Очевидно, что теперь мы шли по более старинному району, нежели Амагер. Каждый домик был привлекателен и по-своему мил.
По этим улицам когда идешь, то кажется, будто по какой-нибудь сказке Андерсена, так и видятся в окошках силуэты Герды и Кая, когда они еще розы на окне выращивали, до их встречи со Снежной королевой. А ветерок возникает от того, что по крышам ведет свою принцессу солдат из сказки Огниво. За одной из ставен наверняка грустит мама Дюймовочки…
Мы свернули в одни из открытых ворот и оказались во дворике. Он выходил на канал и на берегу были установлены архитектурные загадки. Но приковали наше внимание к себе пара стен. Одна была покрыта зеленью полностью, другая напоминала трехмерную живую картину.
.
Настолько яркой была зелень, что мы сделали групповой портрет на ее фоне.
Потом мы вновь вышли на центральную улицу района, которая постепенно приведет нас к знаменитому Нюхавну.
По пути, правда, было еще несколько интересных наблюдений. Во-первых, это коляски. Что европейцы катают в колясках своих отпрысков чуть не до школы, с этим мы уже как-то смирились. Но что эти самые коляски могут так выглядеть, мы не ожидали. Наверное, удобно ставить в такую сумку для пикника. Похоже, что она складывается. Видно, что у нее «усиленная подвеска», но дизайн!.. Ручку разглядели? Вспоминаю, нечто похожее было у деда моего в конце прошлого века. Он на такой тачанке всякий скарб на огород возил, и собака еще любил на ней ездить. Только у деда корыто было металлическое, а не матерчатое. Гремело знатно!
Во-вторых, пляж сегодня пуст. Может быть попозже молодежь подойдет, погода-то сегодня хорошая.
В-третьих, вот вам домик на воде. С приусадебным хозяйством в горшках. Даже с зоной для пикника. Но ни хозяев, ни гостей не видно. Или после вчерашнего отсыпаются, или к сегодняшнему готовятся. Наверное, это очень удобно, если в городе много воды, жить на плавучем средстве. Можно подплыть поближе к месту работы и спать минут на 15, а то и на полчаса дольше. На выходные податься в пригород – не проблема, сумку собирать не надо, все вещички всегда под рукой. Соседи, опять же, не беспокоят, по потолку каблуками не стучат и мусор на балкон не бросают. Красота!
Напротив здания датского театра стоит памятник, который вызывает у меня однозначные ассоциации с творением Церетели, расположенным на Москва-реке. С лица у нас подойти не получилось, крюк делать не стали. А с тыла – смотрите сами: корабль-ладья, шляпа, шпага, вторая рука вытянута и держит какой-то свиток…
Только наш покрупнее, само собой, Церетели же ваял!
Неподалеку, на Королевской площади, прошли мы мимо Датского Королевского театра. По сути это главный и старейший театр страны. По его внешнему виду легко догадаться, что это именно театр, даже если не заметить афиш. Согласитесь, что многие здания театров в любой стране имеют некие общие черты, как будто родственники.
Вот кони или скульптурная группа над входом – у Большого в Москве (1776 г.р.), у Венской оперы (1869), Александринского театра в Санкт-Петербурге (1832). Памятники у фасада, как у Малого в Москве (1824). Колонны – у Ковент-Гарден в Лондоне (1732), Саратовского академического театра оперы и балета (1803), миланского Ла-Скало (1778). Еще их объединяет ярусность, как у Лисео в Барселоне (1847). Многие здания театров совмещают все черты, яркий тому пример – Одесский оперный театр (1804). Много театров в мире, все перечислять долго, а те, которые я здесь упомянула, можно назвать ровесниками.
Датский Королевский тоже из этого поколения, год его рождения — 1722. Правда как есть люди, которые постоянно себя совершенствуют (то носик поправят, то губки подкачают, то подтяжечку сделают), так и этот театр постоянно над своей внешностью работает. Вскоре первая постройка сгорела, в 1748 году отстроили заново, проектировщиком был приверженец рококо Н. Эйгтвед.
Потом долго вели отделочные работы, идеи генерил Фредерик V, но и после него находились затейники, поэтому торжественное открытие состоялось лишь в 1874 году.
Основной зал нового здания был рассчитан на 1600 зрителей, не считая отдельной ложи для королевских особ. Поначалу в Датском театре шли только драматические постановки, но со временем в нем наметились три самостоятельные группы: драматическая, балетная и оперная. С середины 19-го века при театре была открыты хореографическая школа, а в 1909 г. появились оперные классы.
Люди, чьи скульптуры расположены у здания театра, поистине великие сыны своей страны и заслужили такой почет.
На фотографии Адам Готлоб Эленшлегер – писатель, драматург и поэт, автор слов гимна Дании, годы жизни 1779-1850.
На другой фотографии Людвиг Хольберг, он родился в Бергене в 1684 году, скончался в Копенгагене в 1754, считается основоположником новой датской и норвежской литературы, драматург, философ, историк, деятель Просвещения.
В этом театре в свое время работал Г. Х. Андерсен. Писатель очень любил сценическое искусство, поэтому даже поселился поближе к Королевской площади. Его дом мы увидим за поворотом, на набережной Нюхавн, где окажемся буквально через три минуты.