Сигулда

Сигулда

LAT
  • 57.15516N, 24.85801E
  • Я здесь был
    Было: 110
    Хочу посетить
    886

    81 материал по 20 объектам,  1 670 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 63
     
    Seka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009

    Тур "Та самая Прибалтика" - 14. Сигулда

     
    21 августа 2010 года|| 4| 2017

    Эта заметка является частью дневника «Автобусный тур "Та самая Прибалтика"»

    Тур «Та самая Прибалтика» - 1. Начало Тур «Та самая Прибалтика» - 2. В Москве: в ожидании отъезда Тур «Та самая Прибалтика» - 3. Из Москвы в Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 4. Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 5. Вечерняя Клайпеда Тур «Та самая Прибалтика» - 6. Куршская коса Тур «Та самая Прибалтика» - 7. Клайпеда под дождем Тур «Та самая Прибалтика» - 8. Шауляй и Гора Крестов Тур «Та самая Прибалтика» - 9. Рига. День 1 Тур «Та самая Прибалтика» - 10. Рига. День 2 Тур «Та самая Прибалтика» - 11. Юрмала Тур «Та самая Прибалтика» - 12. Рундале Тур «Та самая Прибалтика» - 13. Турайда

    От Турайдского музея-заповедника мы направились в сторону Сигулды. Ехать совсем недалеко. По дороге был обещан заезд к пещере Гутманя, и возможность услышать окончание истории о любви прекрасной Майи и Виктора. Именно здесь они встречались, именно здесь девушка погибла.

    Чтобы попасть к пещере, нужно пройти по подземному проходу под дорогой мимо нескольких сувенирных лавочек. Ориентироваться можно по указателям. Здесь стоит полюбоваться окружающей природой: небольшой водоем, по которому плавают белые лебеди, проложенные дорожки, маленькие мостики, периодически попадающиеся скамеечки, настоящий могучий лес вокруг.

    Пещера Гутманя (фотоальбом) совсем неглубокая, стены её из красного песчаника. Известна эта природная достопримечательность не только легендой о любивших друг друга Майи и Викторе, но и тем, что все её стены покрыты многочисленными надписями. Интересно осматривать пещеру, выискивая самые старинные. Хотя попадаются и явно недавние, по типу «Здесь был я! Ура мне!». Последний факт совсем не радует, так как бывает, что их наносят поверх надписей, относящихся к далеким уже векам. А еще здесь протекает ручей, вода которого считается лечебной...

    ...Через некоторое время автобус привозит нас в Сигулду. Этот город показался мне очень и очень маленьким(фотоальбом). Наш огромный автобус с трудом разворачивался на нешироких улицах. С другой стороны, городок очарователен, какими бывают именно такие небольшие населенные пункты. Сегодня здесь проживает немногим более 10 тысяч человек, но сам город имеет давнюю историю. В 2007 году жители отпраздновали его 800-летие. Сегодня Сигулда известна, прежде всего, своими замками-дворцами, как в городе, так и в округе, а также тем, что является центром зимних видов спорта (здесь есть санно-бобслейная трасса).

    Первым делом нас повезли к парку тростей. Последний представляет из себя небольшой сквер, в котором из земли торчат разноцветные, очень яркие тросточки, самых разных размеров. Кстати, трость – это особенный сувенир именно Сигулды. Эта традиция пошла примерно с конца XIX века, когда в районе Сигулды стал создаваться курорт. В том числе были проложены по местным горам и возвышенностям многочисленные дорожки для пешеходных прогулок, а трость помогала передвигаться по ним. Сегодня это и красивый сувенир, и по-прежнему удобное подспорье в передвижении по окружающей местности.

    Следующая остановка - для осмотра замков и дворцов Сигулды. Но первое, что бросилось в глаза – это Лютеранская церковь: простая, без излишеств – белое здание с красно-оранжевой крышей и стоящей рядом башенкой.

    Через ворота мы входим на территорию парка, расположенного перед зданием Нового Сигулдского дворца, где сегодня заседает краевая дума. Строительство этого сооружения относится к позапрошлому веку, сегодня он в довольно хорошем состоянии. Благодаря оригинальной башне, выглядит дворец немного сказочно.

    Если зайти за здание дворца, то можно увидеть средневековый замок, точнее один из сохранившихся корпусов с башней. Когда такие здания реставрируют – это здорово, но иногда неплохо и полюбоваться вот такими вот почти руинами.

    Здесь экскурсия по сути и закончилась. Далее на автобусе мы доехали до будущего места сбора в городе, откуда Андреас проводил нас до местного кафе, которое называлось «Bistro Zalumnieku piestatne». Отличительная особенность этого заведения - присутствие в качестве украшений паучков и пчелок из природных материалов. Было нас много, и сотрудники медленно справлялись с задачей. Мы же с девчонками умудрились попасть в самое начало очереди, поэтому купили все быстро, покушали тоже быстро и отправились еще погулять по городку. Набрели на местный супермаркет уже знакомой и почти родной сети «Maxima» (в Сигулде он один). Здесь магазин был с одной буковкой «X», значит небольшой. Но как всегда мы обнаружили уже полюбившуюся продукцию «Карумс» - творожные сырки, десерты и другое. Без покупок не ушли.

    На обратном пути к автобусу, проходили мимо пекарни, откуда разносились такие потрясающие и манящие запахи, что ноги сами понесли туда. Пекарня «Кошкин дом» при одноименном ресторане предлагает наисвежайшие вкусности. Пальчики оближешь! Купили на пробу по две разные булочки и с явным аппетитом (это после недавно посещенного кафе!) скушали их в автобусе.

    ...После нескольких часов, проведенных в Сигулде, мы прощались с этим городом. Впереди возвращение в Ригу за оставшимися туристами из нашей группы, и трехсоткилометровый переезд в Таллин.

    Тур «Та самая Прибалтика» - 15. Дождливый Таллин Тур «Та самая Прибалтика» - 16. Тракай Тур «Та самая Прибалтика» - 17. Минск. Итоги тура

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигулда
    сообщить модератору
      Наверх