В предпоследний день пребывания на Шри-Ланке заказал индивидуальную экскурсию по столице страны – Коломбо. Хотя по большому счету в 1982 году столица была перенесена в пригород Коломбо – Шри-Джаяварденепуру-Котте. Мой куратор, закончивший Ленинградский электротехнический институт и проживший в Питере более семи лет, говоривший на жутком русском языке, пообещал мне русскоязычного сопровождающего, который покажет все достопримечательности ланкийской столицы. На следующее утро, почти в назначенное время, появился гид, говорящий на английском языке. Я, к большому сожалению, владею только двумя языками – русским и русским матерным (вторым в совершенстве). С большим недоумением позвонил куратору и спросил в чем дело, в ответ он извинился и попросил не отменять экскурсию, а водителю он расскажет, куда меня надо отвезти и что показать. Делать нечего, завтра вылет домой, я сел в машину, и мы направились в Коломбо.
Знакомство начали с набережной Галле-Фейс-Грин – главной набережной Коломбо. Здесь находится множество кафе, баров, ресторанов и отелей. Это самое популярное место для прогулок.
Остановились возле отеля Galle Face. Это самый старый отель Коломбо, построен в колониальном стиле в 1864 году.
Далее нас ждал Храм Гангарамая, построенный в конце XIX века, это крупнейший буддийский храм в Шри-Ланке. Храм очень красивый, наблюдается смешение китайского, индийского и тайского стиля.
Храм украшен росписями и множеством скульптур Будды.
При храме работает музей, в котором собраны коллекции старинной посуды, ювелирных украшений, серебряных монет. При храме работает библиотека, где хранятся древние книги, рукописи и свитки.
Озеро Бейра находится в самом центре Коломбо, в средние века использовалось для перевозки грузов внутри города. Сейчас здесь парковая зона.
Почти на середине озера разместился буддийский храм Сима Малака – олицетворение четырех стихий: воды, воздуха, огня и земли.
Резиденция президента Шри-Ланки, построена в XVIII веке для английских губернаторов.
В парке Вихарамахадеви установлен Военный мемориал «Кенотафи» посвященный погибшим жителям Цейлона в I и II мировых войнах. Памятник был открыт 27 октября 1923 года и располагался он на берегу Индийского океана. Во время Второй мировой войны мемориал был перемещен в парк Вихарамахадеви. Местные власти боялись, что высокий памятник будет идеальным ориентиром для японской корабельной артиллерии. После Второй мировой войны на мемориальной стене были выбиты имена погибших, среди них единственная женщина Л.Мидвуд.
На площади Независимости сооружен одноименный Мемориальный зал. Перед зданием возвышается памятник первому премьер-министру Шри-Ланки – Стивену Дон Сенанаяке.
В цокольном этаже располагается музей, в котором представлены бюсты всех правителей Цейлона на протяжении 25 веков. В музей, к сожалению не попал. Каждый год 4 февраля здесь проходит красочное празднование Дня Независимости.
Недалеко от площади Независимости стоит интересное здание Международного Мемориального конференц-центра имени Соломона Бандаранаике. С. Бандаранаике был премьер-министром страны с 1956 по 1959 год. Погиб в результате покушения. Здание центра построено на средства Китайской Народной Республики в 1975 году, здесь проводятся официальные мероприятия и массовые концерты.
Напротив конференц-центра установлена городская статуя Будды, точная копия статуи V века из Анурадхапуры.
В глубине улицы Galle Road разместился комплекс индуистских храмов Катиресан, он входит в число старейших храмов Коломбо. Открыт ранним утром и вечером, мне не повезло, я был днем, и храм был закрыт. Вдобавок внешние стены храмов были на реставрации и в полном великолепии я их не увидел. Храмы посвящены богу войны Сканду, отсюда начинается ежегодный индуистский фестиваль Вел.
Посетители храмов приносят подношения богам в виде красивых гирлянд из цветков лотоса, которые продаются у входа в храм.
Экскурсией по Коломбо закончилось мое путешествие по Шри-Ланке. Раздражающее впечатление в начале и на протяжении всей поездки от поведения ланкийцев, сменилось простой снисходительностью. Это люди другой культуры и цивилизации, по большому счету и древнее европейской. Они похожи на маленьких детей с большими и наивными глазами. Белый человек для них априори богатый, значит он должен им дать немного денег, ведь надо же делиться. На автостраде Коломбо-Галле нас остановили местные гаишники, увидев в салоне белых людей, начали показывать «дай денег». Это недоразумение мне сразу напомнил эпизод из фильма «12 стульев», когда Остап Бендер и Киса Воробьянинов вместе с маленькими детьми кричали «Дэнги давай! Дэнги давай!». То, что мы много работаем, чтобы путешествовать их не касается. И ко всем этим людям, я думаю надо относиться с пониманием. Шри-Ланка очень красивая страна, здесь есть что посмотреть. Древние памятники архитектуры и потрясающие природные ландшафты, теплое море и местные кулинарные изыски, в придачу с цейлонским чаем, никого не оставят равнодушными.