• Мраморная церковь
  • Собор Александра Невского
...
1
Две церкви рядом. Мраморная и собор Александра Невского Копенгаген, Дания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Копенгаген

    Копенгаген

    LAT
  • 55.67629N, 12.56812E
  • Я здесь был
    Было: 367
    Хочу посетить
    3374

    391 материал по 165 объектам,  5 820 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 282
    Shche 227
    Irika 216
    m-k-e 211
    Troll 211
    Были в Копенгагене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    9
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Две церкви рядом. Мраморная и собор Александра Невского

     
    12 марта 2012 года|| 12| 67209

    То, что Копенгаген город вечного ремонта я начал понимать, читая отчеты об посещении этого города. Попав сам в этот город, я только подтвердил свои догадки. И если раньше эти строительные дела не слишком мешали посещению туристических объектов, то вот с Мраморной вышел самый большой облом. Собор был весь в лесах, а площадь перед ним еще и загорожена. Кроме получения исторической справки и фотографирования внешнего вида, здесь больше нам ничего не светило.

    0

    Автор: m-k-e


    Итак церковь Фредерика, известная под названием Мраморная церковь (Marmorkirken), была спроектирована архитектором Николаем Эйгтведом по образу базилики Святого Павла в Риме в 1749 году. Название она получила в честь Фредерика V, который решил построить новый район Копенгагена Фредериксстаден к 300-летию правления своей семьи. Центром данного района должна была стать церковь. Изначально планировалось строить церковь из норвежского мрамора, однако, как оказалось, стоимость такого строительства казне была не по карману. В 1770 году стройка была прекращена.
    Настоящее здание было построено Фердинандом Мелдахлом и благодаря средствам, поступившим по завещанию датского банкира Тиетгена, основателя пивоваренной компании "Туборг". Церковь была построена в стиле барокко, размерами церковь вышла на треть меньше, чем предполагалось, и на ее сооружение пошло больше известняка, чем мрамора, но сих пор ее называют Мраморной. Украшающая храм живопись представляет деяний двенадцати апостолов, а снаружи ее окружают статуи датских святых. Главной достопримечательностью Мраморной церкви является ее купол — один из самых больших в Европе. Диаметр его 31 метр. Купол церкви опирается на 12 колонн. Перед входом возвышается портик на 4 колоннах.
    Церковь была открыта для публики 19 августа 1894 года.
    Вот такая справка.
    Не насладившись Мраморной церковью мы решили отвести душу в нашей русском соборе Александра Невского.
    Собор Александра Невского
    2

    Автор: m-k-e

    Собор Александра Невского


    Первый русский православный храм в Копенгагене был освящён во второй четверти XVIII века в доме русского посла.
    Современный храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны, дочери датского короля. В 1881 году русское правительство приобрело участок на улице Bredgade и ассигновало 300 000 рублей, куда входили 70 000 из личной кассы императора Александра III. В том же году была начата постройка храма. Церковь строилась по проекту профессора Д. Н. Гримма. В строительстве участвовали директор датской академии художеств профессор Ф. Мельдальс и местный архитектор А. Х. Иенсен.
    29 августа (10 сентября) 1881 года храм был освящен протоиереем Иоанном Янышевым в сослужении с протоиереем Н. И. Волобуевым и иеромонахом Александро-Невской лавры Митрофаном I-м. На освящении присутствовали Александр III, Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна датский король Христиан IX и греческая королева Ольга Константиновна.
    В 1920 годы храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви. В храме молилась, находясь в эмиграции, Мария Фёдоровна, здесь же 19 октября 1928 года её отпел митрополит Евлогий (Георгиевский). С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат, в Западноевропейском экзархате русских приходов. В 1983 году приход со всем его имуществом передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей
    В апреле 2000 года часть прихода вышла из юрисдикции РПЦЗ и перешла в лоно Русской православной церкви, основав 19 апреля новый приход святого Александра Невского, расположившийся по адресу Nyhavn, 22.
    Храм построен в русско-византийском стиле из датского красного облицовочного кирпича. Фасад украшен по фронту белым песчаником по рисунку художника А. К. Фишера. Нижний этаж облицован серым гранитом.
    Вход в храм широкий, крытый; лестницы выполнены из белого мрамора. По стенам входа написан 120-й псалом: «Возведох очи мои в горы…»
    На фронтоне в нише находится икона святого благоверного великого князя Александра Невского, написанная на плите из вулканического камня профессором Ф. А. Бронниковым.
    Храм освещается сводчатыми окнами с матовыми стеклами. Пол в церкви
    мраморный мозаичный, в алтаре — дубовый паркетный. Стены и потолок расписаны византийским золоченым орнаментом по темному фону. Бронзовое паникадило в виде креста — подарок Александра III.
    Резной иконостас был выполнен из темного американского ореха. Иконы написаны на холсте профессором А. Ф. Бронниковым.
    На горнем месте находится картина «Христос укрощает бурю» (Мф. 8,23—27)кисти А. Ф. Бронникова; справа от входа — картина «Хождение по водам» (Мф. 14, 22—36) А. П. Боголюбова. По обеим сторонам от алтаря расположены картины из жития Александра Невского, написанные И. Н. Крамским: молитва князя с дружиной перед Невской битвой в Софии; пострижение князя в схиму.
    Среди почитаемых святынь в храме находятся:
    киот с иконами, принадлежавшими императрице («шкафчик Марии Феодоровны»), помещённый в южной части храма, у алтаря.
    чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей». Икона была передана вдовствующей императрице в утешение от русских монахов с Афона
    В звоннице 6 колоколов общим весом 640 килограмм (самый большой весит 288 килограмм).
    Справа от входа во дворике церкви можно увидеть небольшой бюст императрицы Марии Федоровны ( в девичестве Догмар)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Копенгаген
    сообщить модератору
      Наверх