Что уж скрывать? Раз рассказал о трех свиданиях с городом детской мечты, то придется признаться и в четвертом. Я был, как обычно, в шортах и сандалиях, а он не накрашен и с футуристическим бардаком на голове. Да и еще с характером, как у кокетливой кокетки или капризной капризы, что выливалось внезапно нахлынувшими дождевыми тучами, либо подмигивающим ярко-желтым солнцем. Конечно, хотелось, чтобы «нахлынувших дождевых туч» было поменьше, но все таки, кто у кого в гостях?
Смочив мой воротник и мужественную грудь своим тучеобразованием, он в момент понизил качество моих снимков до серых неконтрастных.
В общем, встретились мы с ним сразу за мостом, отделяющим пригородный отрезок от центрального островного пяточка, начинающегося с многообещающего бульвара с громким именем Ганса Христиана Андерсона.
Но на этот раз я четко знал чего я хочу: открыть тайну золотого ключика, стать президентом Украины и понять за какими достопримечательностями Копенгагена ведут охоту прожженные туристы.
Для реализации первых двух желаний, нужны были доля авантюризма и немного удачи, а для последнего – всего лишь инфоцентр. Его местоположение сдал мне сотрудник музея Carlsberg Glyptotek. Я ему сходу выпалил, что более эффектного и внушительного холла для музея я не встречал, так он и поплыл, а пока плавал, рассказал, где инфоцентр, сколько стоит билет и какая сейчас температура выше ноля градусов и на радостях подарил карту местности. Я сразу и улетел, но, конечно же, обещал вернуться. Что и вправду осуществил, но у же после легкого кросса по именитым местам.
Тиволи-парк, центральный вокзал и информационный центр – весь пазл сложился вместе и теперь даже средь темной ночи, я мог легко выдать свои координаты в любой момент нахождения в Копенгагене. Воспользовавшись тем, что на меня никто не обращал внимания в инфоцентре (не очень то и хотелось) я набил рюкзак полезной информацией и картами (правда, вышла легкая промашка с языками – многие из них были не на английском). Теперь то хоть будет откуда почерпнуть хитрые вопросы для бывалых путешественников по Копенгагену, натоптавших тут с добрый десяток миль.
Мой маршрут, я думаю, будет не в новинку для тех, кто здесь уже был и покажется таким же простым как и инструкция по одеванию носков. Единственной творческой ноткой в нем был выбор направления обхода. Так как против часовой стрелки я ничего не имел, то и глазеть на город отправился по привычному часовому круговороту.
Предпринять что-то грандиозное не было возможности, моя целеустремленность была изрядно подкошена наличием всего нескольких часов для свободы. Да, к тому же, и солнце было не на мое стороне. Поэтому и был выбран рациональный маневр засветится на близлежащих достопримечательностях и нырнуть в какой-нибудь музей. Музей я уже выбрал себе за ранее, тем более я же обещал вернуться.
Честно говоря, я совсем не чувствовал себя туристом. У меня не было ни City Card, ни City Pass, ничегошеньки вообще с приставкой City, даже дешевенького путеводителя. Не было ни четких целей, ни соответственно ответственности. Зевака, случайно попавший в датское измерение, такой себе современный прототип Коли из Канатопа и 7-Б класса, из советского фильма, который периодически привлекал к себе внимание криком: «Алиса, миелофон у меня!».
Первой на пути была городская ратуша. Творческий кавардак в голове дизайнера-архитектора Мартина Ниропа и внушительные запасы стройматериала вылились в 1905 году в такое вот довольно экстравагантное строение. Рядом с ратушей к мощенной мостовой крепился довольно интересный фонтан, где кто-то кому-то разрывал что-то.
Конкретно, что именно там творилось и кто кого наказывал, я так и не разобрал и хотел хотя бы сфотографировать на память, чтобы уже потом в более уединенной обстановке, найти виновника и по-возможности осудить его своим общественным мнением. Но и это мне не удалось. При попытке приблизится на вменяемую дистанцию, фонтан фыркал на меня и мою камеру своими истошными брызгами, чем накрыл все мои гоцалки вокруг него темным покрывалом. После такого, желание уделять ему внимание пропало напрочь.
Возле ратуши было какое-то авангардное мероприятие, смысл которого мне не поддался вообще. Несколько десятков столиков, на которых были раскиданы подозрительного вида одежка. Вся территория обнесена сеткой, а на контейнере, стоящем неподалеку играл DJ. Вход на эту импровизированную ярмарку был платный, а оплатившие его переходили от столика к столику мацали одежки с прищуренным глазом. Что за выставка рукоделия я не разобрал, так как мое внимание привлекли два закадычных друга на пьедестале, которые в обнимку друг с другом, что-то исполняли на духовых инструментах. То что мужчины обнимаются, явно указывает на фривольность той эпохи. Сейчас так поступать категорически запрещено, только если вы не хотите подчеркнуть свою принадлежность к продвинутым политическим разноцветным силам.
Мнения о том, чем они там занимаются и кому подают сигналы, разняться от свидетеля к свидетелю. Кто говорит, что они здесь по делу и служат будильником для великана-богатыря, а кто говорит, что они тут девчонкам присвистывают.
Лавируя прелестными чувственными улочками, свободными от машин и скучных магазинов, я держал курс на шпиль церкви, обещающей быть церковью Святого Петра.
Хотя я никогда не терял дезориентацией, да и просто ориентации и в детстве всегда держал маму за руку, но в этот раз мой встроенный гироскоп повел себя совсем не подобающим образом. Вместо церкви Петра я вышел немножко на другую церковь, что собственно не омрачило мое путешествие. Сгладить промах я решил в сувенирной лавке, где уже пора было что-то да купить на память. Смазливые магниты по 5 евро и не плохие тарелочки по 21 евро, с которых, к сожалению, нормально не поешь, на руки ко мне не просились, а вот выход из положения все-таки нашелся. Чудная металлическая подставка с изображением русалочки за 8 евро, была хоть как-то ближе к рациональному вложению средств в датские сувениры. Были, конечно, и не плохие металлические брелки на ключи, но в отличие от Копенгагена, даже в Венеции я купил себе практически идентичный за 2 евро, а не за 7.
Оставив себе что-то на память, было решено скоротать часик на огромном острове Slotsholmen. Хотя тут я уже и был в прошлый раз, но сам остров и внушительная застройка на нем никогда не смогут надоесть. Говорят тут хранится 800 летняя история всего датского королевства и столовые приборы, которыми орудуют по сей день, приглашенные на званный обед гости королевы.
По дороге, искусно огибая пешеходов и уклоняясь от неистовых велосипедистов, я изучал местный состав музейной команды и условия их посещения. City Card действительно является хорошим решением туристического вопроса, не смотря на ее стоимость в 299 крон за сутки.
Мало того, что сам дворцовый комплекс включает в себя несколько экспозиций, так и рядом расположены музеи Thorvaldsen (демонстрирующий частную коллекцию картин и скульптур) Jewish и Tojhusmuseet (о датской армии и ее приключениях в Афганистане) музеи. Посещение музеев на этом острове уже окупит этот чудо проездной за 299 крон.
Пока я глазел по окрестностям и таращился на четырех драконов, которым кто-то бесчеловечно запутал хвосты на шпиле здания Børsen, время подошло выполнять свое обещание и возвращаться в Carlsberg Glyptotek.
Возвращаться всегда грустно, особенно осознавая, что столько всего осталось за горизонтом твоего внимания. Поэтому, бредя по набережной вдоль канала и понура шаркая ногами, пессимистический настрой даже не позволил мне насладится магией архитектуры мегасовременного здания королевской библиотеки.
Подрезав пару велосипедистов, неожиданно приняв вправо, я вышел на финишную прямую Tojhusgade, которая и упиралась в здание музея. Я заведомо оставил себе около двух часов на музей Glyptotek, ожидая чего-то сверхъестественного. Расчет был верный, хотя если бы я оставил 3 часа, то их я бы с удовольствием извел на шикарную коллекцию данного святилища культуры.
П.с. Мой прогресс и достижение в виде посещения архитектурного музея налицо. Еще пару визитов и я смогу взобраться на великую Round Tower!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вот это — "принадлежность к продвинутым политическим разноцветным силам", просто цитата!
И капризный каприз — тоже отлично!