Не широка река Мозель, но сильна немецким духом!
Со смотровой площадки перед въездом в город Кохем открывается красивый вид на сам город, замок Рейхсбург и реку.
Река Мозель по нашим, российским меркам не очень большая, всего 544 километра, но протекает по территории сразу трех европейских государств — Франции, Люксембурга и Германии. Берет свое начало на западных склонах горы Баллон-де-Эльзас, далее протекает по Лотарингии плавно спускаясь в глубокую, узкую и извилистую долину названую Мозельской, разделяя низкогорные массивы Айфель и Хунсрюк. Впадает в Рейн в городе Кобленце, образуя так называемый Deutsches Eck (немецкий угол).
Я обожаю веселую Баварию, в восторге от потонувшей в неге великолепной Швабии, от сказочной лесной Тюрингии и аристократичной Саксонии! Но, если бы мне довелось выбирать место для своего дома, я бы выбрал жизнь возле реки.
Первые поселения известны на реке Мозель уже более двух тысяч лет. Особенность этого региона в том, что и во времена кельтов и древних римлян, живших здесь в начале нашей эры, здесь выращивали виноград и делали вино.
А что за чудо мозельское вино! Удивительно, но на террасах и склонах берегов реки, обращенных к югу, сложился особый микроклимат, в котором виноград имеет идеальные условия для своего роста. И получилось так, что рислинг с крутых берегов Мозеля включен в список лучших белых вин мира. Значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау и Эльблинг. Вина этих виноградников могут служить эталоном мозельского вина.
Но даже не это главное. Необыкновенной красоты природа и натурные виды удивительные и ни на что больше не похожи. Спокойно текущая среди утопающих в зелени гор и отвесных скал величественная река, отражает в зеркале воды старинные замки на вершинах зеленых холмов и крошечные городки с черепичными крышами и шпилем кирхи. Звон колокола легко разносится по округе, бьется о воду и затихает только запутавшись в виноградной лозе. Все это создает удивительную пасторальную картинку, которая не забывается…
Впервые я познакомился с этим необыкновенно уютным краем в 2011 году, когда в середине знойного лета дорога привела нас в самое сердце долины Мозель, в один из самых романтичных немецких городов — Кохем.
Кохем расположен на живописном левом берегу длинного 20-ти километрового поворота Мозеля, который получил название «Cochemer Krampen». В регионе Cochemer Krampen расположено 12 деревень, занимающихся виноградарством. Некоторые из них, благодаря необычному расположению виноградников производят просто элитные сорта вин.
В одной из таких деревушек под названием Ellenz, что в 8 километрах от Кохема, мы и остановились. Семейный отель предлагал террасу с видом на Мозель, завтрак, бесплатную парковку и вина из собственных виноградников. Одна бесплатная бутылка вина ждала нас в номере. А на завтраке мы впервые попробовали домашний пивной джем, рецепт приготовления которого каждая семья держит в секрете!
Незабываемые вечера провели мы в этом отеле!
Рядом, буквально под окнами, неторопливо течет река… Уходящее за невысокие горы солнце накрывает золотым одеялом россыпь маленьких городков с темновишневыми крышами, виноградники на склоне и торопящийся по реке домой пыхтящий пароходик. Все дела на сегодня сделаны и можно расслабиться в шезлонге, выпить по стаканчику доброго мозельского, поиграть в карты, вспомнить и обсудить увиденное за день, поделиться планами на дальнейшее путешествие. Необыкновенно хорошо и по домашнему уютно!
Кохем
Начать знакомство с городом Кохем лучше с его набережной. Неторопливо прогуливаяь, можно разлядеть как город необыкновенно красив, как прекрасно сочетаются его фахверковые дома с горным пейзажем и гладью реки. Центр Кохема украшают семь городских ворот, сохранившихся от бывших городских укреплений, построенных в XIV в., площадь Carlfritz-Nicolay в центре города, рыночная площадь с барочной ратушей и фонтаном…
Маленькие средневековые улочки, с лавками и винотеками, обязательно выведут вас снова на оживленную набережную, где гостеприимно распахнуты двери множественных уютных кафе с немецкой кухней, которые приглашают посидеть, перекусить и полюбоваться на реку.
А кого из мужчин может оставить равнодушным нежнейший шницель XXL или свиная рулька? Разнообразие пирожных, тортиков, изысканного печенья утолит вкус самых взыскательных женщин.
Впервые название города упоминается 20 декабря 866 года, в документах Аббатства Прюм, расположенного неподалеку. В то время поселение было известно под названием «Chuchuma». В этом месте, на рубеже тысячелетия у пфальцграфабыл один из загородных замков. В 1332 году поселение получило статус города. В средние века, город пережил период своего бурного развития — тогда здесь была организована таможня, и корабли, проходя по реке, платили плату курфюрсту.
История города Кохем неразрывно связана с Имперским Замком Райхсбург.
Замок Райхсбург
Крепость возвышается на городом на высоте 100 метров и в старину господствовала над главным путем, связывающим Германию с Францией.
Крепость города Кохем была таможенным пунктом. Река перекрывалась здесь мощной цепью, которая с помощью тросов и блоков управлялась прямо из крепости.
В пасмурный день замок выглядит несколько мрачновато, но и его окружают типичные для этих мест виноградники.
У замка длинная, но не слишком интересная для искушенного туриста история. Принято считать, что замок был построен около 1000 года пфальцграфом Эццо, сыном и приемником пфальцграфа Хермана Пусилиуса. Впервые замок упоминается в документах 1051 года, когда Ричеза, старшая дочь Эццо и бывшая королева Польши, подарила замок своему племяннику пфальцграфу Генри I. В 1151 году, король Конрад III, завоевал земли пфальцграфства. Таким образом, замок стал одним из имперских замков династии Хохенштауфен.
В ноябре 1688 французы заняли замок и в мае 1689 взорвали часть сооружений и сожгли постройки.
В 1868 году руины крепости были за 500 марок приобретены промышленником из Берлина Луи Равеном. Восстановление замка и его реконструкция длилась более 9 лет и потребовала вложения огромных по тем временам денег. Равен предполагал использовать замок как летнюю резиденцию для своей семьи. Однако сам он успел пожить там совсем немного. В реконструкции использовалась современные материалы, но с полным соблюдением облика старого строительства. В замке до сих пор сохранилась роскошная мебель эпохи ренессанса и барокко, которую Ревене коллекционировали с особой увлеченностью.
В 1942 году потомкам Луи Равене пришлось продать крепость немецкому рейху. С 1978 крепость является собственностью города Кохем.
Самое большое помещение в замке — Рыцарский зал. Деревянный цилиндрический свод опирается на двенадцать мощных дубовых колонн круглой формы. Их верхние части покрыты резьбой на различные мотивы. В зале также имеется камин, украшенный двумя скульптурами львов, на головах у которых — рыцарские геральдические шлемы. Другими предметами интерьера в Рыцарском зале являются старинный сундук в стиле ренессанс, японские и китайские вазы. В комнате стоят также большие оловянные кружки, рассчитанные на 5 л — именно столько, если верить источникам, выпивали в день средневековые рыцари. ЗамОк на пышно украшенной двери сконструирован так, чтобы легко было попасть ключом в скважину — на случай, если рыцарь переберет со спиртным…Один из самых любопытных экспонатов — костюм рыцаря из Инсбрука, который имел рост 2,38 м. Это копия доспехов инсбрукского придворного Джовании Бона, жившего в XVI веке.
Стоимость оснащения воина с оружием и конем была равна стоимости 45 коров.
В замке Райхсбург есть поверье о «счастливой» русалке. Речь идет о люстре в форме русалки с оленьими рогами, висячей в переходе. Так вот, если притронуться к ее животу, вам будет сопутствовать удача. Никто не удержится от соблазна потереть ладошкой животик у такой симпатяшки!
Весь замок спроектирован и потроен так, чтобы нанести врагу максимально большие потери при штурме. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы, обеспечивали надежность защитникам Райхсбурга.
Последним оборонительным форпостом и убежищем для обороняющихся являлась мощная 40 метровая башня (бергфриед), толщина ее стен в верхней части 1.8 м, в нижней — 3.5 м, а ее возраст около 1000 лет.
Бергфрид в основании имеет форму квадрата со стороной 5,4 м, а толщина стен достигает 3,6 м. В верхней части по углам расположены четыре башенки-эркера позднеготической постройки. На западной стороне башни выложена большая картина размером, изображающая ангела-хранителя Христоферуса. К башне примыкают другие постройки, образующие дополнительную оборонительную цитадель в случае захвата неприятелем основной крепости. Внутри цитадели есть еще маленький дворик защищенный Круглой башней или «Башней ведьм».
В Рыцарском зале замка потолок украшен фигурами Мужества, Мудрости, Справедливости и Уравновешенности, а на потолочной балке, вверху написан девиз, призывающий окружать себя не только полезными вещами, но и произведениями искусства. Мне подумалось, что закованные в железо доспехов рыцарские сердца, огрубевшие в крестовых походах, должны были очень тонко чувствовать красоту.
Однако, в Кохем мы изначально приехали с целью увидеть другой необычный замок.
Замок Эльц (Burg Eltz)
Основная «фишка» этого замка в том, что если к другим надо пониматься, то к этому спускаться, не менее 2 км. Причем спускаться достаточно крутыми, извилистыми тропами под пологом горного леса. Наконец, тропа выводит на открытую зеленую долину, посреди которой протекает небольшая речка.
И первое, что мы увидели…большой строительный кран!
Только потом разглядели зубчатые крепостные стены, башни и башенки с взметнувшиеся ввысь остроконечными крышами!
Конечно, мы были немного разочарованы ведущимися работами по реконструкции и надеялись увидеть более впечатляющую картинку.
Небольшая площадь под замок за многовековую стройку вылилось в нагромождение множества элементов средневековой архитектуры, слепленных как бы в беспорядке и тесно прилепившихся друг к другу. Из-за нехватки места замок стремился и рос в высоту!
В замке Эльц есть десять башен высотой до 42 метров, укреплённые мощными стенами, которые окружают довольно большой двор. Замок возвели в XII веке, впервые в исторических источниках он упоминается в дарственной грамоте императора Фридриха Барбароссы, где в качестве свидетеля указан некий «Rudolf zu Eltz». Первоначально его строили для рыцарей, охранявших дорогу между Мозелем и Айфелем, а не в качестве родового гнезда, которым он позже стал. За свои услуги рыцари взимали подорожный налог.
В начале XIII в. замок разделили три брата: Теодорих, Элий и Вильгельм, давшие начало трем линиям династии, названным по их династическим гербам: Эльц Золотого Льва, Эльц Серебряного Льва и Эльц Буйволиных Рогов. Таким образом, замок Эльц стал неделимой собственностью нескольких сонаследников, причем специальные мирные грамоты регламентировали права и обязанности членов династии, проживавших в разных его частях. Количество комнат замка, где проживали члены семьи Эльц, просто огромно — их насчитывается более 100. Самой старой частью является платтельц, созданный в романском стиле. Нынешний владелец замка — Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg — доктор Карл граф фон и цу Эльц-Кемпених прозванный Фаустом фон Штромбергом.
Есть своя пивная.
Фотографировать в помещениях замка нельзя. А жаль, посмотреть есть на что. Например, в замке Эльц около 40 каминов, что было необычно много по сравнению с другими замками. В залах представлена, собранная владельцами за много веков, богатая коллекции предметов роскоши, мебели, картин, оружия. Самыми ценными экспонатами считаются меч, выполненный из рыбы пилы, и картина «Мадонна с младенцем и виноградом» работы Лукаса Карнаха Старшего.
Особая гордость замка — туалеты, которые располагались обычно в эркерах. Смыв осуществлялся с помощью дождевой воды, стекающей по специальным желобам, а когда дождя не было, то из кувшина. Для того времени это считалось верхом сантехнической мысли.
Бург Эльц никогда не был захвачен, несмотря на целую вереницу войн возле его стен. Главное, что не за счет секретного оружия или какого-то невиданного героизма защитников крепости, а благодаря удивительной способности хозяев замка договариваться и разруливать все в свою пользу!
Хотя один раз в 1334 году курфюрст Балдуин взялся за него серьезно. Он додумался выстроить на противоположном склоне осадную крепость Балденэльц, ее руины сейчас медленно зарастают лесом, и осадил непокорный замок. С помощью катапульт, метавших большие камни и выгодного положения, всего через два года он заставил Эльц сдаться! После этого нападающие рыцари и защитники выпили хорошо, побратались и замок дальше стал жить своей мирной жизнью.
Рассказывают еще одну историю, когда замок подвергся осаде. Посватался однажды добрый рыцарь к местной принцессе и та вроде не против, но ночи проводила на сеновале с молодым трубадуром.
Разгневанный жених, не желая носить под шлемом рога, возглавил своих вассалов и пошел с ними на штурм крепости.
Оборону возглавила сама девушка! Видно была та еще штучка! Ее красивые латы есть в замке. Эльц отстояли, но барышня погибла… Вот такая история!
Обратно, подниматься на Parkplatz к своей машинке, можно за 1,50 на автобусе, а можно пару км круто вверх пешком. Пешком лучше. Эффекту будет больше!
П. С. Если вдруг попадете в город Кохем в субботу или в первое воскресенье августа, то сходите на «Экскурсию с ночным сторожем» — седой старик в старинных одеяниях с охотничьим горном, вооруженный алебардой, проводит всех желающих по вечерним улицам, освещая путь тусклым фонарем, рассказывая городские легенды и сказки. Также в это время у подножья Райхсбурга проходит традиционный исторический праздник, проводятся рыцарские турниры, звучит народная музыка, прямо на улицах готовятся средневековые блюда.
Говорят, что бывает очень интересно!