Бург Эльц это то место, с которого началась наша поездка 2012 года по Германии. А восхищённый выдох, который вырвался у меня за год до этого при первом взгляде на его фотографию – то, с чего началась наша, тогда ещё заочная, любовь к этой стране.
Началось всё с фотографии, увиденной в интернете. Раздумывая над маршрутом, мы перебирали варианты, среди которых значился условный «замки Германии». Перелистывая выплывающие ссылки и фотографии, натолкнулись на совершенно необычный замок. В отличие от всех прочих, он стоял не на горе, а в низине между горами. И при этом имел настолько странную форму, что совершенно выбивался из общего ряда и казался искусно выполненной декорацией.
Маршрут поездки в итоге претерпел множество изменений, обогатился различными темами и ответвлениями, но Бург Эльц так и остался совершенно особенной точкой на нём.
Как я уже написала, заехали мы сюда по пути из Кобленца в Кёльн. Дорога эта сама по себе запомнилась нам благодаря чудовищной грозе, которая излилась на нас такими потоками, что до сих пор вспоминать страшно. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается, а мы добрались и до замка, и, позже, до Кёльна живыми и невердимыми.
Вид на замок с дороги не просто хорош, он прекрасен! И даже грозовые тучи пришлись весьма кстати.
С каждой точки дороги замок выглядел несколько иначе, чем с предыдущей. Этакий пряничный домик с натыканными как попало башенками и задорными яркими флажками. Когда дождь ненадолго стихал, можно было высунуть руки с камерой из-под куртки-непромокашки и даже поснимать эту красоту.
Окружающие замок влажные густые заросли – часть природного заповедника, который был создан для сохранения огромного разнообразия видов растений и животных, которое сложилось здесь в уникальную экосистему. Именно поэтому машины не пропускаются далеко вглубь, и всем посетителям предлагается пройтись и полюбоваться великолепной природой, наполненной пением птиц, шорохом дождевых капель и блаженной тишиной.
Кстати, долина Эльцбах, в которой находится замок, судя по всему, так названа благодаря чёрной ольхе (старонемецкий вариант названия Else), которая обильно растёт здесь.
По мере нашего к нему приближения, замок рос, набирал массу и вес, и становилось понятно, что он далеко не маленький, и уж точно совсем не декорация. Массивные стены, башни, на фоне которых мельтешащие человечки выглядели особенно микроскопическими.
Воодушевление от предстоящей, такой долгожданной встречи, гнало нас вперед по скользким камням и делало совершенно невоисприимчивыми к моросящему дождю, периодически переходящему в ливень.
И вот, наконец, ворота перед нами.
Так и не удалось дождаться, когда, наконец, посетители нафотографируются на фоне замка, чтоб заснять его без присутствия людей в соверменной одежде. Хотя хотелось – очень уж он живописен и совершенно выпадает из современности. Однако, из-за дождя мы призадержались и небезосновательно опасались вообще упустить возможность попасть внутрь, поэтому ждать долго не стали.
Наконец, пройдя через ворота, мы оказались во дворе.
Стоя здесь, ещё ярче понимаешь, что замок слеплен из разномастных частей, словно поделка из пластилина, над которой совместно трудились несколько разных по характеру и умениям детей. Свисающие эркеры и балкончики, примостившиеся к стене башенки, натыканные «колпачки» крыш, ощетинившиеся десятками труб и шпилей. Невероятная архитектура!
Замку больше 800 лет, на протяжении которых он принадлежит единственной семье. За всю свою историю он не был ни разу разрушен. Будучи возведён с оборонительными целями и успешно выстояв во всех передрягах и осадах, со временем он превратился в родовое укреплённое поместе. Нынешний владелец д-р Карл Граф фон унд цу Эльц-Кемпених (ветвь Kempenich) – 33-е поколение семьи Эльц, и после его смерти замок перейдёт по наследству к следующему – 34-му.
(взято с сайта burg-eltz.de)
Историю свою Бург Эльц ведет с далёких 9-го и 10-го веков, в летописях которых встречается упоминание об укреплённых усадьбах в этих местах. Первое упоминание фамилии Eltz встречается в подписанном в 1157 году Фридрихом I Барбароссой актом дарения – этот самый Эльц там выступил свидетелем.
Впечатление, что замок построен в низине, обманчиво. Как и положено замку, он воздвигнут на овальной скале, высота которой около 70 м. И все выступы и изгибы её учитывались при строительстве.
(взято с сайта burg-eltz.de)
Глядя на замок в разрезе, особенно обращаешь внимание на вот эту странную налепленность помещений друг на друга, так несвойственную прочим виденным нами замкам. А секрет прост. Перед нами практически коммуналка. Да-да! Не удивляйтесь. Именно так. И это одна из самых ярких и трогательных черт в портрете этого замка!
В 1268 году три брата Элиас, Вильгельм и Теодорих поделили его между собой, но при этом продолжали жить в нём все вместе. Они образовали три ветви – «Эльц Золотого Льва» (позже Кемпених), «Эльц Серебряного Льва» (позднее Рюбенах) и «Эльц Буйволиных рогов» (позднее Родендорф). Совместное их владение замком регламентировал договор, в котором оговаривались миллион мелочей, так знакомых всем, кто так или иначе имеет недвижимость в долевой собственности. Например, по его условиям, любого, кто покусится на жизнь или имущество прочих жителей, немедленно лишали прав на владение и изгоняли из замка навсегда.
И, руководствуясь семейными узами, ценностями и договором, на протяжении более чем 500 лет семьи росли, дети плодились, но все оставались жить в замке, который строился и надстраивался каждой ветвью в собственном стиле. Некоторые казусы, конечно, неизбежно случались при этом – особенно с часовенками, над которыми не могло быть никаких жилых помещений. Поэтому их часто выносили в прилепленные к стене эркеры.
В конечном итоге замок и оказался в том причудливом виде, который мы можем лицезреть сейчас – восемь жилых «многоквартирных» башен, сгрудившихся вокруг небольшого внутреннего овального двора. Здесь можно видеть все этапы развития архитектурных стилей – от романского до барокко. В здании более чем 100 помещений, в которых, бывало, одновременно проживали более сотни потомков трёх династических ветвей семьи Эльц.
Надо сказать, они покрыли своё имя славой и снискали уважение, – среди них есть два курфюрста, а в 1733 году император Карл VI за большие заслуги перед отечеством присвоил линии Золотого Льва титул имперских графов.
В 1786 году умер последний потомок ветви Эльц-Родендорф (Буйволиные Рога), и его доля перешла к линии Кемпених (Золотой Лев). Позже, в 1816 году потомок Золотых Львов выкупил и Дом Рюбенах (Серебряных Львов). С тех пор Золотые Львы являются единственными полноправными владельцами замка. В 1845–1888 годах ими была проведена масштабная реконструкция. Замки в те времена вообще вызывали интерес, а не бывший никогда разрушенным Эльц – в особенности. Его даже удостоил своим посещением Вильгельм II.
С 2009 по 2012 годы в замке были проведены невероятно дорогостоящие и масштабные работы по консервации – от времени и влаги очень страдают деревянные стропила и перекрытия, старейшие в Германии окрашенные оконные переплёты и глинобитные стены. Самыми дорогостоящими стали работы по восстановлению крыши, крытой мозельским сланцем, и укреплению, а кое-где и повторному возведению некоторых оседающих стен – по старинной технологии, из глины и деревянного бруса, – отштукатуренных точно так же, как это было сделано несколько столетий назад.
Последний владелец проживает не здесь, и именно он решил открыть вход для туристов. Все вырученные средства вместе с пожертвованиями направляются на содержание замка. Для посещения открыты многие, хоть и не все помещения. Снимать внутри нельзя, именно поэтому я вынужденно прибегла к помощи сайта burg-eltz.de и опубликованным там фотографиям. Экскурсия длится около часа, за которые вам доведётся увидеть и услышать совершенно фантастические вещи и истории. Фрески XV века в великолепном состоянии, подлинная мебель и личные вещи владельцев, ткани и отделка, посуда и одежда, гобелены и стёртая тысячами ног за 800 лет напольная плитка.
Интересно, насколько символизм свойственен элементам декора, быта и обихода. Например, шутовские головы, использованные в орнаментальном оформлении одной из комнат для совещаний служат знаком, гласящим, что здесь нет запретных тем. Как шутам дозволено было болтать всё, что они думают, честно и без утайки, так и собравшимся в этой комнате можно было обсуждать любые темы и персоналии предельно искренно, без экивоков и лжи.
Или вот, например, рыцарский зал. Обратите внимание на изображение розы над дверью. Это не просто орнамент. Дело в том, что в этом зале обсуждались дела семейные, государственные, военные, секретные. И роза служила напоминанием всем выходящим о том, что всё здесь увиденное и услышанное не должно покинуть пределов этой комнаты.
Каждая из семей возводила себе свои служебные помещения, так что в замке несколько кухонь и множество каминов – отсюда такое обилие труб на крышах.
Отдельного упоминания заслуживает богатейшая сокровищница, в которой собраны удивительные предметы из драгоценного стекла и фарфора, ритуальное и настоящее боевое оружие, украшения и необычные вещицы, собранные семьей на протяжении восьми столетий. Как, например, вот этот сосуд для питья, выполненный из серебра и золота ювелирами Нюрнберга в 1557 году. «Пьянство, везущее обжорство».
Или вот этот сосуд для застольных игр. Своеобразная «бутылочка». Скульптура на колёсиках двигалась во время застолья от одного к другому, а когда останавливался возле какой-то пары, мужчина должен был опустошить Диану, а женщина – собаку. Обе фигурки были наполнены вином и пристёгнуты друг к другу цепочкой, что вынуждало смущённых «счастливцев» придвигаться друг к другу до неприличия близко.
Посещение сокровищницы не входит в общий тур. Каждый, оплативший дополнительный входной билет, получает брошюрку на английском, в которой подробно описаны и переведены все сопровождающие экспонаты надписи. Это потрясающая коллекция! Невероятно искусные, выполненные с юмором и иллюстрирующие особенности жизни разных членов общества, вещицы совершенно бесценны и надолго приковывают к себе взгляд.
Как, например, золотой ключ, носимый своими владельцами на видном месте, и свидетельствоваший о дарованной ему привелегии иметь доступ к частным квартирам государя в любое время.
(© Slomifoto взято с сайта burg-eltz.de)
Статуэтки из слоновой кости, искусно выполненные мастерами в XV веке, арбалеты, украшения, серебряные и золотые предметы обихода и личные вещицы – коллекция очень богатая и необычная по подбору экспонатов. Вот если б ещё снимать можно было, было б совсем хорошо. Правда, тогда бы, наверное, посетители зависали в сокровищнице слишком надолго, создавая суету и толкотню, так противоречащие настроению и духу этого чудесного замка-теремка.
Который, кстати, настолько популярен и любим, что в период с 1961 по 1995 год красовался на купюре в 500 немецких марок.
У меня же после посещения замка остался небольшой сувенир, – монетка-медалька, – глядя на которую, я всегда испытываю прилив тепла и нежности.
Вся актуальная информация о графике работы, экскурсиях и тарифах доступна на сайте замка burg-eltz.de/en/opening-hours… на немецком и английском языках.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно :)