Не посетить хотя бы один из коньячных домов, находясь в Коньяке это, по-моему, непростительно. Поэтому я и не стала совершать такой ошибки, а отправилась в замок Валуа, где в настоящее время располагается один из самых известнейших в мире коньячных домов — Otard.
Почему именно туда? Потому что, как всякий замок, он имеет свою интересную историю.
Построен он был ещё в 950 году для защиты от набегов викингов и англичан. В XV в. граф Жан де Валуа восстановил обветшавшее здание и сделал главной резиденцией династии Валуа.
В 1494 г. в нём родился Франсуа Валуа, будущий король Франции, известный как Франциск I. Горожане чтут память о нём, так как считают, что именно он поднял страну на ноги и принёс расцвет в экономике и промышленности родному городу, и что именно Франциску I удалось принести во Францию блеск и великолепие Ренессанса. Король был большим поклонником искусства и, кстати, именно он пригласил к своему двору Леонардо да Винчи, по проекту которого в замке был построен парадный зал.
Здесь же проходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк.
Затем замок навсегда стал связан с именем барона Отарда. Род барона ведет свое начало с 849 года, от норвежца Оттара, великого военачальника викингов, исследователя Северного моря. Отец его сражался на стороне Людовика XIV, который и даровал ему титул барона.
А Жан-Батист Отард родился неподалеку от города Коньяк в 1763 году. Во время Французской революции он был арестован и приговорён к смерти, но накануне казни горожане ворвались в тюрьму, в которой находился барон, и освободили его.
Вскоре он приобрёл бывший королевский замок Шато-де-Коньяк, тем самым спас его от разрушения.
В 1795 году барон изготовил свой собственный коньяк BARON OTARD. Он обладал хорошими администраторскими способностями, горожане оценили это и избрали его мэром, этот пост он занимал до самой смерти.
Сердце его покоится в церкви Сен-Лежер, главном храме города, под памятной плитой, надпись на которой гласит: "Здесь похоронено сердце господина Отарда де ла Гранж, рыцаря Ордена Почетного Легиона, мэра этого города, члена Парламента в 1820 и 1824 гг.".
Но вернёмся к замку. Приобретая его, Отард руководствовался не только его историческим прошлым, но и микроклиматом, который был в подвалах Шато-де-Коньяк, его стены поддерживали постоянную температуру и влажность, которая создавалась благодаря близостью здания к реке. А эти факторы являются определяющими для выдержки коньячных спиртов.
К замку можно дойти по набережной, мимо коньячных погребов. Выглядит он внушительно и благородно. Не зря здание внесено в государственную французскую базу "MERIMEE" Департамента наследия.
Построен Шато-де-Коньяк из песчаника, местами камни покрыты благородной патиной, которая образуется за счёт испарения напитка хранящегося в бочках. Пары смешиваются с пылью и оседают на здания. За год содержимое бочки уменьшается на 2 — 3%. Романтичные французы называют эти испарения "доля ангелов". Французы верят в легенду о том, что если прислушаться, то в легкой дымке, которая окутывает город, можно уловить странные звуки, это подвыпившие ангелы шуршат своими белыми крыльями!
Уже находясь во дворе коньячного дома ощущаешь этот запах. Можно просто глубоко дышать и наслаждаться им, а уж войдя в здание от него, по-моему, можно и опьянеть!
Приход экскурсовода спас нас от этого состояния. Им оказалась милая, приятная женщина, наша соотечественница, которая столько интересного нам рассказала о производстве коньяка, о его истории, что мы забыли о "дыхательной гимнастике".
Нас провели в знаменитый парадный зал, в него сквозь окна проникал мягкий свет, а на видном месте стоит портрет портрет Франциска I.
А экскурсовод продолжала свой рассказ.
Возникновение этого прекрасного напитка связано с тем, что вина, которые производят в этом регионе, легкие, отличаются высокой кислотностью и низким содержанием спирта, поэтому при транспортировке они портились и их нельзя было хранить. Тогда решили подвергать вино дистилляции, чтобы напиток в целости и сохранности добирался до пункта назначения.
Ещё одной из причин было то, что при продаже за границу были очень высокие пошлины, поэтому для уменьшения объема напитка, вина стали перегонять, а полученный спирт разбавляли водой. Полученный концентрат пришёлся по вкусу и его стали называть брандвейн — "жженое вино".
Сколько разных приспособлений для этого нужно! Я даже не запомнила, что, когда и где применяется.
Затем было сделано ещё одно "открытие", полученный спирт подолгу хранился в дубовых бочках и приобретал от них красивый золотистый цвет и дополнительные яркие ароматы.
Вот таким образом и родился этот благородный напиток.
Виноград, который используется в производстве коньяков, может быть выращен только в шести регионах Франции — Cognac AOC (контролируемое наименование по происхождению). Это должно быть отражено и на бутылке с напитком.
Для производства коньяка дома Otard используются только белые сорта винограда.
Виноград попадает под пресс сразу же после сбора и в течение трёх недель он бродит без добавления сахара, а затем подвергается двойной перегонке в традиционном медном перегонном кубе "Шарантский Аламбик".
Затем спирты выдерживаются в бочках из французского дуба не менее двух с половиной лет.
Спускаемся в святая святых — подвалы шато.
В сухих погребах спирт больше теряет в объеме, но меньше — в крепости. В сырых погребах, наоборот, скорость испарения низкая, зато теряется гораздо больше крепости, что придает коньяку чарующую мягкость. Помимо "сухих" подвалов, используемых в основном для выдержки молодых спиртов, коньячный дом Otard владеет уникальными сырыми погребами, расположенными в подземельях Шато-де-Коньяк. Они находятся на одном уровне с руслом реки Шаранта, и относительная влажность в них достигает 90%. Толщина стен составляет три метра, что позволяет поддерживать постоянную температуру 15°C в течение всего года.
Возраст используемых спиртов колеблется от 40 до 120 лет.
Разлит коньяк BARON OTARD в основном в бутылки в виде капли, идея её создания возникла от явления, называемого "слёзы" коньяка. При дегустации, коньяк в бокале слегка закручивают и на стенках бокала образуется тончайшая пленка, капли которой медленно, как слезы, стекают на дно. Специалисты говорят — "коньяк плачет".
Вот столько нового я открыла для себя во время этой экскурсии по коньячному дому. Потом была дегустация...Предлагался коньяк разной выдержки. Мне понравилось!
А в торговом зале глаза разбегались от предложений! Но без покупки не ушёл никто!