...
0
Конаково и призраки российского фаянса Конаково, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Конаково

    Конаково

    LAT
  • 56.69405N, 36.78588E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    122

    14 материалов по 8 объектам,  257 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 16
     
    16
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Конаково и призраки российского фаянса

     
    29 ноября 2011 года||7 (4)| 16| 697016

    Эта заметка является частью дневника «Новогодние каникулы 2011 года»

    Последняя часть наших прошлогодних новогодних каникул получилась немного грустной и даже с элементами детектива. Итак, в последний свободный день перед возвращением в Москву мы решили наведаться в Конаково. Здесь меня больше всего интересовал фаянсовый завод, вернее, его продукция. Тем более история города — это фактически история фаянсовой фабрики, а посуда с клеймом в виде еловой веточки или надписью «ЗИК» найдется практически в каждой советско-российской семье. А какие там делали забавные фигурки из фаянса: зверюшек, пионеров, просто детей и прочие нарядные и очень уютные вещицы, которые приятно было держать в руках. Случайно наткнувшись в Новозавидовском на экскурсионный автобус, я стала пытать экскурсоводу, дабы уточнить адреса, пароли, явки, ранее выуженные из Интернета. И… узнала, что никакого завода больше нет. Как нет? В Интернете написано и про завод, и про фаянс, и про музей… А вот так. Хотите убедиться, поезжайте в Конаково и проверьте. Экскурсоводу мы поверили, но в Конаково всё равно поехали. Начну я из далека, а фотографии будут современные, так что извините за несоответствие текста и картинок. Что имеем, как говориться.

    2

    Автор: enza

    В августе 1809 г. Фридрих-Христиан Бриннер, приехавший в Россию из Богемии, у Тверского помещика Карабанова за 7000 рублей в Корчевском уезде возле деревни Домкино приобрел права на 200 десятин леса. При этом он выговорил себе право построить на купленном участке «заведения, какого они роду не были». В договоре имелось также разрешение использовать «песок, глину, камень и все до минералов относящиеся...по сю сторону Волги... безденежно». Так Бриннер начал дело, для которого пригласил с Гарднеровского завода мастера Рейнера. Но дела шли плохо и в 1810 г. за 9000 р. фабрику приобрели Андрей Яковлевич Ауэрбах и бывший мастер Рейнер. У новых хозяев дело заладилось. Однако в первоначальном договоре имелся пункт, по которому через 12 лет, когда весь лес будет вырублен, владелец обязан будет возвратить землю, а «всю ... движимую собственность вывесть куда заблагорассудит». Из-за этого фабрику пришлось перевести в село Кузнецово, объявление о продаже которого вместе с крепостными подвернулось фабрикантам в общем-то случайно. После реформы 1861 г. дела на фабрике ухудшились и тогдашние хозяева братья Генрих и Герман Ауэрбахи в 1870 г. продали фабрику «королю русского фарфора» Матвею Сидоровичу Кузнецову, который модернизировал производство и включил в ассортимент изделия из полуфаянса, майолики и фарфора. Кузнецово вскоре превратилось в один из 103-х важнейших промышленных центров России. С 1872 г. и до февральской революции продукция кузнецовской фабрики маркировалась Государственным гербом России, предприятие носило титул «Поставщик двора Его Императорского Величества». Вот эти корпуса строились как раз при Кузнецове. Образец русского промышленного модерна конца XIX — начала XX вв. между прочим. Однако выглядят они сейчас вот так.
    3

    Автор: enza

    В 1918 г. Тверская фабрика «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» была национализирована. До 1920-х гг. на фабрике сохраняли кузнецовский ассортимент. В это и последующее десятилетие производство несколько раз переименовывали, причем в названии так или иначе фигурировала фамилия М.И. Калинина. В 1925 г. само село получило статус рабочего поселка, а в 1929 г. был объявлен конкурс на его переименование, в результате которого выбрали предложение работницы фабрики М.В. Илютиной и назвали поселок в честь местного революционера П.П. Конакова. Еще чаще названия менялись конаковские клейма, но на большинстве из них присутствует аббревиатура «ЗИК» — «Завод имени Калинина» и изображение еловой веточки. На более поздних образцах осталась только веточка. Вот некоторые клейма завода.
    3

    Автор: enza

    В 1929 г. было принято решение прекратить выпуск фарфора и полуфаянса и сосредоточиться на производстве фаянса и майолики. В 1937 г. Конаковский фаянс получил Гран При на Всемирной выставке в Париже. После войны завод перешел к производству массовой продукции, но в его ассортименте еще сохранялись старые кузнецовские вещи. Вот коллаж, собранный из конаковской продукции разных лет, фотографии которой я нашла на разных сайтах.
    4

    Автор: enza

    Основная продукция завода в советское время состояла из двух разновидностей тонкокерамических изделий фаянса и майолики, различающихся технологией глазурирования, декорирования и обжига. Декорирование фаянса осуществлялось надглазурным способом – керамическими красками и препаратами золота. Такой метод даёт сплавленный с глазурью «вечный» декор, недостатком которого является бедная палитра. Второй способ декорирования – подглазурный. Он выполняется по сырцу цветными массами, по обожженному черепку керамическими красками и водными растворами солей металлов. Этот метод дает менее устойчивый, но яркий многоцветный декор. К 1991 г. мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5000 человек, работала художественная лаборатория. Тогда же начался спад производства. Чем это закончилось, объяснять не стоит – завод в настоящее время обанкрочен, люди остались без работы. Огромный, выходящий к реке участок земли размером в 18,5 га ждет перепродажи, а пока напоминает полигон для ролевых игр про постапокалиптический мир. На тему того, куда делись сотрудники и как вообще живет город, в котором закрылось одно из градообразующих предприятий лучше не рассуждать, дабы ночью не мучили кошмары. На этом фото то немногое, что осталось от декора некогда роскошной входной группы завода.
    4

    Автор: enza

    Но у этой истории всё-таки не такое ужасное окончание, как могло бы быть. Знаете, конаковский фаянс я всё-таки нашла. Во-первых, нашла старый, который сдают на комиссию местные жители и купила себе очень теплую масленку с грибами. Теперь она служит всеобщей любимицей и каждый день украшает наши завтраки.
    6

    Автор: enza

    Во-вторых, в том же магазинчике из обиды за убитого производителя и благодаря весьма любезной продавщице обзавелась чашками из последних заводских партий. Шедеврами их не назовешь, но нам они пришлись ко двору. Декор, конечно, страшноватый, но зато очень удачна форма, удобная ручка и когда из них пьешь невозможно обжечься. В-третьих, оказалось, что фаянс в Конаково продолжают делать, просто не в тех масштабах, как раньше. Современные образцы были обнаружены в витрине на ресепшн гостиницы «Конаково». Ассортимент там довольно скудный, но всё-таки! Кстати, там тоже оказалась очень приятная дама, не без стараний которой ко мне переехала маленькая забавная лошадка.
    4

    Автор: enza

    Что еще интересного есть в Конаково? Краеведческий музей, в который мы не пошли. Опять же красивая природа, в частности, Конаковский бор. Конаковская ГРЭС, которая очень эффектно выглядит в темное время суток. Еще из местных достопримечательностей на сайте museum.ru указаны усадьба Карачарово, Ильинская церковь в селе Селихово, Крестовоздвиженская церковь в селе Свердлово, Церковь Рождества Богородицы в селе Городня, Георгиевская церковь в селе Юрьево-Девичье, дача Готье. В Юрьево-Девичье нас отговорили ехать по причине плохой дороги, а вот искать дачу Готье нет смысла ни при впадении Донховки в Волгу, ни где бы то ни было еще. Этот дом в стиле модерн, построенный архитектором Готье для Кузнецова в начала XX в., охраняемый государством памятник, очень долго разоряли и года два назад он окончательно сгорел. Теперь там только груда старых досок. Вот такая истории у этих мест.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Конаково
    сообщить модератору
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      29 ноя 2011, 15:54
      удалить
      Давно забытые фигурки, но такие милые и трогательные....
      Ириша, спасибо большое за полезную и подробную информацию, очень интересный факт из истории!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      29 ноя 2011, 15:56
      удалить
      Спасибо, Таня, надеюсь, это действительно интересно.
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      29 ноя 2011, 16:00
      удалить
      И не сомневайся, у тебя всё интересно.... иногда даже не хватает слов.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      29 ноя 2011, 16:05
      удалить
      tata3581написала 29 ноября 2011 г. в 16:00

      И не сомневайся, у тебя всё интересно.... иногда даже не хватает слов.


      Спасибо. А я как раз сейчас паузу сделаю. Старые впечатления кончились, новые пока не появились. :)
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      29 ноя 2011, 16:07
      удалить
      Ну, ладно, хорошо...только надолго не пропадай
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      29 ноя 2011, 16:12
      удалить
      Это как опять что-то накопится. :) Хотя, может наконец выложу рассказ о поездке в Болгарию. Правда, он не слишком туристического формата. Больше личных переживаний.
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      29 ноя 2011, 16:34
      удалить
      Можно и про Болгарию, тем более не была там, а хочется...
    Наверх