Дома у родителей был магнитофон. Первый, катушечный. Наверное, он и сейчас пылится где-нибудь в глубине кладовки. Его торжественно выставляли на подоконник утром воскресного дня и врубали на полную мощь звука хрипящего Высоцкого. Так чтоб вся улица слышала. Высоцкий был модным. Хотя песен его я тогда не понимала. Другое дело легкая музыка Николаева: «На недельку до второго, я уеду в Комарово, на воскресной электричке к вам на краешек земли». Эх, как хотелось мне побывать в том волшебном месте, где водолазы ищут клады.
С тех пор многие детские мечты сбылись. Каково же было мое удивление, когда дивное Комарово оказалось ни где-нибудь на краешке земли. А совсем близко, в Лен.области.
Поселок петербургской интеллигенции стал одним из пунктов путешествия, в которое, я отправилась в компании школьных учителей 9 лет назад. Все бы ничего, да дело было суровой зимой. И автобус застрял в сугробе. Ветер заунывно завывал в спину, едва приглушая проклятия пожилых педагогов, стойко бредущих сквозь пургу на мемориальное кладбище к могиле А.Ахматовой. Дабы преклонить колени перед ее литературным талантом. Куда деваться. Культурная программа как-никак. Надо.
Чтобы не было неправильного впечатления на пешеходную прогулку в Комарово надо приезжать летом. В июне дачный поселок, будто просыпается после зимней спячки. Едут по шоссе многочисленные машины и велосипедисты. Спешат электрички с уставшими от городской суеты петербуржцами на колокольную горку – некогда финскую станцию Келломяки, в советские годы переименованную в честь ученого-ботаника В.Л.Комарова.
Популярность летнего Комарова легко объяснима. Прекрасная природа Карельского перешейка, чистый, пахнущий соснами воздух, близость моря, дюны.
В начале 20 века для именитых дачников здесь устраивались развлечения: спектакли, концерты, парусные соревнования. В начале 21 на побережье появились модные рестораны с летними террасами, элитные клубы, гостиницы. Море украсили разноцветные кайты. Иметь здесь дачу считалось престижным как до революции, так и сейчас. Хотя современные «новорусские» дома строят иначе, не всегда соблюдая законы гармонии с природой. В этом я убедилась, побывав в Комарово.
Келломяки – правильно спланированный поселок с ровными, пересекающимися под прямым углом улицами, главная и самая длинная из которых – Морская. Чуть более века назад на ней появились первые роскошные виллы русских господ, построенные по проектам известных архитекторов.
В начале Морской улицы возвышается двухэтажный дворец с башней, увенчанной шпилем. Этот представительный дом был построен для финского консула Отто Ауэра в 1904 году. Позже в нем жил шоколадный фабрикант Жорж Борман.
Несколько интересных домов в стиле «северного модерна» сохранились и на других улицах.
Вот на Большом проспекте за изящной чугунной оградой, о которой ходят легенды среди местных жителей, спрятались два дома. В одном из них, когда-то поправлял здоровье брат академика Павлова. Сам же знаменитый физиолог после революции несколько лет провел в особняке Попова – доме, похожем на куб. Ничем не примечательном в отличие от нарядного соседа справа – резного деревянного теремка Юхневич. Он был построен очень выгодно – на обрыве, чтобы в хорошую погоду можно было любоваться восходами и закатами над заливом. Место для романтических свиданий, особо любимое Матильдой Кшесинской. На первом этаже дома Юхневич в окружении роскошных интерьеров прима-балерина Мариинского театра любила встречать гостей. Среди которых, поговаривают, бывал и император.
Большой проспект пересекает Церковная улица. У перекрестка расположен необычный ветшающий дом, в архитектуре которого читаются нерусские мотивы. Как гласит предание, здание было построено богатым купцом, прибывшим из Китая. Приглядевшись внимательнее к дому, замечаю небольшое углубление. Оказывается, раньше на этом месте висели часы, показывавшие самое точное время в Келломяках.
Впрочем, время неумолимо. Немногие деревянные дачи с цветными витражами, затейливой резьбой и роскошными интерьерами дожили до наших дней.
Не сохранился и дом, в котором проживал знаменитый ювелир Фаберже. Он сильно пострадал от пожара. Зато впечатляет похожий на сказочную избушку домик его не менее именитого соседа. Владельцем стильной избушки был архитектор Барановский – автор Елисеевского магазина и Буддистского храма в Петербурге.
Есть свой стиль и у дома Бательта. Издали он напоминает кирпичный дом. А, подойдя ближе, видишь дерево, ловко раскрашенное под кирпич.
Гулять по летнему Комарово очень увлекательно. Радуясь, будто ценной находке, каждому старинному дому. Дивясь на образцы современной «новорусской» архитектуры, спрятавшиеся за высокими бетонными заборами.
Не менее живописны и окрестности поселка. В 4-х километрах к северу расположено Щучье озеро, по-фински Хауки-ярви. Неподалеку от него ожерелье озер и прудов, названия которых говорят сами за себя: Красавица, Чертово, Длинное.
Поблизости от Щучьего озера находится древнее кладбище, где во второй половине 20 века были похоронены многие известные люди: поэтесса А.Ахматова (прожившая в Комарово последние годы своей жизни), ученый Д.Лихачев, музыкант С.Курехин, композитор В.Баснер. И другие. Летом мемориальное кладбище посещают многочисленные туристы. Бывают они и в музее на Цветочной улице, где экскурсовод увлекательно рассказывает об известных жителях Комарова. И ты с удивлением узнаешь, что здесь актер Смоктуновский репетировал роль Гамлета, а композитор Соловьев - Седой сочинил «Подмосковные вечера». И мало кто догадывается, что в первоначальной версии песни исполнялось «Комаровские вечера».
Обогнув Щучье озеро справа, мы попадаем на дорогу, ведущую в болотный заказник. В солнечный летний день в этом месте особенно жарко. Цветут пахнущие сладким дурманом болотные травы. Расстилаются под ногами изумрудные ковры из мха. Греются на солнце змеи, мелькают в траве юркие ящерки. Природа завораживает девственностью. Говорят, что возраст комаровских болот насчитывает более 5 тысяч лет. Здесь начинается настоящее царство мошкары, слагающей звучные комариные песни. Кстати, местные жители так и именуют свой поселок ласково и коротко «Комары».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.