Проснувшись утром в Historical Guesthouse — Self Catering Apartments, мы застали необычное природное явление в сухую зимнюю пору в Намибии – на улице шёл дождь.
Конечно, то, что происходило за пределами наших апартаментов, назвать полноценным дождём было трудно. Скорее, изморось. Но, тем не менее, — случилось неожиданное событие для этих мест в это время.
Спешить нам было некуда. С утра мы планировали заехать в соседний городок Колманскоп, но кассы на въезде там открывались в 09.30. Поэтому, не торопясь, мы приготовили себе завтрак, собрали вещи...
Всё-таки, доложу вам, несмотря на прелести ночёвок в кемпинге, приятно побыть некоторое время в комфортных условиях.
Мой запланированный вариант ночёвок во время путешествия по Намибии, состоявший из комбинации: 2 ночи в кемпинге, одна ночь в отеле, оказался на практике оптимальным, поскольку экономичность здесь сочеталась с удобством.
Что ни говори, проживание в намибийских лоджах – вещь накладная, а вот отели в городах, которые попадались нам на пути, можно было бронировать по весьма сходной цене, лишь немного превосходящей стоимость проживания в кемпинге. Так, ночь в апартаментах в Людерице нам обошлась в 750 намибийских долларов, тогда как ночёвка в кемпинге в среднем стоила 500 NAD.
Таким образом, в нашем случае романтичное, но не идеальное в части удобства проживание в кемпингах, сочеталось с менее романтичными, но более комфортабельным пребыванием в отелях.
Тем временем, в половине восьмого, мы уже уселись в тойоту и выдвинулись в сторону Колманскопа.
В Колманскоп из Людерица ведёт отличная трасса В4, а расстояние между городами совсем небольшое – километров десять.
Ещё не было 8 часов, как мы были у ворот, открывавших проход в Колманскоп. Понятно, что нас здесь никто не ждал, и ворота были закрыты.
На стоянке, возле ворот, стояли две машины, но и в них не было людей.
Оглядевшись, я заметил вдали проём в сетке, ограждавшей проход в город, куда мы с супругой несанкционированно и проникли. Уж больно жаль было времени — торчать здесь больше часа в ожидании открытия ворот!
Замечу, что именно из-за Колманскопа многие и заезжают в Людериц, поскольку последний находится в стороне от обычного туристического маршрута по Намибии.
Чем же интересен этот город, точнее, то, что от него осталось?
Дело в том, что Колманскоп – городок, точнее, посёлок, в котором давно никто не живёт, но это, тем не менее, — довольно известный и притягательный для туристов объект.
А началась недолгая история Колманскопа так.
Как гласят источники интернета, 10 апреля 1908 года некий Закериас Левала, путевой обходчик Людерицбана, железной дороги между городками Людериц и Зеехайм, как обычно, расчищал рельсы от песка в районе станции Грассплатц.
Неожиданно он заметил на путях странные камешки и вспомнил про просьбу своего начальника Августа Штауха, увлекавшегося геологией, приносить ему необычные минералы. Штаух в свое время работал на компанию De Beers, поэтому быстро понял, что́ на самом деле принес ему Левала. Между рельсами Богом забытой железной дороги лежали алмазы.
Август Штаух, который опознал в принесенных ему камнях алмазы, стал миллионером (в конце концов, впрочем, разорившись). Он купил первый участок в районе станции Грассплатц, а вслед за ним, после того как новость о произошедшем стала распространяться, к нему начали присоединяться и другие искатели лёгких денег.
Поначалу состояния делались простейшим образом. Алмазы просто валялись на земле, их надо было просто найти и поднять. После того как всё, лежавшее на поверхности, было собрано, старателям пришлось начать зарываться в землю, и в этот момент им казалось, что они пришли сюда надолго. А для подобной жизни требовался город. Так на картах Германской Юго-Западной Африки появился Колманскоп.
Зажиточные старатели строили себе европейского вида особняки, здесь были свои учителя, врачи и даже архитектор. В городе работали больница, школа, магазины, был построен даже большой клуб со зрительным залом, где давали представления даже европейские оперные труппы.
Здесь же находился спортивный зал и собственный кегельбан. Шахтеры могли выпить пива или охлажденного лимонада: в Колманскопе работал даже свой цех по производству льда, вот только воду приходилось возить из ближайшего пресного источника, находившегося на расстоянии 120 километров. Впрочем, город мог себе это позволить, и существовавшая железная дорога пришлась здесь как нельзя кстати.
Изолированность Колманскопа и суровый климат не помешали ему быстро стать одним из крупнейших в мире центров добычи алмазов. Городок, где на пике его развития проживало всего 1300 человек, в первые шесть лет своей истории выдавал по миллиону каратов ежегодно — более 10% всего мирового производства этого минерала. С другой стороны, географическое расположение помогло избежать взрывного роста населения, как это случилось с южноафриканским Кимберли. Алмазы там были, но до них еще надо было добраться.
Здесь работали почта, библиотека, ресторан и бар, существовали свои скотобойня и пекарня, обеспечивавшие население свежими продуктами. В 1911 году в домах появилось электричество. Но это безоблачное развитие было прервано событиями Первой Мировой войны.
В марте 1915 года, через несколько месяцев после начала боевых действий в Европе, на территорию Германской Юго-Западной Африки вторглись войска Южно-Африканского Союза, бывшего британским доминионом. Уже в мае ими был захвачен Виндхук, столица немецкой колонии, и в этом же месяце отряд будущего премьера ЮАС и фельдмаршала Яна Смэтса вступил в Людериц и находившийся в 10 километрах вглубь континента Колманскуппе (так тогда назывался Колманскоп). Германский колониальный гарнизон капитулировал, все немцы были интернированы в специальные лагеря, добыча алмазов прекратилась, и это стало началом конца пустынной мечты.
После 1919 года, когда Лига наций отдала (как оказалось впоследствии, на долгие десятилетия) мандат на управление бывшей германской колонией Южно-Африканскому Союзу, новые власти возобновили поиск алмазов.
Режим работы стал куда более суровым: на место немцев пришли белые южноафриканцы, предпочитавшие жестко эксплуатировать коренное население. Здесь осталось всего 350 белых, а всю тяжелую работу стали выполнять несколько сотен местных жителей. Два года своего контракта они жили фактически в концлагере, не имея права выйти за его пределы. В конце такой затянувшейся смены их заставляли принимать слабительное и просвечивали рентгеном, чтобы исключить контрабанду камней за внешний периметр.
Производство алмазов с каждым годом сокращалось: территория вокруг Колманскопа оказалась куда более бедной, чем ожидалось.
В 1928 году в 270 километрах к югу от города рядом с рекой Оранжевой на границе с ЮАС были обнаружены новые алмазные копи, вновь обещавшие баснословные прибыли. Многие из отчаявшихся жителей Колманскопа бежали за удачей на юг, город начал пустеть.
Ко Второй мировой войне здесь остались лишь люди, которым некуда было ехать, но в 1956 г. уехали и они. Поселение покинули последние три семьи, и Колманскоп окончательно превратился в город-призрак.
Вот так сложилась история Колманскопа, чьё процветание было кратковременным, практически с 1907 по 1915 гг., а затем вплоть до 1956 г. началось время постепенного упадка.
Сейчас остатки городка — очередное доказательство того, как быстро природа берёт своё, если человек куда-то исчезает. Большинство зданий города занесены песком, причем как снаружи, так и изнутри.
Однако жизнь всё же вернулась сюда: Колманскоп превратился в туристическую достопримечательность. Часть домов и их интерьеров отреставрирована, воссоздавая их облик в прошлом.
Но большинство построек находится в аварийном состоянии и входить в них нужно с большой осторожностью.
Наиболее полное представление об истории города-призрака, конечно, может дать экскурсия.
Мы этой возможностью не воспользовались, поскольку, как я говорил выше, не хотелось терять время, дожидаясь открытия объекта, во-вторых, рассказ англоязычного гида для нас, аглицким языком не владеющим, вряд ли был бы содержателен, в-третьих, я и сам до посещения Колманскопа имел об его истории необходимые сведения, ну, и, наконец, зачем тратиться на гида, когда можно обойтись и без него.
Прогулка по заброшенному городу, наверное, будет интересна не всем, но нам она показалась увлекательной. Во всяком случае по сравнению с турецким аналогом, Каякеем, Колманскоп оставил гораздо большее впечатление, да и гулять здесь гораздо комфортнее, чем лазать по горе с колючим кустарником в Каякее.
Часа времени пребывания в призрачном Колманскопе нам показалось достаточным. Мы вышли к месту парковки автомобиля ещё до открытия ворот, а, значит, сэкономили ещё и на плате за вход. Впрочем, экономия эта — символическая, поскольку билет для взрослого стоит совсем недорого — $7.
Одно жаль, что было пасмурно, поэтому фотографии у нас получились не столь впечатляющие, как если бы стояла солнечная погода.
Обращаю внимание тех, кто пожелает посетить Колманскоп, что сделать это можно только до 13.00. Позднее ворота для посетителей закрываются. К тому же после обеда в пустыне начинается сильный ветер, а летом к ветру присоединяется ещё и невыносимая жара.
Сайт: kolmanskuppe.com
Адрес: B4, Luderitz, Намибия.
Часы работы: ежедневно: 09:30–13:00.
Тел.: 264811284336