Шопинг в Копенгагене – общее впечатления и неувязки
Копенгаген – не столица мод, все это знают. Да и их стиль одежды – «из-под пятницы – суббота» - мне нравится, но все же на любителя. Особо шикарных магазинов – мало, хотя есть представительства любых фирм.
Так что покупать там хорошо местное, если нравится. Джемпера, свитера, шарфы, легинсы, джинсы. Есть и распродажи – часто прямо на улицах или сейлы в магазинах.
При покупке можно попросить оформить такс-фри. Только не забыть указать, хотите ли вы наличные или на карточку – там разные виды чеков.
Но мой опыт с так-фри оказался неинтересным. Уже когда улетали, я решила, как белый человек, вернуть часть кровных денежек. Отлет был через Терминал номер 3. сначала послали ставить печати на чеках. Пришлось тащится практически в Терминал Два – а это далеко. В окошечках Датского Банка очереди из соотечественников – все хотят денег!
Одним словом, одна очередь на регистрацию в одном терминале, вторая – в банк – чуть ли не в другом. Но это еще не все. Там ставят только печать. Да, и ласково просят «в следующий раз» не забыть предъявить сами покупки, а не только чеки. В чеках еще заранее нужно вписать данные с паспортов.
После этого – обычные процедуры контроля, паспорт, одежда (обувь хоть там не требуют снимать!) – куча времени. Выходишь в свободную зону – ищешь опять отделение банка. Снова где-то далеко – огородами пробираешься туда. Там очередь из соотечественников – денежку хотят! Стоишь. Предъявляешь проштампованный чек. С кислым видом тебе протягивают деньги по одному чеку. А еще по трем?, - спрашиваю. – а это в другое отделение, туда, направо-налево, можно спятить. Одним словом, отоварила я только один чек. Причина, как я понимаю, что-то было прописано на получение наличных, что-то – на кредитную карточку. Вот что-то одно я и получила. Сколько там было денег – даже не считала. Но на джемпер мужу в итальянском магазине фри-зоны как раз хватило.
Кстати, очень понравились такс-фри магазины в аэропорту. И купили там не меньше, чем в городе. И некоторые вещи получились реально дешево.
Еще напоследок о деньгах. Дания – не в зоне евро, у них кроны (есть еще такие смешные с дырочками). В этих кронах я с трудом разбиралась то ли плохо считаю в уме, то ли заполошная вся уже была). Главное здесь два правила:
1. Менять сразу по прилету в аэропорту – лучший курс. В уличных обменниках – хуже, в гостиницах – совсем плохо.
2. Но не бояться, если остались только евро – они почти везде в ходу (разве что в такси не возьмут, и то не знаю). Евро берут в магазинах, кафе и т.д., быстро и по неплохому курсу считают.
А вот что такое доллар – они и знать не хотят. Так удивляются…Или вид делают. Но доллар совсем не в чести.
А если все же хотите вернуть себе все беспошлинное – приезжайте часа на 2 раньше и готовьтесь к беготне по аэропорту. А он – весьма приличных размеров.
Продолжение следует.