...
0
На Кондоре по островам и проливам Дании. Часть 5 Копенгаген, Дания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Копенгаген

    Копенгаген

    LAT
  • 55.67629N, 12.56812E
  • Я здесь был
    Было: 367
    Хочу посетить
    3374

    391 материал по 165 объектам,  5 820 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 282
    Shche 227
    Irika 216
    m-k-e 211
    Troll 211
    Были в Копенгагене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Kir_A
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 дек 2010

    На Кондоре по островам и проливам Дании. Часть 5

     
    9 марта 2019 года||9 (4)| 3| 702

    Эта заметка является частью дневника «На Кондоре по островам и проливам Дании»

    25 — 28 июля 2018. Рённе — Копенгаген.

    Утром 25 июля покидаем Борнхольм. Двадцатичасовой переход до Копенгагена проходит под ворчание двигателя. На море штиль и жара. Даже вечером температура воды не опускается ниже 24 градусов. О температуре воздуха стараемся не задумываться.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A

    Небо на западе предвещает усиление ветра, но дуть начинает только ближе к утру 26 июля, когда яхта подходит к проливу Зунд. Движение судов здесь не прекращается даже глубокой ночью и вахта непрерывно ведет наблюдение. Впереди уже виден Эресундский мост и на рассвете Кондор проходит над подводным тоннелем, соединяющим Швецию и Данию.

    Марину для стоянки выбирали всю дорогу до Копенгагена. Один вариант отмели, потому что подходили к этому месту в полной темноте. Второй из-за опасного подхода к гавани на усиливащемся волнении. Третий вариант отпал в связи с неприлично малой осадкой допустимой в гавани — 0,5 м. В итоге швартовались в Margretheholm.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A

    Плюсы: близко к центру города (пешком полчаса, на автобусе минут 10), есть все блага цивилизации (душ, прачечная, магазин в пешей доступности) и даже заправка диз.топливом.

    Минусы: высокая цена стоянки не включающая ничего кроме гальюна, все платно (каждая минута душа — несколько крон, прачечная за деньги и т.п.), подход к заправке для яхт больше 6-7 метров без заднего хода и подрульки — опасен, несмотря на размеры гавани (760 мест для яхт) встать сложно — все занято. И полный бардак. Поясню.

    Во многих европейских маринах на местах для яхт вешают двухсторонние пластиковые таблички. Если табличка развернута красным цветом наружу — место занято, если зеленым — свободно, вставай кто желает. "Красные" места это штатные либо забронированные заранее. Вставать на них нельзя. Иногда занятые места все-таки помечают зеленым, но вешают рядом пояснение до какого часа или числа можно стоять на этом месте. Опять же в большинстве марин гостевые места расположены отдельно от клубных. Но только не в Дании. И не в марине Маргаретсхольм. Тут все стоят в перемешку. Более того, местные не утруждаются помечать свои места как занятые, уходя куда-то. А харбормастер совершенно не заинтересован в том, чтобы следить за гаванью и проверяет только стикеры за оплату стоянки. Поэтому здесь постоянно возникает ситуация, когда яхта встает на "зеленое" место, а через несколько часов или дней (как повезет) объявляется хозяин и устраивает истерику. И вам, оплатившим это место, приходиться искать куда переставиться в переполненной марине.

    Единственное что может подсказать, что это место занято — оставленные на причале штатные швартовы и/или прикрученная скамеечка-приступочка. Но только если хозяин места пользуется этими мелочами.

    Еще не подозревая ничего мы швартуемся неподалеку от входа в гавань и отсыпаемся после перехода. Сначала планируем днем погулять по городу, но жара стоит неописуемая. Вечером делаем круг почета по центру и возвращаемся на лодку. На следующий день собравшись с силами снова отправляемся гулять по Копенгагену на несколько часов.

    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    1

    Автор: Kir_A


    0

    Автор: Kir_A


    В это время выясняется, что член экипажа, записавшийся на следующий этап похода и беспричинно переставший выходить на связь за две недели до вылета окончательно самоустранился и на смену отбывающим прилетит только один человек — капитан. В Петербурге наши товарищи продолжают искать замену, публикуют объявление в яхтенных группах и опрашивают дружественные яхты. Откликается несколько человек и двое из них сразу же берут билеты на самолет.

    28 числа провожаю в аэропорт Алексея и Юлию. Когда они уходят на посадку встречаю с прибывающего рейса нашего капитана — Галину Михайловну. Двое добровольцев, откликнувшихся на объявление прибудут только через две недели, вместе с третьим членом экипажа, а пока, на второй этап пути — вокруг датских островов — мы остаемся одни.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Копенгаген
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мар 2019, 12:12
      удалить
      Интересная у вас перекадровка идет. Часто замены.И оччень интересно, что капитан — женщина.
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      11 мар 2019, 21:06
      удалить
      Это в рамках повествования кажется, что часто) Обычно человек на 2-3 недели идет. Замены конечно происходят, потому что у всех отпуска/семьи и т.п. Мы заранее определяемся на какой этап кто сможет пойти и сколько времени провести на яхте. То что экипаж меняется по пути, позволяет яхте ходить довольно далеко. Если бы мы были ограничены отпуском нескольких человек, не могли бы так путешествовать. А так яхта уходит в Европу на 1,5 месяца.

      Наш капитан — Галина Михайловна, ходит в море уже 47 лет :) Из них 30 лет на Кондоре. Под ее руководством выросло немало новых капитанов и опытных яхстменов)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 мар 2019, 22:15
      удалить
      Ничего, кроме восхищения вашим капитаном! Не думала, что есть такие женщины. А мы по суше так ходим. На две недели, месяц присоединяемся к своему "капитану", вот только ему одному порою приходится продолжать путь. Потом опять кто — нибудь подскакивает. Так я во многих странах отметилась.
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      12 мар 2019, 23:43
      удалить
      Есть женщины в русских селеньях)
      В Петербурге есть еще Екатерина Кулакова — капитан яхты Марс, которая в море ходит уже 58 лет. Сейчас ей 90 и она до сих пор капитанит и собственноручно управляет лодкой.
      А Марс не маленькая посудинка. Это крейсерско-гоночная яхта на экипаж из 8-10 человек.

      А меняться удобно при любом раскладе, и на суше и на море)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 мар 2019, 00:07
      удалить
      Думала, что я одна крутая! Через две недели мне стукнет 73, но вот на тропу в Ливан собралась. Но вы меня удивили, да так, что долго головой мотала от восхищения! Какие женщины! Она не в книге рекордов Гиннеса?
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      13 мар 2019, 21:35
      удалить
      Ух ты! Вы тоже крутая женщина! Восхищаюсь людьми, которые вместо того чтобы сидеть у телевизора и беспрестанно ворчать живут такой активной жизнью и не останавливаясь продолжают изучать этот мир не смотря на цифры в паспорте. Многих вам лет увлекательных путешествий :)

      Увы, парус в РФ давно не в почете и вне интересов большинства. Поэтому такие люди мало кому известны. Забыты даже олимпийские чемпионы и чемпионы Европы и Мира, отстаивавшие честь страны в советский период. Яхт-клубы массово закрывают и сносят, чтобы освободить землю под застройку, у яхт теперь репутация "развлечения для миллионеров"...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 мар 2019, 11:14
      удалить
      Раньше часто читала о регатах с участием наших и без.Сегодня нет никакой информации. Они перестали проводиться? Казалось бы, если что -то и где -то, то интернет должен отреагировать — но тихо. Очень жаль. что наша страна скатилась на обочину таких аристократических видов спорта как парусный и конный. Как они оба красивы!

      За комплимент спасибо! Я не афиширую себя, но на Турбине заметки выкладываю.
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      14 мар 2019, 20:01
      удалить
      Кое что кое где проводится, но СМИ не освещает. В этом нет видимо никакого интереса. Ни скандальности, ни хайпа или что у них там нынче в моде. После перестройки стало принято считать, что яхтинг — только для богатеньких буржуйчиков. А то что гибнут уникальные яхты, на которые не найти экипаж, да кому до них какое дело...
      Опять же люди привыкли к стереотипу, что яхта — обязательно белая моторка, жезлонг, коктейль и т.п.
      Ну и даже доходя в итоге до клуба, получая возможность практически бесплатно ходить на лодке в море, все равно убегают. Потому что настоящий парусный спорт (даже если это не сореанования, а дальние походы) — это постоянный нелегкий труд. Так же как и в конном. Все хотят кататься на лошадке, но ведь надо и ухаживать за этой лошадкой.
      Ко всему еще тяжело сожержать лодку в РФ. Стоять негде почти и неадекватно дорого берут за стоянку, ремонтироваться негде, встать на учет и получить права — подвиг похлеще, чем за Золотым руном сплавать.
      В общем очень много всего сложилось и в итоге мы имеем то что имеем. До паруса никому нет дела. А кому интересно, те в основном за границей аредуют/держат лодки и там де ходят.
      Наша яхта ходила в России по Ладоге, Онеге и Белому морю (до Чупы за полярный круг), но повторять не хочется. Там яхты рассматривают только как источник барыша, и отношение соответствующее. Увы.
    • Kir_A
      помощь
      Kir_A
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 дек 2010
      14 мар 2019, 20:08
      удалить
      Знаете, мне кажется главная причина — отсутствие морской культуры. Россия всегда была больше аграрной страной. Петр мало что смог изменить. А такие страны как Нидерланды, Великобритания, Испания, Норвегия, Дания и Германия — чуть ли не с молоком матери впитывают любовь к морю. Там десятки тысяч яхт постоянно ходят. В некоторых из этих стран даже не нужны права на управление, потому что учат парусному делу со школы (в Норвегии например).
      У нас самая большая стоянка в СПб вместит штук 200 яхт (хотя верится с трудом), а в одной только Дании более 600 стоянок, каждая из которых вмещает от 100 до 1500 яхт!! И при этом там сложно найти свободное место, встают вторым и третьим бортом.
      Что еще тут скажешь...
    Наверх