19 материалов по 4 объектам, 274 фотографии
- GPS
- Россия,
Кладбище в Комарово #3 Чтобы помнили: Мария Пахоменко и др.
Этот совет является частью дневников «Это Санкт-Петербург, дамы и господа!», «Кладбище в Комарово»
В предлагаемых коротких рассказах или советах, как здесь на Турбине их принято называть, мной не ставилось целью рассказать обо всех ныне покоящихся в Комаровском некрополе, то вряд ли бы получилось, однако некоторым именам хотелось бы уделить внимание. Люди, о которых пойдёт речь, — это актёры, музыканты, писатели…
Начало здесь:
Кладбище в Комарово. Анна Ахматова и другие...
Кладбище в Комарово #2 - Вечно молодые...
Мария Пахоменко (1937 – 2013)
Блистательная советская эстрадная певица с чудным голосом, первая представительница нашей страны, получившая Гран-при международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии (1971). Тогда это было почти равноценно кинематографическому Оскару. Невероятно красивая, обаятельная и скромная женщина, всеобщая любимица Ленинграда. Душевные песни в её исполнении – «Долго будет Карелия сниться», «Качает, качает задира ветер фонари над головой», «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят», «Опять плывут куда-то корабли» и многие другие, написанные её мужем композитором Александром Колкером (род. 1933), никого не оставляли равнодушными.
«Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...»
Творческая жизнь Марии Пахоменко была подобна яркой звезде, так всё удачно у неё складывалось. До поры до времени.
Пока однажды в её глазах не появилась чуть заметная грусть. Отчего? Может из-за времени, что молниеносно менялось в стране, когда на смену «старым» исполнителям приходили новые, напористые и энергичные, а может причина была в чём-то личном, скрытом от посторонних глаз. Пресса тех лет много писала о непростых отношениях в её семье, а тут ещё новая напасть объявилась – болезнь, у Марии Пахоменко обнаружили синдром Альцгеймера.
Однажды зимой она вышла из дома и не вернулась. На другой день её случайно обнаружили в одном из торговых центров Санкт-Петербурга с закрытой черепно-мозговой травмой. Через три недели Мария Пахоменко скончалась.
На её могильном камне помимо имени и фамилии изображён только стебель чертополоха, довольно распространённое растение с невыразительными цветками и множеством колючек. Странным казался бы выбор, если не знать, что по народному поверью чертополох отгоняет нечистую силу.
Видимо, неспроста грусть однажды проникла в её глаза. И потому вероятно могильный камень выглядит будто расколотым, по нему проходит некая трещина. Две жизни – одна яркая и счастливая, друга – жёсткая и мучительная.
Николай Боярский (1922 – 1988) и Лидия Штыкан (1922 – 1982)
Николай Александрович Боярский – ветеран Отечественной войны, орденоносец, актёр Ленинградского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, ему хорошо удавались острохарактерные роли.
В кино запомнился во множестве ролей, подчас эпизодических, но ярких, благодаря исполнительскому мастерству. Снялся в двух экранизациях об Остапе Бендере. В одной (12 стульев), сыграл роль Кисы Воробьнинова, в другой (Золотой телёнок) – Адама Козлевича. Николай Александрович был сыном протоирея Русской православной церкви Александра Ивановича Боярского, «красного батюшки», как его называли после Февральской революции 1917 года. Родной брат Николая Александровича – Сергей Боярский (1916 – 1976), также актёр театра и кино, — это отец всем известного актёра и певца Михаила Боярского. Династия продолжается.
Лидия Петровна Штыкан – жена Николая А. Боярского, тётя Михаила С. Боярского, ведущая актриса Ленинградского Академического Театра Драмы им. А. С. Пушкина (бывший Александринский).
Во время войны служила медсестрой на фронте. Умерла в Перми во время гастролей театра.
Вера Панова (1905 – 1973)
Вера Фёдоровна Панова – русская, советская писательница. Из множества её литературных произведений многим запомнилась и полюбилась трогательна повесть «Серёжа» (1955) — «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика», так значилось в авторском подзаголовке.
На последней странице сцена прощания маленького мальчика со своим близкими — мамой, младшим братиком и Коростелёвым, отчимом Серёжи, уезжающих в Холмогоры. Его они с собой не берут, оставляют на тёте. Серёжа не по-детски страдает, стоя у машины…
"Мы едем. Едем все вместе, на нашей машине, наш Тимохин нас везет, а снаружи, над нами, едет Коростелев, он нас любит, он за нас отвечает, его секет снег, а нас он посадил в кабину, он нас всех привезет в Холмогоры"
Серёжа едет в Холмогоры! – так заканчивается история маленького мальчика.
В 1960-ом году режиссёр Георгий Данелия экранизировал повесть. Это была его первая полнометражная картина, дебют в большом кино. В фильме главные роли исполнили: Боря Бархатов — Серёжа, Ирина Скобцева — мама, Сергей Бондарчук — Коростелёв, отчим Серёжи.
Илья Авербах (1934 – 1986)
Илья Александрович Авербах – советский кинорежиссёр и сценарист. Перед поступлением на высшие сценарные курсы при Госкино СССР некоторое время работал врачом, имея диплом медицинского института. Его самый известный фильм «Монолог» (1972).
"Фильм о смысле жизни», так отзывались о нём критики, был представлен на Каннском кинофестивале (1973). Главные роли исполнили Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова и Станислав Любшин. Считается, что это был лучший фильм в актёрской карьере Михаила Глузского.
Инна Зубковская (1923—2001)
Инна Борисовна Зубковская – балерина, солистка Мариинского театра (1941—1970), танцевала ведущие партии в балетах: «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Пламя Парижа» и многих других.
С 1965 года Зубковская преподавала в ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой. Её воспитанницами были ныне уже известные танцовщицы: Алтынай Асылмуратова, Элеонора Тарасова, Оксана Кузьменко, Лариса Лежнина.
Также одно время вела классы в Италии и Венесуэле.
Продолжение следует: Кладбище в Комарово #4 - Иван Ефремов, Виктор Курочкин и др.
Комарово, наши дни
- Адрес:
ул. Озёрная, 52 А, Комарово, Санкт-Петербург, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Комарово
- 2 дек 2018, 06:42удалитьУдивительная дело — эти старые погосты. Несмотря на то, что здесь покоятся усопшие, это как ожившая история страны. Ведь не случайно говорят, что человек жив, пока его помнят.
- 2 дек 2018, 12:54удалитьПравильно, о человеке судят по его делам, как и помнят. А Комаровское кладбище богато такими. Ходишь здесь будто по фойе театра или библиотеки, кругом знакомые лица, история.
- 2 дек 2018, 10:37удалитьНаверное это к лучшему, что у нас принято делать памятники с фотографиями. Без них они безлики. а тут сразу возникает образ давно ушедшего человека. Я хорошо помню Марию Пархоменко, но про такой уход ее из жизни не знала. И так за каждым памятником и фотографией. У каждого своя, только ему отпущенная небесами жизнь и смерть. Своя судьба.
- 2 дек 2018, 12:59удалитьДа, Вы правы, многое порой скрыты в биографии того или иного публичного человека, узнаём лишь после его смерти. Мне было интересно узнать, и я попытался о том поделиться.
- 2 дек 2018, 12:56удалитьКак будто встретились с ними, живыми вновь...
Целая эпоха фильмов, книг связана с ними.
Сергей, спасибо...
За память, за добрые слова - 5 дек 2018, 00:35удалитьЗабытые, к сожалению, имена. Еще раз спасибо за интересный рассказ.
- 5 дек 2018, 09:48удалитьМне было интересно узнать, о чём поделился. Спасибо, что читаете!
- 7 дек 2018, 06:36удалитьКазалось бы имена из прошлого, но память о людях жива, пока о них помнят...