В рамках северокорейского путешествия на майские праздники 2017 года я запланировал посещение одного из захоронений, входящих в объект ЮНЕСКО №1091 «Комплекс гробниц Когурё».
Это один из двух существующих на сегодняшний день объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории КНДР Он включает в себя 63 гробницы правителей, членов их семей и аристократии государства Когурё, существовавшего на севере Корейского полуострова и прилегающих территориях современного Китая с I века до н.э. до VII века н.э. Когурё, а также два других раннекорейских государства, Пэкче и Силла, всю свою историю противостояли натиску соседей – сменяющих друг друга китайских имперских династий, а также с переменным успехом воевали между собой.
Карта Корейского полуострова в середине I тыс. н. э.:
В те времена население этих государств еще трудно было назвать корейцами – они говорили на разных языках и являлись носителями разных культур. Так когурёский язык скорее всего родственен древнеяпонскому, тогда как современный корейский, выросший прежде всего из языка Силла, не имеет родственных связей с современным японским. Однако впоследствии все три нации, смешиваясь столетиями, в том числе и с соседними тунгусо-маньчжурскими племенами, сформировали современный корейский народ, ныне, к сожалению разделенный.
Важно отметить, что название Когурё (немного сократив), восприняло более позднее государственное образование — империя Корё, властвовавшее в X-XIV вв. уже на всем Корейском полуострове. Именно тогда данный регион (уже не зависимо от того, как называли себя правившие там династии) соседи стали назвать Кореей – название это дошло и до наших дней.
Кстати столицей государства Корё являлся город Кэсон, чудом уцелевший в годы Корейской войны. Сейчас его исторический центр, вместе с сохранившимися в окрестностях гробницами правителей Корё, внесены в список Всемирного наследия под номером 1278 и являются вторым и пока последним объектом ЮНЕСКО в КНДР.
Почему же гробницы Когурё внесены в список Всемирного наследия? Безусловно, они имеют огромную историческую ценность (как никак, им в среднем 1,5 тыс. лет), являясь единственным материальным свидетельством высокоразвитой культуры, оказавшей влияние на всю Восточную Азию. Кроме того ЮНЕСКО отмечает монументализм и инженерное искусство наших предков, строивших одно-, двух- и даже многокамерные гробницы с насыпными курганами. И еще один важнейший момент – примерно в 90 гробницах сохранились фрески V-VII вв. Но в большинстве это лишь чудом уцелевшие от воздействия природы и человека, отдельные и смазанные фрагменты, и только в 16 гробницах можно увидеть хорошо сохранившиеся целые настенные росписи. Они отражают как повседневную жизнь давно исчезнувшей цивилизации, так и их этические и религиозные представления. К слову в настоящее время раскопано около 10 000 гробниц Когурё, все без исключения они были разграблены (а почти все и разрушены) еще в глубокой древности, а потому очень сложно судить об их внутреннем убранстве. Фактически лишь настенная живопись дает потомкам представление о том, как жили предки современных корейцев.
Я в своих путешествиях коллекционирую объекты ЮНЕСКО, а потому в Северной Корее не мог упустить случая «закрыть» оба имеющихся в стране. Но если с Кэсоном проблем не существовало (он включается принимающей стороной во все туры для иностранных туристов), то в гробницы доступ до недавнего времени был только у историков и искусствоведов.
Правда в некоторых отчетах наших туристов встречается рассказ о внешнем осмотре комплекса гробниц короля Тонмёна – основателя династии Когурё под Пхеньяном (они также входят в общий список). Однако учитывая, что внутрь «гробницы Тонмёна» не пускают (росписи, пусть и плохо сохранившиеся, там есть), а сам факт ее атрибуции с основателем государства подвергают сомнению почти все не северокорейские историки (по сути это искусственно созданный туристический аттракцион на базе пусть большого, но безымянного захоронения – кому интересно, могу рассказать в комментариях), я посчитал, что для «закрытия» объекта» нужен другой памятник, тем более такой, куда не ступала нога (нормального) туриста.
Без особых надежд я запросил у туроператора возможность посещения одной или двух гробниц и к своему огромному удивлению тут же получил согласие.
Но не запросто так. Современные северокорейские власти готовы получать валюту из чего только можно и туристы, безусловно, важнейший источник пополнения казны, ослабленной международными санкциями и самоизоляцией страны. Посещение одной гробницы оценили в 100 евро. Пустить готовы были в любую и даже в несколько, только плати – по сотне за каждую. Если двое или больше посетителей – по сотне с каждого туриста. Из нашей компании кроме меня решился идти еще один человек, таким образом, одним махом мы расстались с 200 евро. Ценник явно не адекватный, а дальнейший мой рассказ, подтвердит это не раз, но что не сделаещь, ради пополнения коллекции.
На выбор было предложено посетить самые известные по своим росписям гробницы – Анак №3 en.wikipedia.org/wiki/Anak_To…, Комплекс из трех гробниц Кангсо en.wikipedia.org/wiki/Kangso_… , где представлены росписи на мифологические и религиозные сюжеты, и гробницу Докхын (Tokhung-ri Tomb) – про нее нет даже в англоязычной Википедии. Естественно я выбрал последнюю, тем более, что в Кангсо просили по 100 евро за каждую из 3-х гробниц комплекса.
Оплатить посещение гробницы принимающей стороне я был должен наличными в день прилета, хотя сама поездка состоялась на 3-й ил 4-й день тура. Мы заехали в гробницу Докхын близ города Нампхо, когда направлялись на Плотину Западного моря – гордость Северной Кореи, которая также присутствует почти во всех турах.
Почти всю поездку от Пхеньяна до Нампхо нас сопровождали совсем не пейзажные виды
Но не прошло и часа, как мы прибыли на место. Встречал нас местный экскурсовод и … электрический генератор.
Экскурсовод одет строго по мужской моде – монохромный френч, фуражка «а-ля Мао» и значок с вождем на груди. А генератор, подсказывает нам, почему такое дорогое посещение. Оказывается, большую часть времени все гробницы законсервиврованы – своих граждан туда не возят (для них существуют мавзолей и памятники вождям), немногочисленные иностранные туристы особо туда не стремятся, а для редких исключений и научных работников требуется затратная подготовительная и сопроводительная работа.
Перед гробницей установлены памятные знаки, напоминающие нам, о включении гробниц Когурё в список Всемирного наследия человечества в 93-й год чучхе (кто не в курсе – КНДР живет по своему летоисчеслению, которое начинается с даты рождения Ким Ир Сена).
Рядом обязательное изречение кого-то из вождей (судя по выделенному красным имени – Ким Чен Ына)
Гробница Докхын с очень низкими потолками, состоит из двух помещений, в каждой из камер с трудом размещались стоя четыре человека – эксурсовод, наш гид-переводчик и двое ненормальных, отдавших за это по 100 евро. Нельзя было не повернуться, не вытянуть фотоаппарат, чтобы не задеть другого. Кроме того моему товарищу, человеку достаточно высокому, пришлось стоять пригнувшись.
«Комфорт» дополняет невероятная влажность, из-за которой на головы падала капель с интенсивностью грибного дождя. И если мокрая голова и одежда особо не беспокоили, то вот за фототехнику приходилось опасаться.
Сами фрески закрыты толстым стеклом, через которые их и можно наблюдать. Правда перед этим стекло нужно протереть.
И включить фонарик. Внутри гробницы не видно ничего, генератор дает скудное освещение в первой камере, а во второй, где собственно и находятся фрески, стоит кромешная тьма. Обозревать богато расписанные стены и своды гробницы невозможно. Рассмотреть и сфотографировать можно было лишь тот участок, куда экскурсовод направлял свой фонарь.
Наконец, во второй камере нас ожидал самый главный сюрприз. Едва мы начали фотографировать, экскурсовод выключил фонарь и затребовал за съемку 15 евро. С каждого! Мы пытались объяснить, что в стоимость экскурсии за 100 евро уже входит возможность съемки внутри (так нам обещал туроператор, наш гид была не в курсе — надо платить дополнительно или нет), но было бесполезно. Мне пришлось соглашаться.
Мой товарищ, и так стоявший весь скрючившись, послал куда подальше весь этот балаган, и покинул гробницу. Только после этого стало возможно хоть немного передвигаться внутри второй камеры и спокойно фотографировать. Кстати наш гид уже по выходу из гробницы «сторговалась» и с меня взяли только 10 евро.
Таким образом, это самый дорогой посещенный мною музей – 110 евро, да еще не в самых комфортных условиях.
Учитывая вышесказанное, фотографии также далеко не самого лучшего качества. Тем не менее, предлагаю увидеть вместе, ради чего собственно такие трудности.
Докхын – могила правителя одной из областей госудаства Когурё. Он назывался ван и выполнял гражданские и военные функции – по-нашему генерал-губернатор.
Вот собственного и его портрет
А это его «помощники»
В Докхыне (а также еще в нескольких гробницах) сохранились посмертные эпитафии,
позволившие определить имя и должность покойника, а также с точностью до года узнать дату сооружения могилы. Честно говоря, даже трудно представить, что перед тобой – 408 год н.э. Эти фрески были написаны, когда еще существовала Римская империя, а о славянах не упоминали древние историки и географы.
Самым известным из этой гробницы является изображение, получившее условное название «сбор кавалерии»
Вообще сюжетное разнообразие фресок впечатляет. Тут и военные действия,
И повседневные сюжеты,
И, возможно, мифологические изображения
Стены и пол гробницы сложены из обработанного камня. Кое-где виднеются трещины и повреждения
Снимки такого качества не только потому, что я не умею фотографировать. При таком освещении и ограниченности внутреннего пространства нужны профессионалы и соответствующая техника. Так что не обессудьте, если мало что смогли рассмотреть. Я сам, находясь там, из-за запотевшего стекла и направленного луча фонаря, смог увидеть не много и примерно в таком же качестве.
Если есть желание познакомиться поближе с настенными росписями гробниц Когурё, то в интернет есть видео достаточно хорошего качества из разных объектов. А если будете в Пхеньяне, но выбрасывать на ветер 110 евро желания не возникнет, то копии всех фресок в натуральную величину можно увидеть в Национальной галерее, посещение которой также почти всегда включают в тур для иностранных туристов. Фотографировать, правда, внутри галереи нельзя.