391 материал по 165 объектам, 5 820 фотографий
- GPS
- Дания, Langelinie 1, København
- 3325 7400
Русалочка — сказка продолжается
В Андерсеновской Русалочке, которую пользуясь случаем, я призываю прочитать в полной версии (deti-online.com/files/pdf/ska…), скандинавская русалочка, не сумев покорить сердце принца, прыгнула в корабля в воду, и умерла, превратившись в пену.
Сестры, отдав морской ведьме свои красивые волосы, в попытке спасти ее, дали Русалочке полученный от ведьмы нож, чтобы та ударила им в сердце принца в надежде, что хлынувшая кровь принца, попав каплями на нее, вернет ее изначальный облик, облик русалки.
Ранее Русалочка, влюбившись в красавца принца, при помощи все той же морской ведьмы пожертвовала своим рыбьим хвостом, заменив его на человеческие ноги, которые могли чудесно бегать и танцевать, но при этом Русалочка должна была терпеть нечеловеческую боль именно по этой причине у скульптуры можно найти одновременно и ноги и рыбий хвост, не выдавая ее, а также пожертвовала своим языком, потеряв способность говорить и свой дар волшебно петь, скрашивая последние мгновения терпящих бедствие моряков.
Но и ставка ее была высока, так как любовь принца, подарила бы Русалочке частичку его души, которая бы сделала бессмертной уже ее русалочью душу… а русалки Андерсена, хоть и живут дольше чем люди — 300 лет, после смерти просто превращаются в морскую пену, и не могут взлететь в звездам, как бессмертные души людей.
У русалки нет бессмертной души, и обрести её она может, только если её полюбит человек.
Сказка Андерсена закончилась тем, что совершив движимый любовью добрый и бескорыстный поступок, то есть по сути пожертвовав своей жизнью ради счастья и любви другого, а принц в этот момент, когда Русалочка подошла к нему с ножом в руке, спал мирно с женой принцессой, во сне произнес имя своей жены, только о ней он думал в этот момент, и Русалочка, движимая стремлением своей души передумала, и прыгнула за борт, превратившись из пены в одну из дочерей воздуха…
… У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они могут заслужить её добрыми делами. Они прилетают в жаркие страны, где люди гибнут от знойного, зачумлённого воздуха, и навевают прохладу. Они распространяют в воздухе благоухание цветов и несут людям исцеление и отраду. Пройдёт триста лет, во время которых они будут посильно творить добро, и они получат в награду бессмертную душу и смогут изведать вечное блаженство, доступное людям.
Ты, бедная Русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, ты любила и страдала, подымись же вместе с дочерьми воздуха в заоблачный мир. Теперь ты сама можешь добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести её через триста лет! И русалочка протянула свои прозрачные руки к солнцу и в первый раз почувствовала у себя на глазах слёзы…
Итак в 1837 году Русалочка стала одной из дочерей воздуха и стала творить добрые дела в надежде на то что через 300 лет, то есть в 2137 году, спустя 117 лет от текущего 2020 года, она сумеет обрести бессмертную душу и освободиться. А люди тем временем в родном для Андерсена Копенгагене поставили грустной Русалочке памятник, к которому ее душа, живущая ныне как одна из дочерей воздуха обязательно каждую ночь возвращается, когда садится солнце.
Это живой памятник. Именно поэтому, чтобы люди не пытались сделать с этим памятником, а они за долгие годы и взрывали его, и отпиливали русалочке голову или руку, обливали краской, у них ничего не получится. Русалочка, до завершения своей миссии в 2137 году, останется на месте.
За уже прошедшие 183 года Русалочка очень хорошо освоила профессию Дочери Света, и улетая каждую ночь, умела легко облететь за день весь земной шар и увидеть как и чем живут люди в разных странах, она видела много радости и горя, она видела, что люди часто становятся жертвами выбранного когда-то ими пути и не могут, да и не хотят свернуть с него.
И одновременно с этим Русалочка развила в себе дар видеть то, что недоступно видеть самим людям, видеть устремления их душ и те невидимые искры, которые говорят о том, что что души могут быть созданы друг для друга.
Русалочка также освоила языки зверей и птиц, а также насекомых, научилась общаться с ними, и помогать им в их делах, а также просить помощи, когда ей нужна была помощь в одном из тех волшебных чудес, которые она задумала.
Она могла послать людям например разноцветных бабочек или пушистых лис, которые помогали им найти путь к сердцу друг друга и таким образом соединиться.
Она могла подкинуть людям на пути, особенно на морском берегу какую-то невинную вещицу, например, ракушку в виде кольца или обточенную морем едва зеленую монетку или же камушек в форме сердца, о да, наша Русалочка была мастерицей по части романтичных дел, каждое из которых, казалось настолько незначительным, тогда как все вместе они собирали по кусочкам тот пазл, который называется большая любовь.
Тем самым Русалочка как-будто бы компенсировала неудачу, которую она испытала в своей жизни, когда, будучи немая, не смогла хорошо донести душевное стремление до принца, не смогла объединить с ним сердца…
Принц в сказке полюбил ее скорее как дочь, а не как свою невесту… и волею случая спас принца после морской бури, Русалочка сама передала его в руки его будущей жены, которая жила неподалеку на морском берегу…
Поэтому Русалочка и посвятила свою миссию в качестве Дочери Воздуха любви, давая возможность другим принцам и принцессам обрести друга друга, пусть даже они и не знали друг друга раньше и даже жили в разных странах, как та добрая фея, которая пролетая над мостом одного из холодных северных городов, увидев там пару, окидывает их теплыми и разноцветными искрами любви или же посылаем им синих бабочек, которым казалось бы там не место, да и сезон не тот…
Но для любви нет ни границ ни правил и кому как не нашей Русалочке этого не знать?
В общем, если с вами произойдет что-то подобное, не удивляйтесь, возможно, что это наша Русалочка пролетала в этот момент неподалеку…
Но вернемся к связи Андерсена с Пушкиным. Его русалка сидела в Лукоморье на ветвях… Казалось бы, зачем русалке, с ее рыбьим хвостом, взбираться на ветви?
Лукоморье — это лук моря, береговой изгиб или бухта, у древних славян так называлось заповедное место на окраине мира, омываемое океаном.
Дерево, возможно, это то самое древо мира, на котором растут души всех населяющих мир существ, связанные невидимыми нитями друг с другом. Где-то и мы там находимся, будучи листиком на одной из дальних веток.
Вот здесь в этом рассказе Светлица русских богов, я углубился немного в мифологию древних славян и нашел там похожих друг она друга птиц Сирин и Алконост.
Обе птицы были с красивыми девичьими лицам, но одна из них непременно несла печаль, а друга радость. И они не могли существовать друг без друга.
Поэтому русалка Пушкина, это конечно не Русалочка из книги Андерсена, это уже дочь Воздуха, в которую наша Русалочка превратилась после своей смерти в 1837 году и которая несет в себе одновременно и Грусть и Радость, Луну и Солнце, день и ночь.
Сидя грустно на набережной в Копенгагене, ее видимое людям тело как у Сирин остается всегда печальным, но ее душа, несет душам людей радость солнечной любви как это делает Алконост.
Просто поэты умеют видеть то, что не видят прозаики…
Пешая экскурсия по Копенгагену на длинной стыковке
- Адрес:
Langelinie 1, København
- Телефон:
3325 7400
Дешёвый ✈️ по направлению Копенгаген
- 12 апр 2020, 17:23удалитьСпасибо, Николай, за светлую и радостную грусть.
Хорошо помню даже как выглядела книга с этой сказкой в моем детстве, а было это ой, как давно...
Потом передала эту тихую грусть преданной любви и самопожертвования своему племяннику, а потом уже и дочке...
Очень красивая сказка с мудрым смыслом — любить ближнего и не быть эгоистом... - 12 апр 2020, 17:46удалитьДа согласен, это про переход от эгоистичной человеческой любви к более высокой любви общечеловеческой, любви духовной и божественной, с низших чакр на более высокие
- 13 апр 2020, 19:42удалитьМне понравилось, как ты наложил на сказку Андерсена славянский фольклор.
Правильно, Коля, всё взаимосвязано - 13 апр 2020, 20:53удалитьНе исключено даже что это была одна и та же Русалочка... мне кажется, что далеко не все помнят сказку, хотя наверняка в детстве ее читали, но сказки они как известно ничуть не меньше для взрослых чем для детей, поэтому немного современная интерпретация не помешает. Ну не писать же про все эти случаи вандализма? а больше про саму скульптуру да и сказать нечего...
- 14 апр 2020, 03:48удалитьПро вандалов я сначала хотела написать. В смысле, что ну вот совсем не понимаю... На фига им?!
И, полностью согласна, про взаимосвязи преданий разных народов, про олицетворение любви в образе Русалочки — намного интереснее читать - 14 апр 2020, 08:05удалитьИнтересный вопрос — почему скульптура Русалочки так привлекает людей? ведь довольно много обнаженных скульптур повсюду... есть в ней какая-то аура таинственности и непознаваемой тонкой красоты... И в этом случае дело как мне кажется совсем не в работе скульптора, хотя она безусловно отличная, а скорее в той самом мифологии, образе Русалочки который возник далеко не пустом месте. Ну и конечно тема жертвенной любви тоже добавляет привлекательности
- 18 апр 2020, 14:49удалитьСпасибо Иван! Еще планирую вернуться к ГХА, но сначала съездим на Фареры, а потом уже на его родину в Оденсе
- 18 апр 2020, 06:32удалитьОчень красивый текст! И еще спасибо за ссылку на сказку Андерсена, кажется, я ее раньше не читала. А там такой красивый яык, прямо красивейший, льется, как музыка. Еще потом почитаю повнимательнее.
- 18 апр 2020, 14:49удалитьСпасибо большое Таня! Русалочка в оригинале Андерсена это конечно не Русалочка Диснея, очень глубокое и тонкое произведение передающее душевные настрои из 19 века