Деревушка Кольмар-лез-Альп оказалась в нашей последней поездке той самой вожделенной изюминкой, без которой путешествие по Франции превращается в опостылевшую черную икру, которой так искренне давился незабвенный товарищ Верещагин. Русский интернет молчит о ее красоте, как верный своей клятве партизан на гестаповском допросе, а потому многого от нее я, честно говоря, не ждал. На деле же Кольмар-лез-Альп уверенно взобрался на самый Олимп моего «лазурного» рейтинга, а ваш верный слуга в который раз был посрамлен в своей слепой и глупой вере чужим преференциям. Деревня поистине фантастическая!
Объяснение такого чудовищного невнимания у меня только одно: от сытных пастбищ, на которых пасутся стада нашего падкого на глянцевые проспекты туриста, Кольмар расположился слишком далеко, чтобы на него тратилось драгоценное время. Даже от Вердонского ущелья, куда изредка заглядывают избранные эстеты, деревня находится в полутора часах езды. Что уж говорить о двух с половиной часах дороги от пляжей Ниццы и почти пяти часах от бутиков Лиона? На энто наш народ пойтить не готов!
Чтобы впечатления, разорвавшие в клочья мой неподготовленный мозг, были окончательно понятны, я начну описание этого дня с самого раннего утра, и в конце рассказа вы поймете, в чем здесь была интрига.
По московским меркам на дворе стоял самый обычный летний день, вот только не ведающий сомнений Айфон отчего-то высвечивал дату 15 марта, а вывеска на кафе настаивала на том, что мы находимся в Монте-Карло. Размякнув на солнышке, забыв обо всем на свете кроме тепла и моря, мы сидели на городском пляже и большими, жадными глотками пили благословенное южное солнце. Вокруг, не замечая ни наших, ни ваших, резвились в воде косяки беззаботных рыб и полуголеньких монегасок. «Хорошо!» — подумал я, еще даже не представляя, куда занесет нас загодя забитый в навигатор пока еще бессмысленный набор букв и цифр.
Неизменный утренний кофе в этот день имел место случиться наверное в самом гламурном месте побережья в то время, когда самые ранние птахи еще только начинают порхать по идеальным пляжам и мочить свои лапки в набежавшей волне. Что ж, у всех свои радости и дороги! Они остались принимать солнечные ванны, а мы, забыв о покое, тронулись в путь. Нужно сказать, что дорога, убегающая из Ниццы вдоль реки Вар, наверное самая живописная из тех, что попадались мне в этих краях. Но сегодня мы решили не останавливаясь проехать дальше, миновать весьма симпатичную деревушку Антрево (Entrevaux — 43°56'55.4"N 6°48'37.3"E) …
… и сделать первый привал возле «моста Королевы Жанны» (Le pont de la Reine Jeanne — 43°57'31.0"N 6°44'02.9"E). Назван он так предположительно в честь весьма экстравагантной неаполитанской дамы из анжуйской династии, которая вошла в историю тем, что за милую душу ухандокала своего венгерского муженька-принца, потом ради получения индульгенции за грош с копейками уступила Авиньон продажному на всю рясу Папе из Великого Рима, но в итоге все равно была отлучена от церкви и придушена по приказу Карла Дураццо. Ловила ли она в этих местах верткую форель или топила своего очередного любовника, история умалчивает.
Да и какое это имеет значение, когда под ногами вскипает брызгами, напоенный талыми водами Вар, когда на плоском, умытом дождями камне разложена скатерка с нехитрыми пикниковыми радостями, а старенький, дышащий на ладан мост, так хорош в лучах весеннего солнца! Одним словом – обед; и пусть весь мир подождет!
Сразу после моста ленивая, еле ползущая по долине дорога вдруг задорным горным козликом принялась скакать то вверх, то вниз. Докуда хватало глаз простирались седыми шапками величественные, уже вполне настоящие горы, а встречающиеся деревни все меньше и меньше походили на своих равнинных собратьев.
Наконец, от души попетляв по перевалам и ущельям, мы оказались в какой-то сказочной долине, от вида которой спирало дыханье, а на язык просились совсем не литературные междометья. Деревня, закрытая со всех сторон остроносыми вершинами, умостилась на самом дне междугорья и казалось спала беспробудным сном праведника. Но сколько же величия и даже надменности было в этом тихом и на первый взгляд совершенно покойном сне!
Два каменных великана, по виду напоминающих крепости, оберегали ее покой, злобно зыркая по сторонам сквозь прищуры бойниц, и не суля своим гостям ни хлеба, ни соли, ни традиционного Bienvenue. Да и укрепленные ворота самой деревни вовсе не создавали атмосферы веселья и благодушия. Окольцованный еще одной (уже третьей по счету) зубастой стеной, сам Кольмар-лез-Альп более всего походил на старый, матерый донжон, и признаюсь, такого обилия фортификаций на отдельно взятую пядь французской земли мне еще видеть не приходилось.
Ни живых существ, ни работающих магазинов, ни открытых кофеен вокруг не было и в помине. Как будто давным-давно сюда на слабый огонек жизни заглянуло стадо полоумных варваров и уничтожило все, что попалось им под руку. Мир без людей, без звуков и без посторонних глаз; притихший и затаивший дыхание, окруженный со всех сторон величественной красотой природы, – наверное таким мне запомнится Кольмар-лез-Альп. И это ощущение стоит всех вместе взятых Ницц, лазурных понтов и гламурных гнездовий, куда так стремится человек-разумный.
Я не буду утомлять вас историей этого края, и скажу лишь, что столь серьезное увлечение местных сеньоров каменными монстрами напрямую связано с расположением деревни. Она встала в аккурат на перепутье дорог из Франции в Савойю, а здесь во все века было принято бродить при мече, броне и с довольно увесистым запасом удачи в заплечном мешке. Именно ради «радушной» встречи незваных гостей Кольмар и обзавелся таким количеством бастионов, и нужно признать, скучно ему не было на протяжении всего жизненного пути.
Конец легендарной троице крепостей, как это ни странно, положил великий Вобан. В 1700 году он проинспектировал оборонительные сооружения и в своем отчете разнес их так, как это не удавалось ни армии великого Карла V, ни протестантам, ни случающимся время от времени пожарам. Стены Кольмара показались главному инженеру чересчур низкими и хлипкими, башни – негодными для ведения пушечной стрельбы, а подступы к деревне — слишком открытыми.
Вобан немедленно начертил план полного переоснащения и переделки бастионов, но, к счастью для нас, его идеям не суждено было сбыться. Почему «к счастью»? Да потому, что Вобан создавал свои крепости для войны, а не для красоты, и сегодня Кольмар ни в одной, самой праздничной обертке не выглядел бы той конфеткой, какая предстает перед глазами редкого в этих местах туриста.
Однако, сама деревня, ее защитные сооружения и пейзажи, расстилающиеся на все четыре стороны, — это далеко не все, за чем стоит ехать в Кольмар. На десерт осталось еще одно блюдо, без которого трапеза окажется лишь тривиальной попыткой набить пустое, урчащее брюхо. Водопад де ла Ланс притаился в примыкающем к деревне лесочке и ведет себя так, будто он и есть главная изюминка этих мест. Его становится слышно задолго до того, как он нарисуется перед глазами, хотя возможно, в его тогдашнем буйстве виноваты талые воды марта и трехдневные дожди, утопившие весь юг Франции.
И вот теперь, по пути к водопаду, нам самое время вспомнить начало этого дня, наполненное желанием снять с себя все, что заставило нацепить на тело промозглое утро, задорным повизгиванием купальщиц и прожигающим дырки в лысине солнцем. В Кольмаре даже носовой платок, в который можно закутать нос, не показался бы мне лишним. И это вовсе не пустые слова!
Однако, прогулка в мокрой обувке по насквозь озябшему лесу, была бы просто забавным приключением, кабы не одно печальное обстоятельство. Моему разочарованию не было конца, когда, подойдя уже к самому водопаду, и буквально затыкая уши от его грохота, мы уткнулись в скалу, закрывающую весь вид и вертикально поднятый мост, с которого и предусмотрено любование бушующей стихией. Это было фиаско. Впрочем, разве могут эти бессмысленные слова: «Опасно», «Ни в коем случае», «Только в присутствии смотрителя» остановить нормального русского человека, уже почуявшего запах вожделенной цели?
Где-то пожиленьким, но еще вполне прытким парнокопытным, где-то проползая как уж, но к счастью ни разу не уподобившись водоплавающим, я таки добрался до тех камней, на которых меня окутало облако брызг, и с которых перед глазами выросла стена ухающейся прямо с небес воды. Это было феерично!
Умная жена осталась у скалы и ругала меня всеми дурными на ее взгляд словами, какие знают приличные девочки, воспитывавшиеся вдалеке от двора и тлетворного влияния мне подобных. Но когда я благополучно добрался обратно до берега, то обнаружил на земле рядом с ней сумочку, телефон, ключи и все самое ценное (мое водоплавающее с грацией кирпича чудо всерьез собиралось меня спасать!!!) Вот «така любофь»
Наверное Кальмар-лез-Альп запомнился бы еще более ярким и красочным, бухнись я все-таки в ледяную воду, утопи фотоаппарат или застрянь между камней, но радостей на сегодня мне вполне хватило и без этих приключений.
Деревня, несмотря на всю свою потрепанность и неухоженность просто фантастическая: виды вокруг завораживают, водопад вполне может сойти за вишенку на праздничном торте, так что какой-то дополнительный адреналин здесь вряд ли уместен. И если вы однажды соберетесь посетить Вердонское ущелье или вам осточертеет сидеть на лазурном пляже, загляните сюда. Уверен, что вы не пожалеете ни об одной минуте проделанного пути.
Кольмар-лез-Альп (Colmars-les-Alpes — 44°10'55.1"N 6°37'32.4"E)
Мой рейтинг – 9/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: