Город Кольмар по моим меркам, огромен: в нем проживает аж 70 тысяч жителей. А на удивленно-вопросительный взгляд читателя отвечу, что я в курсе наличия на карте мира таких мегаполисов как Москва, Буэнос-Айрес и Пекин, просто целью моих визитов во Францию уже давно стали спрятавшиеся от цивилизации деревушки, в которых присутствие человека едва уловимо.
Кольмар к таковым отнести сложно, но и проехать мимо него всуе я не пожелаю ни другу своему, ни врагу, ни другу врага. За долгие годы существования этот город по самые маковки церквей утонул в цветочном безумии, оброс уютными, милейшими ресторанчиками и собрал в себе такую коллекцию затейливых интересностей, что его целиком можно отнести к разряду музеев под открытым небом.
Рассказывая о Кольмаре, я наверное впервые за все время не буду влезать в дебри истории, а сосредоточусь лишь на культовых и необыкновенных местах этого города. Выделить самое-самое в Кольмаре невероятно сложно. Но поскольку с чего-то в любом случае нужно начинать, пусть это будет собор святого Мартина.
Удивительный по сложности и красоте пазл этого храма начали собирать еще в середине XIII веке. Его шпиль пронзает голубое эльзасское небо на высоте 71 метра, но, как правило, даже не он в первую очередь привлекает внимание человека, оказавшегося на площади перед этой средневековой махиной.
Аисты Мартин и Мартина уже несколько лет назад получили от мэра города официальную прописку на самой верхотуре собора. Каждый год они приносят Кольмару двух-трех новых обитателей, а недавно весь город в едином порыве праздновал рождение сразу пяти появившихся у этой пары птенцов. Причем МартЫнычи двух-, трех-, пятилетней выдержки вовсе не торопятся вострить перья от насиженных мест, а напротив созывают к собору все новых и новых собратьев и сосестр. Сегодня небо над куполом церкви, будто элегантные истребители, рассекают уверенные в своем будущем аисты-первопроходцы, аисты-ветераны и аисты-желтоклювы.
Еще одним символом собора являются горгульи. Скорее всего все слышали об их символизме, и уделять пристальное внимание многочисленным собакам, львам, орлам и волкам не имеет особого смысла. Я расскажу о самых мерзких, но самых редких химерах на стенах кольмарского собора, и их история напрямую связана с историей еврейского народа в Эльзасе. Эти горгульи представляют собой оскорбительные образы иудеев, показанных в самом что ни на есть непотребном виде. Подобные скульптуры, изображающие евреев, заглядывающих под хвост свиноматки или козы, сосущих их молоко или совокупляющихся с ними, появились в Германии в XIII веке, а потом расползлись как проказа по соседним странам.
В Кольмаре таких горгулий две и появились они где-то в середине XIV столетия. Если отбросить весь религиозный и мистический бред, то история их возникновения становится проста и понятна, как пять луидоров. В 1348-1349 году в Эльзасе разразилась страшнейшая эпидемия чумы. Она выкосила около трети населения региона, но среди евреев смертность оказалась в разы меньше. Доводы о наличии образованных лекарей, закрытости коммунн и соблюдении гигиены внутри них, естественно, никого не впечатлили. И, по традиции, тут же случился погром, а за ним последовало и выселение всех евреев из провинции. В Страсбурге в память об этих событиях сохранили название улицы Brandgasse, на которой было сожжено около 2000 иудеев, а в Кольмаре на стены собора вскарабкались эти уродины.
Ну да Бог с ними со страшилками. Этому городу есть чем обласкать взгляд, а потому предлагаю вырваться из липких, диковатых объятий XIII века и свернуть на любую улочку, убегающую прочь от церкви и ее химерного прошлого. C удовольствием поплутав по раскрашенному цивилизацией средневековью, рано или поздно любой турист оказывается на знаменитой улице Rue des Têtes. Вся она от начала до конца состоит из элегантных, выстроившихся как на парад домиков. Однако лишь одному из них было суждено стать визитной карточкой города и пробраться в фотоальбомы каждого туриста, заглянувшего на огоньки гостеприимного Кольмара.
Дом голов появился на свет в 1609 году. Изначально он был местом обитания богатого местного купца, однако со временем начал безудержно обрастать дополнительными площадями и койкоместами, превратившись в итоге в один из самых фешенебельных отелей города. С фасада здания на мир взирает 106 эпатажных физиономий, которые далеко не всегда рады столь пристальному к себе вниманию любопытствующих. Они развлекаются тем, что откровенно юродствуют и строят в объективы мерзопакостные гримасы, абсолютно не задумываясь о том, что именно этого от них и ждет жадная до зрелищ толпа.
С Rue des Têtes можно спокойно отправляться в любую сторону, будучи уверенным в том, что впереди тебя ждет настоящая сказка.
Но зачем идти в любую, если прямо за углом широко разметала кресты вполне привлекательная на вид доминиканская церковь. Возможно внешне она и не тянет на изысканный архитектурный шедевр, зато в ее недрах надежно припрятаны истинные сокровища. Когда Мартин Шонгауэр в середине XV века писал свою «Мадонну в беседке из роз», он и не предполагал, какая странная судьба ожидает его полотно.
Композиция была создана для алтаря вышеупомянутой церкви Святого Мартина, где и слыла жемчужиной рейнской живописи на протяжении пяти веков. Однако в 1972 году, отворив с утра пораньше двери собора, настоятель храма обнаружил в алтарной части одну лишь зияющую пустоту и ничего кроме оной.
Усиленные поиски полиции не дали ровным счетом никаких результатов, и кольмарская «Мадонна» пополнила списки без вести пропавших произведений искусства. Однако уже год спустя это полотно было совершенно случайно обнаружено на одном из чердаков заброшенного лионского дома. По необъяснимым причинам оно лишилось изображения Бога Отца и Святого Духа, уменьшилось в размерах с 250x165 см до 201x112 см, но все равно умудрилось остаться прекрасным. После этого казуса Мадонну решили больше не выставлять в действующем храме и перенесли в музей доминиканской церкви, где ей была обеспечена надежная охрана и вполне респектабельная компания.
Нынче, помимо прочих произведений искусства, в ее соседях числится уникальный Изенгеймский алтарь, созданный в 1506-1516 годах. Жизнь и Революция потрепали его ничуть не меньше, чем беседочную Мадонну, подвергнув испытанию огнем, варварской перевозке с невосполнимой утратой деревянных деталей и хранению в мокрых, зараженных грибком подвалах. Но он выжил…. Выжил назло тем, кто так истово желал его смерти и прикладывал к этому нечеловеческие усилия.
Выбравшись из Храма Божьего на Его же свет, не стоит сбавлять уже набранных оборотов. Всякому здравомыслящему, но изрядно проголодавшемуся, человеку я бы посоветовал отправиться в район каналов и кулинарного пиршества. Кухня Эльзаса меня лично не вдохновляет на подвиги и излишества, но на вкус, как известно, товарищей настолько мало, что почитай и нет вовсе. Наверное кому-то тушеная капуста, вкупе с вареной свининой и десятком видов разномастных сосисок может доставить райское наслаждение, меня же в кольмарских ресторанах более всего восхищают виды.
Не знаю кто как, а я в таком заведении в итоге согласился на пресловутые сосиски.
Чего еще ни в коем случае нельзя вычеркивать из эльзасского меню, так это вино. Благодаря специфическому микроклимату Кольмар считается одним из самых солнечных городов страны, а вкупе с плодородной эльзасской почвой это сочетание превращает город в настоящую винную житницу Франции. От местного Рислинга, Пино Нуар и Муската голова буквально идет кругом, а взгляд по всем правилам русского языка становится стеклянным, оловянным, ну или на худой конец, деревянным.
Отобедав, чем Бог послал, можно снова, в который раз попеняв на совершенно одеревеневшие ноги, отправляться дальше на встречу с прекрасным. Улочки Кольмара — наверное самое удивительное, что есть в этом городе. Они то растекаются в широкие добротные, вполне судоходные проспекты, то разбиваются на тонкие, едва проходимы ручейки, в которых два не самых крупных кольмара едва ли разойдутся без лобового столкновения. К тому же наблюдение за наблюдающими также может подчас превратиться в истинное удовольствие.
Ну и напоследок, уже окончательно устав от бесконечной ходьбы, можно просто упасть в каком-нибудь первом попавшемся под пузо сквере и насладиться анонсированным в начале статьи ботаническим безумием.
В цветах и плющах целиком утопают жилые дома, ими увиты небольшие кофейни и вполне себе серьезные рестораны, они настоящими улицами расползаются по городу, создавая неповторимое настроение праздника, который пребывает с тобой до той минуты, пока паскудное в своей скоротечности время не погонит тебя прочь из этого волшебного места.
Так что, если судьба когда-нибудь забросит вас в Эльзас, не поленитесь сбежать из каменной клетки Страсбурга и доберитесь до этого милого городка, в который так легко попасть и который так трудно забыть.
Кольмар, Colmar
Мой рейтинг — 8,5/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Отсюда и название :)