Путь в Колу не был ознаменован никакими происшествиями, и проходил сперва через сталинскую застройку, потом через новостройки советской поры, и далее промзоны и пакгаузы, хотя, правда, из окон маршрутки мы обнаружили несколько интересных образчиков детского творчества все с того же конкурса.
Наконец, дорога резко пошла под уклон и внизу впереди показалась Кола, “собравшаяся в кучку” на небольшом мысу в пункте, где река Тулома, бегущая с гор в центре Кольского полуострова, встречается с фьордом Северного Ледовитого океана. Одно время город служил транзитной дорогой для всего транспорта из Мурманска на запад Кольского полуострова, представляя собой ближайшую к столице края переправу, но потом севернее построили большой мост, и в Коле стало намного тише. Сам город небольшой, километр на километр, и застроен “хрущевками” и прочими продуктами советской программы массового строительства жилья, причем все они встречаются вперемешку и расставлены довольно далеко друг от друга, но в нем имеются аж две церкви, одна из которых в статусе самого старого строения на весь регион. Эта последняя помещается прямо на осевой улице города, проспекте Защитников Заполярья, а ее, если можно так выразиться, коллега – на северной оконечности мыса, рядом с кладбищем. В обоих церквях не очень шумно и сохранился этакий дух русского Севера, так что если есть возможность – непременно посетите.
Далее наш путь лежал через низкий мост на тот берег, где я, наконец, осуществил свою давнюю мечту, разувшись и забравшись в воду по колено, ибо это было единственное место, где подход к воде не был чем-нибудь заслонен, или застроен, или заставлен. Было очень холодно, но терпимо, и, в общем, ничего особенного я не испытал :).
Пешим порядком мы двинулись обратно через Колу, и далее в гору, в надежде на развилке при выезде из города найти попутный транспорт на юг, в сторону Хибин.