Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь — потрясающее место на окраине Коломны. Основан монастыря в 1385 г. (по некоторым данным – в 1374 г.). Его возникновение связано с именами сразу двух людей, чьи личности сыграли важную роль в истории России. Дело в том, что Великий князь московский Дмитрий Донской в связи с примирением с князем Олегом Рязанским, происшедшим недалеко от города на реке Северка (по другим данным — на Девичьем поле в Колычёве), дал обет построить в этих местах монастырь. Это весьма важное для Московского княжества событие состоялось при прямом содействии преподобного Сергия Радонежского. Он же выбрал место для монастыря и предложил поставить настоятелем одного из своих учеников, Григория Голутвинского. Позже преподобный Сергий принимал участие в закладке Богоявленского собора, в подклете которого сохранились остатки первоначального фундамента, называемые «камушки преподобного». Обитель должна была стать символом примирения двух князей, поэтому место для неё выбрали при впадении Москвы-реки в разделявшую тогда Московское и Рязанское княжества Оки, в местности, которая издавна называлась Голутвино. Этого данное место имело важное стратегическое значение в качестве опорного пункта при обороне русских земель от набегов татар. Приставка Старо- в названии монастыря появилась еще в конце XVIII- начале XIX вв., в связи с упразднением Коломенской епархии, переселением братии Голутвина монастыря в Коломну и образованием там Ново-Голутвинского Свято-Троицкого монастырь. Сегодня на территории монастыря можно увидеть Богоявленский собор, построенный на месте старого каменного собора примерно в начале XVIII в. и в последствии практически не перестраивавшийся; освященный в честь Сергия Радонежского Сергиевский храм и примыкающий к нему настоятельский корпус первой половине XIX в.; восточный (бывший Братский) корпус с колокольней и Введенским надвратным храмом XIX в.; западный корпус (бывшая гостиница для паломников) XIX в., хозяйственные постройки; великолепную краснокирпичную ограду с неоготическими башнями конца XVIII – начала первой половины XIX вв., которые практически полностью повторяют башни и стены Брусенского монастыря в Коломне. Кстати, рука автора этих стен очень легко узнается, ведь создал их знаменитый архитектор М.Ф. Казаков, который по приказу Екатерина II занимался строительством на территории коломенского Кремля, а заодно спланировал стены и шесть башен для Старо-Голутвинской обители, приглянувшейся императрице. В 1929 г. все монастырские здания у церкви были отобраны. Обитель начала возрождаться только в начале 1990-х гг. В 1995 г. сюда было переведено Московское духовное училище (ныне – духовная семинария). Сейчас в монастыре ведется активное строительство. Вход на территорию свободный, съемка не запрещена. Отдельного упоминания заслуживают монастырские окрестности. Пейзажи здесь действительно потрясающие. Совсем недалеко мост через Москву-реку, самый последний перед её впадением в Оку.
Коломна, ул. Голутвинская, 2 sobory.ru/article/index.html?…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.