В Копенгаген мы приехали уже поздно. Ну как поздно, скорее темно. В городе мы были проездом и заехали сделать чекин, так сказать. Куда же податься в выходные после 18.00, когда уже все дворцы и музей закрыты?
Мы решили посмотреть на дворцовую площадь, спуститься к набережной и найти русалочку — символ города.
Площадь меня разочаровала. Она практически совсем не освещается, вокруг стоит жуткий мрак. Словно ты не в эпоху электрического освещения живешь, а в XVIII век попал и кажется, что сейчас из-за поворота появится экипаж, запряженный лошадьми, цокающими копытами по булыжной мостовой. От такой темноты воображение разыгрывается в общем:)
На этой площади располагается Амалиенборг — дворцовый комплекс, где проживает королевская семья. Он состоит из четырех дворцов, названных в честь разных королей.
На площади подсвечен хорошо лишь памятник Фредерика V, восседающего на коне. И почему именно этот монарх заслужил такую честь? Кратко ознакомившись с его правлением, можно предположить, что он удостоился народной любви за свою доброту, любовь к искусству и миру. За все время его правления страна не участвовала ни в одной войне, хотя, говорят, это заслуга больше не короля, а его совета..
Из живых на площади были лишь солдаты, охраняющие замок и пара китайских туристов. Солдаты меня очень заинтересовали, но я не знала можно ли их фотографировать. В такой темноте фотоаппарат работать отказывался. Поэтому я пыталась поймать солдата под освещением и так, чтоб вроде как и не его я вовсе фотографирую...) Туристы из Китая были смелее меня и подошли к нему практически вплотную.
Сделав пару кадров издалека, я решила, что потратила на это дело итак достаточно много времени и пора бы идти искать русалку.
На набережной Лангелинье, где и стоит русалочка, тоже оказалось темно. Единственный яркий объект — оперный театр Копенгагена. Он светился всеми красками на противоположной стороне. Открыт он в 2005 году и является одним из самых дорогостоящих проектов в мире. Выглядит он соответствующе — на 500 млн. долларов:)
Перед нами копия статуи мраморного Давида работы знаменитого Микеланджело. В Копенгагене она совсем не мраморная, как мы видим. Статуя установлена у входа в одно из зданий Государственного музея искусств.
После долгого сидения в машине по пути в Копенгаген, дети бегали по набережной как угорелые. А ведь набережная совсем вообще никак не огорожена, даже малюсеньким бордюрчиком, что, конечно, несколько напрягало и нервировало, единственная надежда была на спасательные круги, развешанные повсюду и хорошую реакцию родителя...)
Далее на нашем пути повстречалось задние старой таможни 1868 года. Сбоку здание имеет красивый арочный пролет. Впереди стояла огромная елка и два неких павильона. Интересно, что елка была украшена гирляндой только с одной стороны, хотя, стоит она посередине небольшой площади)). В этом здании ныне располагается загадочная фирма, владеющая большими участками земли в Копенгагене и призванная активно осваивать их.
Напротив пришвартовано судно с названием этой фирмы.
По пути к русалочке нам встретился один весьма интересный современный арт объект, напоминающий человека, пребывающего в глубокой задумчивости.
И вот наконец она — девушка нашего вечера! Вокруг Русалочки толпилась небольшая кучка туристов. Освещение опять же было неахти какое, несмотря на то, что объект является символом города. Бронзовая русалочка олицетворяет героиню сказки Андерсена. Она установлена в 1913 года. Автором бронзовой статуи был Эдвард Эриксен, а заказчиком — Карл Якобсен, сын основателя пивоварни Carlsberg. Карл Якобсен был очарован балетом, поставленным по сказке Андерсена Русалочка и заказал ее статую. Позировать для статуи он пригласил приму-балерину Эллен Прайс, но она отказалась позировать в обнаженном виде, поэтому заимствовали лишь ее лицо. Остальные пикантные части тела русалочки принадлежат супруге автора.
На эту хрупкую статую неоднократно покушались, несколько раз отпиливая ей голову или руку. Красили в разные цвета, одевали хиджаб и даже взрывали! По-моему ни одной статуе Ленина даже не снилось такая отчаянная "популярность".
Сделав несколько фоток с Русалочкой, мы возвращались уже другим путем через парк мимо церкви святого Албана, которая была построена в 1887 году в неоготическом стиле. Ее строительство было вызвано необходимостью в связи с увеличением британской общины в Копенгагене. Так же церковь еще называют английской.
Ну вот мы и вернулись откуда пришли. Оказывается мы припарковались прямо около Церкви Фредерика или, как ее еще называют, Мраморной церкви. В спешке я даже не обратила на нее никакого внимания, ведь она совсем не похожа на церковь.
Первый камень церкви заложил Фредерик V в 1749 года, поэтому храм носит его имя. Но строительство было заморожено вначале из-за нехватки средств, затем из-за того, что проект уже не казался столь удачным. В итоге ее строительство завершили только в 1894 году, но уже по новому проекту. Итог этой работы мы видим сейчас...
На этом наша небольшая прогулка и знакомство с городом закончилось, впереди нас ждала еще многочасовая поездка в Швецию.