К этому времени я уже успел посмотреть те достопримечательности Оснабрюка, что располагались в стороне от центра, и мне оставалось лишь насладиться видом главных жемчужин местной архитектуры, а именно ратушей и собором. Но так как будет несправедливо упустить описания других интересных мест, то я вернусь чуть назад во времени и расскажу про Katharinenkirche вместе с воротами Heger Tor.
Так вот, церковь святой Екатерины обращает на себя внимание, что называется, за версту: она как-никак вымахала на 103 метра, и является самым высоким зданием города. Строить её начали в 1300 году и занимались этим делом следующие двести лет. Тогда церковь была католической, но в этом качестве служила недолго, и в 1543 году её забрали себе лютеране. В дальнейшем жизнь храма текла размеренно вплоть до Второй Мировой войны, когда здание сильно пострадало во время одного из последних крупных налётов на Германию. В послевоенное время его восстановили, и сейчас церковь выглядит очень красиво. Единственное, что, пожалуй, мешает восприятию - чересчур высокая башня в сравнении с основным корпусом: складывается ощущение, что он всего лишь дополнение к махине или же раньше был большим, а потом по какой-то причине ужался...
Что до Heger Tor, то эта массивная конструкция весьма успешно изображает из себя часть средневековой крепости, хотя поставлена она были сравнительно недавно, каких-то 200 лет назад. Случилось это в связи очередной годовщиной битвы при Ватерлоо, в которой погибло некоторое количество солдат родом из Оснабрюка. Вот в честь их памяти и были выстроены ворота, на которые частное лицо не пожалело истратить добрую тысячу тогдашних талеров.
Если упомянутые ворота не обладают исторической ценностью, то следующее увиденное мной здание обладает - да ещё в полной мере. Речь ведь теперь пойдёт о городской ратуше Оснабрюка, в стенах которой, можно сказать, решалась судьба всеъ Европы: с 1645 по 1648 году тут проходили переговоры между участниками грандиозного конфликта, получившего название Тридцатилетней войны. Три четверти населения Германии погибло тогда от боевых действий и голода, да и другим странам досталось будь здоров, так что после подисания Вестфальского мира в 1648 году Европа, без преувеличения, вздохнула с облегчением.
К тому моменту ратуша уже отметила полторы сотни лет существования: её начали возводить в 1487 году. С этого времени и до сей поры его помещения используются по прямому назначению, а именно для работы городского совета. Следует тут заметить, что, видимо, чиновники так торопились въехать в новый корпус, что смирились с незаконченностью интерьеров, работы над которыми продолжались больше полувека, и окончательно завершились в 1572 году. Стоит заметить, что и здание, и его интерьеры были заботливо восстановлены городским властями буквально сразу после окончания Второй Мировой войны - немцы торопились отметить трёхсотлетие заключение Вестфальского мира, в чём и преуспели...
Тесным соседством с ратушей может похвастаться церковь святой Марии, которая является важнейшим историческим памятником. Конечно, когда её начинали строить в XIII веке, никто не прочил ей такую судьбу: рабочие банально разобрали романскую церквушку, стоявшую на этом месте и принялись громоздить готический собор. Работы продлились чуть больше столетия, и по их итогам в небо устремился трёхнефный храм, богато украшенный как снаружи, так и внутри. Даже вынужденный переход здания из католичества в лютеранство не очень сильно отразился на его внешнем облике.