Между Рождеством и Новым годом мы решили сьездить в Кольмар. Этот каникулярный период немцы называют "между годами". В Эльзасе 12 дней, начиная с Рождества и кончая Днем 3 Святых Королей (6 января), называют "Малым годом". Считается, что каждый день соответствует месяцу года и чем лучше был твой день в "Малом году", тем лучше будет настоящий месяц. Вот такие эльзасцы суеверные.)) Поэтому Рождественские базары в Эльзасе длятся дольше, чем в Германии, до 2 или до 6 января. Кроме горячего кофе и глинтвейна, там продается холодное вино. Это рислинг, траминер и завезенный Швенди токай, известный в Ельзасе под именем Пино-гри. (В Германии его называют белым бургундским).
Воспользовавшись советом Павла, я запарковалась на площади Шерер-Кестнер, с 12 до 2-х парковка там бесплатная, остальное время — час-1Е. Пройдя через пассаж, мы вышли в исторический центр Кольмара прямо к Рождественскому базару в пешеходной зоне. Власти извлекли урок из страшных событий последнего времени: вход на территорию был "защищен" бетонными глыбами, так что грузовик туда проехать бы не смог. Морозец был, снега не было, елочки были покрыты искусственным инеем, смотрелось все очень симпатично.
Вы знаете, что украшать Рождественскую елку и ставить ее дома впервые начали в Эльзасе?! Тому имеется документальное подтверждение в конторских книгах города Селеста. Записи относятся к началу 16 века. До этого, начиная с 12 века, елками или лапником украшались только церкви. Первыми украшениями служили яблоки, орехи и печеньки.
До заключения Вестфальского мира Эльзас был немецким, учение Мартина Лютера нашло там широкую поддержку. Лидеры Реформации отказались использовать для празднования Рождества принятые у католиков вертепы, поскольку у протестантов нет доктрины почитания образов. Вместо этого протестанты принялись развивать традиции украшения рождественских елей — ведь этот атрибут Рождества, в отличие от вертепов, напрямую не изображает ни Христа, ни иных библейских персонажей. Мартин Лютер предложил считать рождественскую ель символом Древа жизни в Эдемском саду. www.mishanita.ru/2011/12/24/13762/ Вот поэтому вертепов, как таковых, в Кольмаре вы не увидите. Их заменили на рождественские "кукольные" деревеньки.
Кроме деревенек, вездесущих круглогодичных аистов и имбырных пряничных человечков, типичным украшением эльзасского базара стал плюшевый мишка Тедди. В начале 20 века Тедди пришел в Эльзас из Шварцвальда, его изобрели на фирме Штайф. В Кольмаре этого мишку зовут Отто, в честь героя детской книжки Томми Унгерера "Отто, автобиография одного плюшевого мишки". Речь там идет, как не удивительно, о войне и холокосте. Отто рассказывает как в 30-х годах его купили для еврейского мальчика Давида. Когда Кольмар заняли фашисты, еврейскую семью депортировали в Гурс и мишка остался "жить" у соседского мальчика-француза. Во время наступлению американцев дом Отто, разбомбили. Мишку подобрал американский солдат. Отто стал любимцем американской дивизии и в 45-м улетел с дембелями в Америку. Там в 90-е годы его и нашел в антикварной лавке его первый хозяин Давид, единственный выживший в концлагере, и уже совсем не мальчик...
Характерным только для Эльзаса рождественским персонажем является разбойник Ганс Трапп. Это злой помощник Св. Николая. Он наказывает непослушных детей. В Германии его называют Служкой Рупрехтом, в Голландии Черным Петером, в Швейцарии чертом Крампусом, во Франции Пеером Футардом. Трапп самый злой и коварный из них, ему приписывают даже людоедство. Но никто из них, кроме Траппа, не имеет исторического прототипа. Ганс Тарпп или Ханс фон Тротта (1450-1503) — не много не мало, курпфальцский фельдмаршал, "Золотой рыцарь" при дворе французского Людовика 12. За верную службу Гейдельбергскому курфюрсту, Тротта получил в награду замок Берварштайн и земли в Пфальцском лесу недалеко от Эльзасского Виссембура. Ранее это все принадлежало местному монастырю. Настоятель никак не мог смирится с потерей имущества, жаловался на Траппа папе Римскому. Трапп для усмирения монахов применил маршальскую смекалку. Сначала он сделал запруду на реке Лаутер, оставив монахов без воды. После того как монахи подняли скандал, Трапп ее разобрал и монастырь просто затопил)). Вот за этот "подвиг", папа Александр (Борджиа) отлучил таки Траппа от церкви, а людская молва превратила его в "Бабая".
Траппа мы не встретили, но бравые солдаты с автоматами перепугали меня гораздо сильнее, чем сказочный бяка-бука. Очень захотелось забраться на лошадь и смыться куда по-дальше, но все в этом мире, включая лошадок, движется по кругу. Будем просто ждать пока все вернется на круги своя.