Часть вторая. Прогулка по Коломне.
Начало: Путешествие в Коломну одним днём, но в двух частях.
В городе Коломна достопримечательности имеются не только на территории Кремля. Через Пятницкие ворота мы попадаем в Коломенский Посад, который примыкает к территории кремля с юго-востока. Эту историческую часть города составили главным образом культовые и гражданские постройки XVII – XIX веков – периода расцвета Коломны как торгово-купеческого города. И, к чести коломенцев, они бережно хранят свою историю — все домики свежевыкрашены, на улицах чистота — полное ощущение музея.
Но это не музей — дома вполне себе жилые, рядом школа, в которой учатся благодарные ученики…
А между улицами Зайцева и Яна Грунта раскинулся сквер с нивиданными аттракционами. Правда, масштаб горок и качелей поражает. Горки высоченные, украшенные флажками (сразу вызвавшими непальские ассоциации), с длиннющими желобами и виражами с высокими бортами. Вот здесь зимой раздолье!
А рядом гигантские, под стать горке, качели!
Одни из них были почти свободны — всего три невесомых девчушки безнадёжно пытались них раскачать. Наши девушки, конечно же устремились на платформу, а мужская часть принялася раскачивать её, попутно фотографируя столь увлекательное шоу.
Качельки-то на двадцать человек рассчитаны — если все будут действовать синхронно, то можно, наверное, и до «солнышка» докрутиться.
По мере увеличения амплитуды маятника девушкам стало уже немного неутно — страшно поскользнуться на отполированных досках. Сидя надёжнее. Правда, качать опять нам…
Посадские аттракционы — тот редкий случай, когда хочется сказать спасибо тому, кто это придумал и воплотил. Только посмотрите, насколько гармонично они вписались в исторический район Коломны.
И не видно всяких неприятных или нетрезвых личностей, которые могли бы быть в скверике воскресным днём — красиво, чисто, уютно. Одну личность с бутылкой мы, правда, заметили, но она сидела на крыше и никому не мешала.
Да ещё странного виды субъекты сторожили подворотню, рядом с местом парковки машины наших друзей.
Ну а мы доверимся навигатору и поедем искать другие достопримечательности. Наша цель — Посадский переулок, и он оказывается совсем рядом. Не удивительно — мы же по-прежнему в Посаде. Здесь в одноимённом переулке стоит Воскресенская церковь, называемая ещё «Николой-на-Посаде», возведённая в конце XVII-го столетия и украшенная кирпичной резьбой, несколькими рядами кокошников и декоративными главками. К сожалению, её необычная красота в настоящий момент упрятана за лесами, но в Сети можно найти множество фотографий этого храма.
Наше же внимание целиком и полностью переключилось на не менее знаменитый в Коломне «Музей исчезнувшего вкуса», который расположен прямо напротив храма, что отражено и в названии «У Николы на Посадах».
Мы первым делом сунулись в магазинчик — ассортимент там был, прямо скажем, не велик — всего три вида пастилы, да лапша из сэкономленных белков. А ешё там продаются журналы общества любителей вольных прогулок «Околоколомны». Дизайн журнала и сама идея нас покорили — жили бы в Коломне, непременно вступили в Общество!
Музей пастилы, кстати, открылся совсем недавно — в 2009 году. А расположен он в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми, памяти которых есть даже симпатичная памятная табличка.
Коломенцы свято уверены, именно жители Коломны открыли миру яблочную пастилу ещё в XIV веке. Что ж, конкуренция была всегда — наверное, поэтому нигде в музее или на его сайте не упоминаются ни Белёвская, ни Рязанская пастила. Думают, что её рецепт утрачен? Зря — на губернских ярмарках в Туле всегда можно приобрести знаменитую белёвскую пастилу, да подешевле коломенской раза так в три. Но мы сейчас в гостях, так что не будем ворчать, а заглянем внутрь.
Стены лавки Сурановых вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, храня истории его обитателей. Здесь бывали многие коломенские знаменитости — Лажечников, Новиков, Гиляров, Пильняк не раз пили здесь чай по русской традиции, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. Борис Пильняк — автор рассказа «Коломенская пастила», в котором удивительным образом нет ни слова о самой сладости, так вообще жил в доме напротив…
Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «Зелёнка» — один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, — исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производстве этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «Антоновка».
В музее восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.
Если заранее записаться на экскурсию (чего мы, само собой, не сделали), то в дегустационном зале можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, со вкусами малины, клубники, орехов и т.д.
Цена дегустации, которую проводят барышни в соответствующих времени платьях — 250 рублей. Но без записи на неё не попасть — много желающих. Так что звоните заранее — (985) 727-52-92.
А мы вернулись в магазинчик и купили местного лакомства для домашней дегустации. Цена, конечно, кусается — 350 рубликов за коробочку — но зато эксклюзив, и коробочка на память останется.
Время ещё есть, и мы залезаем в распечатку со списком достопримечательностей, чтобы выбрать, куда бы ещё съездить. Оказывается, в Коломне находится самый древний храм во всей Московской области — церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах.
Правда, оказалось, что посёлок Городищи — это пригород Коломны, но доехали мы туда быстро — всего 3 км от Кремля. Сейчас вокруг храма кладут вездесущую тротуарную плитку, обустраивают территорию. Но видно, что это не реконструкция, — храм действительно хорошо сохранился. Считается, что с момента постройки в XIV веке до нашего времени он дошёл практически в первозданном виде.
Пока ехали в Городищи, бросилось в глаза обилие мезонинов на коломенских крышах. Фактически каждый дом — не просто так, а «Дом с мезонином». Не удержался и сфотографировал несколько образчиков.
После лёгкого обеда в коломенском Макдональдсе мы опять вернулись к Кремлю. Не отпускало нас это место — ведь утром мы так и не увидели городничего! И вот мы снова на улице Лажечникова — любуемся на Крестовоздвиженский собор. А городовой-то на месте!
Работа у городового важная — позировать с туристами, да рассказывать им, что да где можно найти и посмотреть. Судя по всему, дядька он весьма общительный и доброжелательный.
Службу свою он несёт, кстати, рядом с бывшим зданием городской управы, учреждённой в ходе реформы 1870 года. Управа заседала под председательством городского главы, состояла из нескольких избранных думой членов, товарища (секретаря) главы и секретаря. Коломенская городская управа заведовала капиталами и имуществом, заботилась о благоустройстве, снабжении продовольствием, медицинской помощи, образовании и благотворительности. Нам приглянулась крыша здания — во-первых, на ней установлены близкие сердцам туляков самовары, а во-вторых, и здесь без мезонина не обошлось.
Ну а где городовой, да управа, там и кучеру с детским экипажем самое место. Ещё раз молодцы коломенцы — отличный туристический аттракцион из своего Кремля сделали, причём не пошло, а всё чинно, благородно — как подобает!
Бросив прощальный взгляд на Коломенский кремль, мы, наконец, направляемся в сторону дома — третий раз сегодня мы к Кремлю не вернёмся.
Но покидаем мы Коломну не сразу — на выезде из города есть ещё одно место, достойное посещения. А геокешерам так просто необходимо там побывать — такого тайника больше нигде не увидишь! Мы направляемся в Щурово, где находится церковь Пресвятой Троицы.
Сей храм был сооружен, вместо деревянного, трудами и тщанием Э. Ф. Рингеля, М. И. Савинова и прихожан села Щурово, под духовным руководством священника Федора Соколова. Большую помощь в деле сооружения храма оказало «Товарищество братьев Липгарт и Ко», одним из соучредителей и представителем правления которого при заводах Товарищества в селе Щурово был Эмиль Федорович Рингель. Технический контроль за ходом строительства осуществлял лично Рязанский Губернский архитектор Е. Ф. Саблер. В 1893 году старостой храма в Щурово стал местный житель, происходящий из крестьян села Щурово Матвей Иванович Савинов. Роль М. И. Савинова в сооружении храма столь велика, что на разных этапах строительства и благоустройства храма он был награжден несколькими золотыми медалями от Священного Синода: «За усердие ко храму», «По построении храма», и прочими. При возведении храма использовались местные строительные материалы. Цемент, бутовый камень и известь от «Товарищества Липгарт и Ко», кирпич коломенского производства, завода доктора Модеста Лозовского. В 1898 году храм был возведен «до куполов». В период между 1900 по 1907 годы храм расписывался, в нем устраивался иконостас, благоустраивалась территория вокруг храма. Его обнесли металлической решеткой на каменном фундаменте.
Современная жизнь храма возродилась в 1991 г., и нынешние продолжатели дел Рингеля, Липгартов, Савинова и прочих жителей села Щурова и деревни Ларцевы Поляны восстанавливают и берегут храм. Сами понимаете, благоустраивать территорию им пришлось заново, и это у них очень симпатично получилось. Почему-то привлекли внимание именные таблички, коими оснащён буквально каждый фонарный столб на территории храма.
А ещё на потеху детворе прихожан при храме организован самый настоящий зоопарк — при входе спят хорьки, за ними в загоне дремлет коза и жуют сено сосредоточенные овцы, в углу косит глазом печальный пони, в клетках драчливые петухи…
Но главное — кролики! Их много и они все разные. Кто-то дрыхнет в норке под ветками, но большинство сосредоточено кормится. Наблюдать за ними можно часами — потеха! А если привезёте с собой угощение, сможете ещё и покормить местных обитателей — это только приветствуется.
А если геокешинг для вас не пустой звук, то неприменно «возьмите» местный тайник! Его заложили прямо в стену храма местные служащие, поэтому их смущаться не надо — они про тайник знают, ведь его GPS-координаты написаны на красивой табличке, украшающей стену церковного дома, который находится рядом с храмом. А в качестве приза можно выбрать экскурсию по храму или приглашение на обеденную трапезу — мы были уже вечером, так что воспользоваться им не получилось. В общем, место хорошее — благостное, не зря мы сюда заехали.
На этом наше небольшое путешествие почти закончилось — теперь нам предстоял обратный путь в 190 км до дома. А в Туле волей не волей сразу начали сравнивать наши улочки-домики с коломенскими. И, к сожалению, не в пользу Тулы — как-то у нас серенько да мрачненько после сказочно-пряничной Коломны. Зато у нас фотографу фактурный сюжет найти проще, а то если всё хорошо, то и снимать скучно — вот, хотел поснимать городской пейзаж на коломенских улочках, а ничего не привёз. Такая красота, что и снять нечего. Кракелюров не хватает. А вообще, конечно, здорово. Местами до завидок!