(все правильно, интернет в номере был бесплатный).
В принципе, на весь город хватит 4 дней. Конечно, это не значит, что все досконально изучишь и поймешь. Но почувствовать и проникнуться можно вполне.
К сожалению, скандинавские авиалинии летают из Москвы очень неудобно. Туда - в середине дня, прилетаешь к вечеру с учетом разницы во времени. Обратно - рано утречком, в 9 с копейками, даже в гостинице не позавтракать (а авиакомпания не кормит все-таки пассажиров - это я ябедничаю немного. НО за плату - можно и поесть и попить))). С другой стороны - SAS дешевле, чем Аэрофлот (по крайней мере, у меня так получилось). Но летают неудобно, такое впечатление, что стремятся поскорее избавиться от гостей. Хотя мы с Данией, вроде, никогда и не воевали (что-то вроде обиженной шутки).
Итак, неполных 4 дня. Ноженьки исходила все. Но зато все и посмотрела.
Копенгаген с точки зрения особенностей изначального градостроительства – похож на Москву (радиально отходят улицы). Поэтому пешком все близко и удобно. Туристическую карту все-таки брать не стали. Посчитали: получилось баш на баш. Транспортом никаким не пользуемся, а 60 музеев в сутки – это, извините, никому не под силу. Правда, билеты везде довольно дорогие, но все равно на двоих было бы около 500 крон в сутки. Могли сэкономить, а могли и нет. Поэтому не стали покупать.
Жалко еще, что все закрывается рано – и музеи, и магазины. Но почти все прошли, посмотрели, кое-что купили. И даже встретили знакомых с прошлой работы. Случайно. Так бывает. (Однажды в Бангкоке прямо в гостинице мы встретили соседей по подъезду. За много лет я их встречала 2 раза: один раз в лифте своего дома, второй – глубоко в Азии на гостиничном этаже).
Гулять по городу очень приятно – причем, не только по пешеходным зонам. Просто обойти все (или почти). В центре народу много – и как-то с ним (народом) очень приятно. Обязательно есть музыканты – разные. Кстати, излагают на очень хорошем уровне, профессионально.
Есть и свои язвы. Во-первых, это Христиания, во-вторых – бомжи. Прямо в центре устраиваются, пьют, но не хулиганят. Есть один явно не в себе. Мы его встречали каждый день. Совсем молодой парень, трется в центре, но никому особо не мешает (есть на фото).
Что касается Христиании – побывали. Дам отдельным Анти-Советом. Ради любопытства посетить можно, мы так были вовсе поздним вечером. Найти просто – спросить у любого. Или посмотреть, куда устремляются толпы молодых велосипедистов. Само место показалось безопасным, однако, дух стоит…Одним словом, наркопритон в городском масштабе. (есть на фото).
Очень понравились замки. В Христианборге спустились в подземелье. Любопытно. Плата отдельная, безопасно. Но все описания – только по-датски. Это вообще манера датчан. Ничего на знакомых языках! А жаль – историю этого замка пришлось изучать отдельно.
А вот в самом этом замке как-то не очень интересно. Экспозиция наповал не сразила, да и пустынно как-то. Зато точно уяснили себе русско-датские связи: не один раз их королевская семья роднилась с «нашей» императорской. Мы навскидку насчитала два брака (может, и больше). Главное – мать Николая Второго (Мария Федоровна) была в девичестве датской принцессой Дагмар, дочкой датского короля. Она спаслась, но, как известно, потеряла всех, всю семью. Но не верила до конца дней своих в гибель сына, невестки и внуков, расстрелянных в Ипатьевском Доме. Доживала свои дни в Дании, молилась в храме Александра Невского (есть отдельный файл).
Так что истории о наследственных заболеваниях в королевской Европе – дело житейское.
Об этом замке попозже.
А вот сразил наповал Розенборг. Он тоже в центре и дойти до него – сущие пустяки. Работает до 17.00, но при нем есть еще неплохой парк, где можно погулять (полежать на осенней травке, как они-датчане все делают).
Итак, Rosenborg Slot. В Дании был свой король-строитель, он все самое замечательное там и построил. Начато строительство было в 1606 году. До 1710 года – королевская резиденция. Потом еще два раза использовался как резиденция (при пожаре и бомбардировке англичан).
В этом замке – интереснейшая экспозиция и Сокровищница. Король-строитель даже придумал там первый туалет в Европе. На него можно полюбоваться тоже. А также на короны, троны, драгоценности, мебель, картины и так далее. Мне очень понравилось, если честно. Провели в замке часа 4, а хотелось бы больше. Фотографии экспозиций этого замка в отдельных фотоальбомах, они удачнее, чем просто уличные, которые даю здесь.
Продолжение следует.