Ленинградская область не может похвастаться обилием естественных карстовых пустот. В силу особенностей геологии нашего региона, естественных карстовых пустот в Ленинградской области нет. Но есть в нашей области множество искусственных подземных выработок. Все они в разные годы XVIII — XХ в.в. служили для добычи сырья, необходимого российской промышленности Умирающий подземный мир. В основном, в этих искусственных подземных пустотах добывался песок для строительства и для производства стекла..
На окраине села Колчаново, в обрывах высокого правого берега реки Сясь (что в переводе с языка вепсов означает "комариная река") находятся Ребровские подземные выработки. Названы они так по имени деревни Реброво, находящейся рядом, немного ниже по течению.
Эти подземные сооружения самые молодые из искусственных пещер Ленинградской области. Прорыты они лишь в 1933-1935 г.г. для добычи тонкозернистого белого песка. Такой песок необходим, в основном, для стекольной промышленности.
Сейчас на берегу Сяси можно увидеть только два отверстия, ведущих в загадочный подземный мир. Первое от села Колчаново отверстие весьма узкое. После очень низкого входа взору путника открываются просторные залы с колонниками высотой 2-3 метра. Это пещера Петровская. Она интересна кальцитовыми натеками и большим обвальным конусом.
Недалеко от Петровской находилась пещера "Орел". К огорчению многих спелестологов, она полностью разрушилась.
Если пройти по берегу реки Сясь 150-200 м от входа в Петровскую в сторону деревни Реброво, можно увидеть довольно комфортный вход в третью пещеру Ребровского комплекса — пещеру "Расческа". Так она названа, благодаря своей форме, напоминающей гребень для расчесывания волос.
И пол, и стены пещеры состоят из спресованного и очень плотного песка, по своей плотности не особо уступающего камню. Некоторые залы и коридоры пещеры обводнены.
Как и все заброшенные подземные выработки, Ребровские пещеры постепенно разрушаются. При прогулке по залам и коридорам пещеры можно встретить многочисленные следы обвалов.
Путешественник-дилетант, не обладающий объемными знаниями по геологии, может легко спутать белый спресованный песок, в котором вырезаны галереи Ребровских подземных выработок, с известняком. Мне они очень напомнили искусственные подземные сооружения Крыма, выдолбленные в местном известняке Тайны старых штолен.
Однако, это не известняк, в чем можно легко убедиться, если поскрести стену пещеры ногтем.
Все искусственные пещеры, вырезанные в плотных слоях песчанника, довольно обвалоопасны. Но любопытного туриста ничего не может остановить.
Ребровские пещеры недолго проработали на благо советской промышленности и уже в 1938 г были законсервированы. Ответ на вопрос "почему?" остался мной не выясненным. Возможно, тому виной активность грунтовых вод, доводящая обвалоопасность пещер до неприемлемого для эксплуатации уровня. Сочащуюся с потолка пещеры грунтовую воду можно встретить повсеместно. Звон падающих капель среди мертвой тишины действует завораживающе.
Зимой в Ребровских пещерах зимуют насекомые и летучие мыши.
И круглогодично пещеры посещают местные подростки и такие, как мы, заезжие туристы.