Начало: А на Новый год в Киммерии цвели подснежники… Предыдущий день: Долгий путь на Туар-Алан
Рождественское утро тоже не предвещало хорошей погоды. Через Кара-Даг переползала и стекала вниз по склонам толстая перина грязно-серых облаков. А оголодавшие за два снежных дня скворцы шумным ковром прилетели пастись на зелёных склонах Тепсеня. Напуганные вчерашней слякотью, мы не сразу решились на дальний поход. А хотелось, как-нибудь перевалив Хабургу, дойти до Коклюка. Причём, «хотелки» даже не оформились – и к Армутлуку бы прогуляться, и к Бараколю. Но вот погода? Решили дойти до Татар-Хабурги, а дальше, как всегда, по обстоятельствам.
По пути к коктебельским окраинам в очередной раз поразились насколько разросся посёлок. Теперь, чтобы добраться до нашей любимой горы, приходилось преодолевать (по грязи, конечно) какие-то ужасные стройки очередных ужасных многоэтажек, совершенно не украшающих Коктебель. А за последними домиками появился уже целый новый посёлок, поход через который показался нам чудовищно долгим. Радовало только, что время от времени выглядывало тёплое весеннее солнышко. У нас даже появилась надежда на подснежники.
Надо сказать, что Татар-Хабурга – наше давнее (и одно из любимых) место прогулок в Коктебеле. Правда, в 1996 году, приехав по неопытности в самый пик курортного сезона и с трудом поселившись в хибарке на окраине посёлка под горой Малка, которая теперь окружена новыми домами, мы думали, что гуляем далеко за пределами Коктебеля. В словаре топонимов Крыма так и написано: «Татар-Хабурга – протяженная В-З гора с оврагами на склонах, покрытых скудной растительностью. В 1,5 км к СЗ от населённого пункта Коктебель». Теперь же восточный край горы фактически уже в посёлке, который тянется вдоль её южных склонов почти до середины гряды. До дальнего домика, давно уже расположившегося среди оврагов Хабурги, Коктебель, правда, ещё не дополз, но, боюсь, это просто дело времени. Кстати, от теперешней окраины Коктебеля вверх на Татар-Хабургу уходит самая пологая и удобная тропинка. Мы же, надеясь на хорошую погоду, решили всё-таки пройтись подальше, да и ветерок не располагал пока лезть на вершину хребта.
Ландшафт, меж тем, становился всё волнистей – овраги глубже, и здесь надо знать, где свернуть, чтобы найти едва различимую тропинку, которая проведёт вас вдоль горы, не заставляя тратить лишние силы на лазание вверх-вниз. Это место очень легко найти. Чуть дальше упомянутого домика, в полутора километрах от поселка, кто-то выложил большой крест из камней прямо на земле. Ориентирован он строго на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. От этого креста и начинается тропка в обход «рёбра» Хабурги.
Есть, впрочем, ещё соблазн перелезть через глубокий овраг и подойти к огромному камню, похожему на мегалит, что возвышается над долиной. Но, во-первых, склоны оврага уж очень крутые, а во-вторых, есть мнение, что этот камень – остатки первобытного святилища, особая энергетическая зона, намоленное место. Возможно и так – совсем недалеко, возле Узун-Сырта археологи нашли захоронение-могильник эпохи неандертальцев (70-72 тыс. лет до н.э.). В общем, в своё время нам советовали не соваться в это нелюдимое место, мало ли что – мы и не полезли.
Продолжив наш путь вдоль южного склона Хабурги, мы миновали симпатичную дубовую рощицу, где мы неоднократно видели пятки улепётывающих от нас зайцев «с ушами по полметра», и вышли к пологому западному склону горы. Этот склон довольно пологий и тоже провоцирует подняться на вершину. Но погода начала окончательно налаживаться – потеплело градусов до четырнадцати, вокруг зелёная травка, виды, снимая которые я и не заметил, как Лена развалилась на этой самой травке «загорать». Хоть она и уверяла, что земля тёплая, пришлось её поднять, от греха подальше, и мы начали спуск с гостеприимной Татар-Хабурги к дороге, которая должна была бы привести нас к озеру в Армутлукской долине.
Но дорога так противно чавкала налипающей на ноги глиной, что мы решились идти по прямой на Коклюк, а не делать петлю к Армутлуку. Для начала мы миновали активно строящийся дачный посёлок, и перевалив холмы Мулла-Коба спустились в долину Ачув (Солончак). К счастью для путешественника эта первобытная степь, никогда не знавшая плуга, не перегорожена виноградниками. Поэтому нет никакого смысла идти по петляющим дорогам – пересекаем долину «напрямки», ориентируясь на вершину Коклюка. Почему-то именно в это время года и при этой погоде долина напомнила мне африканскую саванну, хотя местами под ногами, конечно, хлюпало. Впрочем, прыгая с кочки на кочку, мы умудрились не промокнуть.
Выйдя на дорогу к Наниково, мы не стали сворачивать к Бараколю, предпочтя ему вершину Коклюк – если поспешить, можно успеть полюбоваться с неё закатом. Хотя идти оставалось ещё столько же, а потом штурмовать крутой склон…
Худо-бедно, где по дороге, а где и в лоб, любуясь весенней свежей травкой и незнакомыми грибами, мы добрались до плотины под склоном Коклюка. Отсюда круто вверх уходит грунтовка к вершине. Ох, и круто! Как же они сюда заезжают, если идти так тяжко?! А на западе начинается предзакатное светопредставление – из низкого неба то тут, то там солнечные лучи выхватывают знакомые вершины.
Вон Спящая Красавица с торчащей Курбан-Кая, а теперь луч осветил столь любимую Вершину Голубых Птиц (Коккуш-Кая) на Эчки-Даге и двинулся в сторону Карадага. Фотографирую эту непрерывно меняющуюся красоту – хороший повод отдохнуть от тяжёлого подъёма. Впрочем, подъём не очень долог – Лена ждёт меня на пологой террасе. Здесь развилка: направо в Наниково – но это потом – а налево к вершине. Долгой тянучкой ползти ещё хуже и мы штурмом берём последние метры склона Коклюка. Осталось по хребту дойти до вершины с колоннадой «Звездопад воспоминаний». По пути спугнули зайца, уже вырывшего себе лунку и приготовившегося на сон грядущий полюбоваться закатом, но мы ж не нарочно – надеюсь, он не обиделся. И вот цель нашего долгого (шестичасового) похода – вершина Коклюк, с которой открывается незабываемая панорама коктебельских долин, обрамлённых на западе вершинами Карадага и Эчки-Дага, а на востоке закрытая длинной стеной Узун-Сырта. Внизу громадный «глаз» баракольской дождевой впадины, а совсем вдали Коктебельская бухта с еле различимыми домиками посёлка. Этот вид бесспорно стоит того, чтобы приходить сюда снова и снова!
Жаль только закат не удался – нет смысла засиживаться на вершине, ведь впереди ещё километров восемь до дома. И есть смысл поспешить, чтобы успеть посетить магазинчик в Наниково и скрасить путь по скучной тёмной дороге чем-нибудь вкусненьким.
Густая облачность над Карадагом не предвещает ничего хорошего на завтра, поэтому пока ничего не планируем – утро вечера мудренее.
Больше фотографий в альбоме: Татар-Хабурга и Коклюк Продолжение: Карадаг. Лето в январе
P.S.
Коклюк – плосковершинная, протяженная С-Ю гора с крутыми склонами; юж. безлесный со скальными изваяниями и обрывами вверху. Коклюк (Cornetum, Cornus) – «место, изобилующее косточковыми плодами: кизилом, терном, рябиной», или «терновник/кизильник», из кёк-, гёк – в производных кёкен, гёкен, кёкян – «терн, терновник, рябина, кизил» и суффикса -люк, означающего «изобилие, наличие большого количества чего-либо». Название стоит в одном ряду с соседними микротопонимами Армутлук, Тюллюк, Ашмалык, Сарытлык, в которых также отражено указание на места, изобилующие определенными видами растений.
Бараколь, Бараголь, Барагёл (Lacus vel Stagnum fuscae aquae) – «бурое озеро»; все дошедшие формы – результат адаптации первоначального типа боро-гёл в болгарском языке через ступень бъръгёл. Примечательное название, восходящее к татаро-монгольскому периоду (монгольско-кыпчакский гибрид боро-коль из монгольского боро-гёл), стало непонятно татарам, отсюда нелепое толкование из бары-коль - «озеро овчарки». Монгольское боро «бурый» – точное соответствие характерному цветовому признаку бессточного озера. Болгарский хутор Бараколь упоминается уже в 1864 г. Там было 2 двора, и проживало 7 душ.