30 материалов по 14 объектам, 243 фотографии
- Россия, Кондопога
- www.museums.karelia.ru/build/4.shtml
Приходи на меня посмотреть…
На северо-западном берегу Онежского озера, на гранитном мысу, вдающемся в Чупа-губу, высится изящный храм, вершина русского шатрового деревянного зодчества – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Величественное сооружение абсолютно не выбивается из ландшафта, но будто дополняет его, внося полную гармонию в окружающее пространство.
Первое упоминание Успенской церкви в Кондопоге датируется 1563 годом, но ту, обветшавшую, а после неё еще две, разобрали и сложили новую. Нынешняя церковь построена в 1774 году и является четвертой, построенной на этом месте. Рубили её по строгим правилам – деревья подбирали согласно множеству, известных только мастерам, примет, срубали в определенно время, доставляли на челнах издалека.
Архитектура церкви проста – восьмерик на четверике, увенчанный восьмигранным шатром с небольшой чешуйчатой главкой… и сложна одновременно. И я даже не говорю о примыкающих с восточной стороны алтаре под килевидной бочкообразной кровлей, а с западной – трапезной с сенями.
Обратите внимание на тот же восьмерик! Он выполнен с «повалом», с уширением верхней части сруба! «Повал» в исполнении довольно трудоёмок: необходимо увеличивать периметр каждого последующего венца сруба так, чтобы образовывалась плавная линия расширения. Благодаря «повалу» возникает определенный зрительный эффект – при взгляде снизу перспективное сужение уходящего ввысь восьмерика гасится и обретает необыкновенную стройность, а церковь кажется особенно легкой. И это при высоте 42 метра!
А устройство «висячего» крыльца?! Их два – с южной и с северной стороны. Вы не увидите ни одного столба, на который они опирались бы! Они словно парят над землей и мы, поднимаясь вверх, не стоим, мы парим вместе с ними!
А секрет в том, что опорой их являются «выпуски» — концы брёвен, выступающих из самого сруба.
Заходим внутрь… В сенях немного задержимся, чтобы прочесть об истории церкви. Узнаем, что к концу XIX века здесь сложился целый храмовый комплекс: в 1829-1831 годах рядом была возведена деревянная колокольня на шесть колоколов, а в 1857 году – построена зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была варварски уничтожена в 1930-е годы, Рождественскую же церковь сначала приспособили для просушки зерна, после — под клуб колхоза, а затем, в 1960-е годы, снесли вовсе. Успенскую церковь спасло чудо в лице Игоря Эммануиловича Грабаря, который еще в 1926 году во время Онежской экспедиции поставил храм под охрану, как памятник архитектуры.
Трапезная… На удивление, внутренний объем её гораздо меньше, чем кажется снаружи. По периметру установлены резные скамьи, а в середине – два мощных опорных столба, но каких! Столбы, выкрашенные в три цвета, имеют три двойных резных пояса. Краски, которыми окрашены столбы, сохранились с момента постройки и содержат натуральную основу. При их создании использовались черника, болотная охра, песок и глина. Но не это главное! У каждого столба имеются фигурные подкосы-«руки», что поддерживают основные продольные брусья потолка. Но давайте приглядимся…
Эти подкосы, на самом деле, достаточно слабы, чтобы нести такую физическую нагрузку. Архитекторы, так те прямо говорят, что для этого достаточно было бы поставить прямоугольный столб. А значит, дело не в поддержке балок, значит дело в чем-то другом! И, скорее всего, «руки», поясные членения и раскраска круглых столбов имеют образное значение! Здесь, как утверждают славянисты, и возникает параллель с именем Матери Берегини – славянской Богини-защитницы! Часто её изображали женщиной с поднятыми руками в знак защиты, ногами в виде корней, символизирующих устойчивость и силу от Рода. Но мы пойдём ещё дальше! И цвета, в который окрашены столбы, тоже имеют смысловую нагрузку: голубой – цвет Воды и Неба, оранжевый – Солнце. А резные пояса вполне могут означать обереги, которые в одежде наносились на уязвимые места – ворот, подол, рукава.
И ведь не только столбы! Поднимаясь по крыльцу, заметили подзор под скатной крышей? Простенький такой… Простенький, да не простой! Так в древности изображали «хляби небесные» — небо, как вместилище дождевой воды, что необходима для роста всего живого. А круглые отверстия – не что иное, как капли дождя.
И этот орнамент повторяется не только в оформлении крыльца. Под самым «повалом» мы можем увидеть орнаментированный «бегунок», а под килевидной кровлей алтаря не только подзор, но и один из солярных символов – крест в круге, «колесо-солнце».
Интересно, что солнечный знак находится ниже небесно-водной зоны, в точности согласно славянским представлениям о верхнем небе.
Языческие символы – в церкви! Но, что мы удивляемся?! После принятия христианства Русь еще долго жила в двоеверии. До сих пор древними символами украшаются резные наличники окон и дверей деревянных домов, оберегая от злых духов. А мы порой даже не задумываемся над этим.
И всё же… всё же надо всем этим православный крест!
Вернёмся в церковь и пройдем к иконостасу. Он имеет тябловую основу. Тябло – это покрытый росписью брус с выемками с двух сторон, который крепится своими концами к северной и южной стенам храма, и на который ставятся иконы. Был широко распространён в русских церквях в XV-XVII веках, но сейчас уже встречается редко. По правде сказать, я совсем недавно узнала о таких конструктивных различиях иконостасов.
Иконы для него были написаны к освящению храма в 1774 году. Одна из них — список с чудотворной иконы Тихвинской Божьей матери, выполненный в 1771 году. Икона особо почитаема в Русской православной церкви. Считается, что Тихвинский образ ограждает северные пределы России. Во время гонения на церковь, в 1930-е годы, икона была осквернена – пробита штыком – и потеряна на несколько десятилетий. Не так давно её нашли, отреставрировали и вернули в церковь, где она и заняла свое место. Счастливый конец у этой истории, чего не скажешь об истории других тринадцати утраченных икон.
В большом напольном киоте находится другая икона Пресвятой Богородицы – Знамение. Богородица изображена с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу – в традиционном жесте заступнической молитвы. Заступница! Словно Мать Берегиня! А может это она и есть?! Недаром же только в русском православии этот образ стал Знамением, знаком милости Богоматери к людям!
Уникальна и потрясающая композиция потолка-«неба» церкви. Она отображает «Великий вход» в Божественной литургии. В центральном круге находится Иисус Христос в облачении Великого архиерея. Вокруг него в шестнадцати иконах изображены ангелы и архангелы, выносящие священные сосуды и предметы, их осеняют херувимы и серафимы. Росписи потолочной части предназначались для не умеющих читать.
Весь комплекс «неба» дошел до наших дней целиком, что очень важно. На Севере почти не осталось памятников, дающих такое полное представление об иконописном украшении деревянных храмов.
Небольшие окошки, которые на первый взгляд хаотично расположены в церкви, служат не только для простого освещения помещений церкви. Мастера XVIII века, как мы уже поняли, не делали ничего просто так. Окна расположены таким образом, чтобы свет, проникая сквозь них, освещал те или иные иконы. Причем, очередность освещения была тщательно продумана для каждого времени года!
Последние службы в храме проходили в 1930 году. Последний священник, Иван Петрович Лядинский, был арестован в 1937 году и расстрелян по приговору тройки НКВД.
В наши дни церковь является филиалом Кондопожского краеведческого музея, но иногда в летние дни здесь проводятся богослужения, а 28 августа, в праздник Успения Богородицы – обязательно!
Выходим из храма. Когда-то вокруг было кладбище. Стараемся не наступать на камни – то могилы, оставшиеся без крестов. Время пощадило лишь один, слегка покосившийся, крест – на могиле земского врача Н.А. Трошкова, умершего в 1883 году.
Мы уезжаем, кинув на прощание взгляд на прекрасную церковь, стоящую на высоком берегу и продолжавшую общаться только на одном ей известном языке с далями неоглядными и веками безграничными...
PS: 10 августа 2018 года пятнадцатилетний подросток, называющий себя "сатаной" поджег Успенскую церковь. Страшно за мальчика! Но это на его совести и он за это ответит перед судом... Но вот как могло случиться, что в церкви, в ПАМЯТНИКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, не оказалось системы пожаротушения или огнетушителя, в конце концов, не понятно. И как пожарные могли приехать на пожар без воды?! Кто за это ответит?!!!
- Адрес:
Республика Карелия, г. Кондопога
ул. Бумажников, 15
Многие жалуются, что церковь очень трудно найти по адресу, поэтому предлагаю вбить в навигатор название церкви и он выведет прямо к ней. - Дополнительная информация:
Стоимость:
взрослый билет 120 руб.
детский (до 18 лет) 50 руб. - Телефон:
(81451) 70571, 7 (964) 317-83-94 (телефон Кондопожского краеведческого музея)
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Кондопога
- 15 июл 2018, 15:20удалитьЛебединая песня деревянного зодчества Русского Севера другой и не может быть! :)
- 15 июл 2018, 20:37удалитьСпасибки, Оксаночка! :)
Язычество до конца так и не сдалось :), Русь стала страной, в которой произошло довольно прочное сочетание христианских догматов и правил с одной стороны и языческих представлений о мире — с другой. Церковь приняла правило игры :) — "если не можешь предотвратить — возглавь" :)) - 15 июл 2018, 17:52удалитьВот как, теперь туда надо покупать билеты? Эта церковь — один из символов города бумажников, которую непременно показывают гостям. Мне тоже она нравится. И расположена в живописном месте на берегу Кондопожской губы Онеги. И там всегда получаются чудесные фото! Спасибо, я там давненько не была. Жду ещё про Кондопогу:)
- 15 июл 2018, 20:40удалитьБилеты нужно покупать уж лет пять, как :)))
Оленька, про Кондопогу больше не будет, у нас в планах был довольно долгий переезд, который в результате неожиданно сорвался. Об окончательном маршруте я написала Вокруг Ладоги - 16 июл 2018, 00:38удалитьВыходит, я так давно там не была.... Ужас. Но так то там ещё органный зал, карильоны... И виды на озеро. Сандал, Кивач... Ну, значит, ещё всё впереди!
- 16 июл 2018, 06:23удалитьКарильоны мы увидели только маленькие, к сожалению. А Кивач мы посещали в прошлый свой приезд :) Но, конечно, еще всё впереди! :)))
- 16 июл 2018, 01:05удалитьДа она просто парит над озером! Очень красивая, в прекрасном месте!
- 16 июл 2018, 07:45удалитьЦерковь, и правда, будто невесомая, несмотря на свою высоту! Вот как все это было продумано?! И место для строительства было выбрано прекрасно! Вот только нынешние реалии несколько портят пейзаж — если посмотреть с северного крыльца чуть в сторону, то любоваться можно бумажно-целлюлозным комбинатом :( Хотя, меня это не смущало :) Я так увлечена была церковью, что даже и не замечала его! :))
- 16 июл 2018, 16:37удалитьУдивительно, что она сохранилась до наших времен, полностью деревянная и в сыром климате. Чудо настоящее.
- 17 июл 2018, 18:59удалитьДа, это удивительно! Есть способы консервации дерева и, конечно, реставрация.
- 19 июл 2018, 17:29удалитьСколько интересных подробностей можно узнать, внимательно подходя к объекту.
Спасибо, прочитал с интересом. - 19 июл 2018, 21:07удалитьСпасибо, Иван! К поездке я тщательно подготовилась :))
- 21 июл 2018, 06:04удалитьХорошо знакомое мне место. Тоже восторг был в свое время!
- 21 июл 2018, 17:17удалитьКоля, а я помню твой материал об Успенской церкви 😊. Я перед поездкой информацию искала о церкви и на Турбине в том числе 😊, тогда и нашла твою заметку 😊.
- 21 июл 2018, 18:20удалитьЯ тогда не умел ещё писать Советы по объектам :-)
- 26 июл 2018, 14:24удалитьТут мне кажется уместны слова Е. Баратынского, есть что-то в ней, что красоты прекрасней. Когда читала заметку и смотрела фото, в голове крутилась эта строчка из стихотворения "Она".
- 10 авг 2018, 13:10удалитьСегодня из ленты, но требует подтверждения конечно же ((( stolicaonego.ru/news/srochno-…
- 10 авг 2018, 13:30удалитьКстати перепроверил — тоже писал совет (
- 10 авг 2018, 13:37удалитьЯ тоже просмотрела новостные ленты. Нписала тебе в статусе :(((
- 14 сен 2018, 17:35удалитьДаже слов нет...
Это ж, получается, всё исчезло: и сама церковь, и иконы древние... Помню, когда по новостям ещё увидел, тогда уже очень жалко было, а тут, когда вот так вот прочитаешь подробно, посмотришь фотографии... Жесть какая-то...
Вам, можно сказать, ещё повезло её лично увидеть, походить внутри, интерьер посмотреть своими глазами. Поснимать... Хотя, наверное, от такого посещения ещё тяжелей теперь всё это принимать :((( - 14 сен 2018, 17:46удалитьЭдуард, как Вы правильно сказали — ещё тяжелей это принимать! Как будто близкого друга потеряла! И ладно я — девушка эмоциональная и впечатлительная :), но и муж мой — человек спокойный, и тот сказал, что этот пожар тяжелый след в душе оставил.
- 14 сен 2018, 18:23удалитьДа, понимаю. Мне это тоже всё близко.
Когда историческая застройка от ветхости разрушается — уже негодование сильное (как, мол, так, где власти, где общественность?!...). А когда вот такое случается... По какой-то глупости (тупости, душевной незрелости... не знаю даже как назвать), то совсем страшно... :((( - 14 сен 2018, 21:06удалитьтеперь это воспринимаешь как немного личное что-ли. Наши энергетические тела пересеклись и обменялись энергиями... )
- 26 сен 2018, 11:37удалить"До сих пор древними символами украшаются резные наличники окон и дверей деревянных домов, оберегая от злых духов. А мы порой даже не задумываемся над этим."
Совершенно согласна... Мы даже пробегаем мимо, торопясь, не поднимая головы, и не отзываясь на тайные позывные предков. Как жаль...
Елена, еще не дочитав до конца, мной овладело какое-то беспокойство, какая-то грусть напала... И вот такой страшный финал. Я, конечно, вспомнила эти новости, и тогда уже была ошарашена поступком юноши. А сегодня прочитав вашу заметку, и увидев фотографии деревянного зодчества, просто плачу по утраченному духовному наследству...
Что происходит с нашей молодежью? Возможно, взыграли гены того красноармейца, который протыкал штыком иконы, перечеркивая свое прошлое, своих пра-предков? Чем помешал ему, сегодняшнему юнцу, этот прекрасный образ прошлого и всеобщая Берегиня? Или ЦБК выглядит лучше?
Господи, прости их, не ведающих что творят... - 26 сен 2018, 13:37удалить
Hanyaнаписала 26 сентября в 11:37
Что происходит с нашей молодежью? Возможно, взыграли гены того красноармейца, который протыкал штыком иконы, перечеркивая свое прошлое, своих пра-предков? Чем помешал ему, сегодняшнему юнцу, этот прекрасный образ прошлого и всеобщая Берегиня? Или ЦБК выглядит лучше?
Господи, прости их, не ведающих что творят...
Мне кажется, что человек в здпавом уме не смог бы это сделать! Что-то не так с этим юношей! Что-то не так! - 6 окт 2018, 12:29удалитьпонес ли ответственность за содеянное это проклятие своего рода?или "лавры" Герострата ему приглянулись?
- 6 окт 2018, 13:25удалитьПока не известно какое наказание понесет этот юноша и понесет ли вообще... Знаю, что его отправили на психиатрическое освидетельствование, но никакой информации об этом нет. Я читала интервью с его родителями. Самое огорчительное в этой истории с молодым человеком — родители его обращались к психологу, как только заметили изменения в его поведении, но та никаких отклонений не нашла. Или не искала... А у него, вполне могла быть подростковая депрессия на фоне конфликтов в школе, и непрофессионализм психолога мог привести к таким печальным последствиям.
- 20 окт 2018, 16:57удалитьЛена! Прекрасный рассказ, прекрасные фотографии! Как это я раньше пропустил?!
Но не это главное! Не пойму, как это я умудрился за столько лет жизни в Ленинграде не побывать в Кондопоге и не увидеть эту красоту?!
А теперь просто физическая боль от случившегося безумия!
Не говоря уже о бесчисленных актах варварства в годы советской власти!.. - 29 окт 2018, 23:32удалитьИзраэль, не сразу увидела Ваш комментарий!
Да, к сожалению, теперь увидеть это великолепие невозможно... Планируют выстроить Успенскую церковь заново, но это будет уже не та церковь — не по внешнему виду, а по внутреннему ощущению. Успенская церковь за века впитала в себя особую намоленную атмосферу, которая в новой церкви вряд ли будет ощущаться... даже через столетия, так как будет копией. - 10 дек 2018, 20:42удалитьУникален русский север, уникальна деревянная церковная архитектура! Горжусь, что у нас есть такое! Стыжусь, что не уделил Кондопоге своего туристического внимания. Спасибо, Елена, что показали и рассказали об этой прекрасной церкви!
- 10 дек 2018, 20:56удалитьИногда мы откладываем на потом то, что находится рядом с нами, практически "в двух шагах", в надежде, что ещё успеем. А "потом" не случается, потому что приходит мальчик и губит такую прекрасную сказку...
Обидно, конечно, что Вам не удалось увидеть Успенскую церковь — там была необыкновенная атмосфера!