Конья

Конья

LAT
  • 37.87154N, 32.49903E
  • Я здесь был
    Было: 40
    Хочу посетить
    247

    32 материалa,  962 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    conetop
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 апр 2009

    Из Анталии в Конью

     
    23 апреля 2009 года|| 9| 45061

    Поездка в Конью

    Консервативный, несколько суровый по своему характеру город, с 1071 по 1308 год являвшийся столицей Румского султаната, первого турецкого государственного образования, и место, где находится гробница основателя ордена дервишей, поэта-мистика Джеллаледдина Руми ( Мевлани).
    Оптимальным вариантом посещения Коньи является приобретение “горящего” турпакета c чартерным перелетом до Анталии и проживанием в одном из самых недорогих городских отелей. Очень часто такие путевки сроком на 7-8 ночей обходятся не дороже цены авиабилета, позволяя туристам покинуть на несколько дней свою гостиницу, чтобы совершить поездку по турецкой “глубинке “. В таком случае, вас доставят из аэропорта в отель, откуда в зависимости от времени прибытия, можно сразу после размещения отправиться в город для осмотра исторического центра (Калейчи) , а потом съездить на автовокзал ( автобус 93 с остановкой недалеко от ворот Адриана, или маршрутка с надписью Otogar), чтобы заранее приобрести билет ( 30 лир в автобусной компании Kontur) до Коньи на следующий день. Кстати, деньги лучше менять именно в центре Анталии, в одном из обменных пунктов, сосредоточенных на улице Kazim Ozalp (трамвайная остановка Kale Kapisi). В аэропорту обменный курс турецкой лиры будет крайне невыгодным. В марте этого года за один долл.США там давали 1.40 тур.лир., тогда как в городском обменнике курс составлял 1.70.
    От Анталии до Коньи автобус идет чуть более 5 часов, следуя через небольшой городок Манавгат, так что туристы, поселившиеся в одном из отелей курортного поселка Сиде ( 4 км) , вполне могут взять билеты от автовокзала Манавгата до Коньи.
    Автовокзал Коньи соединен с центром города линией скоростного трамвая. Расстояние в 17 км он проходит минут за 20-25. Трамвайный билет (4 лиры на две поездки) надо брать в киоске на остановке рядом с автовокзалом. Выйдя на остановке Aaladdin Tepesi, надо пройти по улице Mevlana метров 600 до почтамта (PTT) , позади которого находится простой, но очень приличный и чистый отель Ulusan (30 лир одноместный, 50 лир за двухместный номер с завтраком, горячий душ, а также туалет расположены в коридоре). От отеля до музейного комплекса Мевлани пешком не более 10 минут. Во время посещения этого музея, рекомендую соблюдать некоторую осторожность, памятуя русскую поговорку:”Возле святых мест чёрт бродит!“. Как и во всех местах массового скопления людей, там вовсю трудятся карманники. Кроме того, излюбленным приемом тамошних “остапов бендеров” является уловка, на которую попался и я. Суть её заключалась в следующем. В Коньи климат континентальный, и в начале марта там было еще довольно прохладно. Естественно, я был одет “по погоде”, т.е. в теплую куртку. После того, как я купил входной билет (2 лиры) и вошел непосредственно в мавзолей Мевлани, ко мне приблизился пожилой мужчина профессорского вида, одетый как сугубо “официальное лицо “, то есть приличный костюм, безупречной чистоты рубашка, галстук и т.д. Ни о чём не спрашивая, не представившись, он сразу же начал давать мне на хорошем английском языке пояснения, относящиеся к выставленным там многочисленным реликвиям дервишского ордена, члены которого в былые времена проводили в этом помещении свои собрания. Конечно же, я принял его за сотрудника музейного комплекса. Однако, примерно через полчаса, после окончания осмотра мавзолея, сей весьма эрудированный и достопочтенный “историк“ (думаю, что бывший преподаватель) исчез за какой-то дверью и тут же вышел одетым в добротное пальто. После чего, им было объявлено, что он является “частным гидом“, и его ставка равняется сорока евро в час! Настоящий психологический удар. Я, было, попытался каким то образом оспорить все это действо, то есть решил хотя бы поторговаться, но время работы музея уже заканчивалось. Как - то незаметно мы оказались на улице, где к нам подошли два крепких паренька, которым он в двух словах объяснил ситуацию. Впрочем, объяснений и не требовалось, всё было разыграно как по нотам. Смеркалось. Группы “интуристов” погрузились в стоявшие рядом автобусы и отбыли восвояси, местные богомольцы тоже потихоньку разошлись. Кричать "караул" было неловко. Короче говоря, мне удалось сойтись на 20 лирах, а добрый “учитель “на прощание предложил мне прогуляться по старинному кладбищу, или сходить в кафе! Должен сказать, что такое проявление чувства юмора “по-турецки” удручило меня ещё больше. Совет: посещать сие просветительное учреждение следует группой, лучше в дневное время и, конечно же, решительно отказываться от такого рода услуг со стороны непрошенных гидов.
    Что касается остальных достопримечательностей славного града Конья, то относящиеся к ним подробности можно найти в хорошем путеводителе, или в Интернете. В частности, мне понравился музей Koyunoglu, с хранящейся в нем коллекцией самых разнообразных предметов, собранных местным “олигархом”, который завещал это собрание родному городу с условием бесплатного входа для посетителей. Для экспозиции выделено несколько залов на двух этажах здания городской телестудии, рядом с которым стоит и старинный дом самого благодетеля. Туда тоже можно войти и полюбоваться замечательным интерьером в оттоманском стиле. Дверь с висячим замком откроет вооруженный пистолетом охранник телестудии, который будет ходить за вами по пятам, но пачка русских сигарет будет принята им с искренней благодарностью. Это недалеко от мавзолея Мевлани , и пройти туда проще всего прямо через близлежащее кладбище, по которому мне и было предложено “погулять” в памятный для меня первый день пребывания в незабвенной Коньи.
    Интересным показался и небольшой дом-музей Ататюрка, в котором он останавливался во время своих визитов в Конью. Фотографии, документы, предметы одежды, кавалерийские сапоги, охотничье оружие… Это в самом центре города, неподалеку от помпезного, но аляповатого памятника лидеру турецкой нации, возведенному в 1926г., т.е. еще при его жизни.
    Фирменным, можно сказать “ударным”, блюдом, которым потчуют организованных иностранных туристов и состоятельных жителей города, является т.н. “фырын кебаб" ( от турецкого слова firin- печка)- зажаренное не на гриле, а в глиняной печи мясо. Ресторан с одноименным названием расположен рядом с мавзолеем Мевлани. Цены, как и следует ожидать, очень громоздкие, если не сказать звериные. Приятного аппетита!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Конья
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх