Часто проезжая из Рязани в столицу, я давно заприметил указатель на Бобренев монастырь, но заехать или зайти ни разу не сподобился. В этот раз я попал сюда случайно: прогуливаясь по улочкам коломенского кремля, издали увидал белую шатровую колокольню. Она показалась мне смутно знакомой, но ничего путного на сей счет не припоминалось.
Миновал мостик через Москву реку, Мимо носились ошалевшие от столь ранней жары собаки — сегодня они не лаяли и не кусались. Побитый бомж нес домой с помойки харчи. Ключ от комнаты воспоминаний никак не хотел находиться. Упорствовать же было лень, да и вряд ли привело бы меня к положительному результату. Обещанная верста оказалась на редкость длинной, ужасно захотелось пить, а еще лучше нырнуть в колодец и посидеть там минут десять.
Вот и ворота.
Небольшой двор, два храма. колокольня, трапезная с келиями и сортир.
Присел на погосте, почитал старые эпитафии на могилках. Сознание раздвинулось и я увидел новенький Москвич-412 и дедушку, который водил своего пятилетнего внука по дворику старого монастыря. Внучок ныл — ему ужасно хотелось пить, а добрый дедушка обещал дома дать ему хорошего ремешка.
Бобренев монастырь основан в 1381г. как сторожевой пункт на подступах к Коломне. Его строительство и название предание связывает с героем Куликовской битвы Дмитрием Волынцем по прозвищу Боброк.
Первые документальные сведения о постройках монастыря относятся к 1577г., тогда собор и трапезная Входоиерусалимская церковь были каменными, остальные постройки и ограда — деревянными.
Монастырь был полностью обновлен в 1790-х гг., когда он был загородной резиденцией коломенских архиереев. В первой половине XIXв. он был административно объединен со Старо-Голутвиным монастырем (см. 1). Территория в это время была расширена, появились новые здания и новый участок ограды. Из построек монастыря сохранились Собор Рождества Богородицы (1790г.) с современной ему шатровой колокольней, Федоровская церковь 1861г., Настоятельский корпус XVIII-XIXв., келейные корпуса, стены и башни XVIII-XIXвв.