10 октября. Коимбра
Я снова проснулась под шум волн. Ради такого я готова просыпаться в любое время. Так и сегодня. В 5 – не рассвело ли? В 6 – ну когда же? В 6-30 небо стало окрашиваться розовыми красками, а сочетание шума прибоя и дикого визга летающих птиц создавало магический эффект. Конечно же, на пляже никого не было, и я в ночной рубашке и босиком вышла на прохладный балкон, чтобы ощутить энергию этого волшебного утра.
Вспомнился фильм «Асса». Такой же крик птиц стоял, лишь сезон другой.
Тут очень здорово, я рада, что включила это место в маршрут. А пока пора завтракать, собираться, прощаться с морем.
Я прошлась по прохладному песку, ненадолго подставило лицо осеннему португальскому солнцу, поразмышляла, глядя на горизонт, о вечном и отправилась дальше.
Меня ждет Коимбра.
Автобус идет 2 часа, снова есть вайфай, в Коимбре у меня забукана резиденсия. Но я, конечно, ступила. Еще вчера, когда переписывала ее адрес, меня смутил номер 681. Вот и сейчас я нацелила стопы явно в противоположную от центра сторону. Шла по раскаленному городу в кофте и ворчала, в центре, видите ли, место у них. После того, как я 3 раза сходила туда сюда, и не нашла такого номера дома, пришлось задуматься. Люди дружелюбно отправляли меня к центру, но я усиленно искала место, нарисованное моей же рукой на карте в ЛП.
Лишь когда вариантов не осталось, решила попробовать откинуть последнюю цифру в номере и бинго. Номер 68, а 1 — это то ли корпус, то ли еще что.
Меня встретила уборщица.
Вот ваша комната, картой платить можно, но я не знаю как. Хм. Меня привели в шикарную старинную комнату с окном, всю такую историческую, с лепниной. Красота, это мне нравится больше традиционного формата «отель». Я пыталась объяснить женщине, что у меня бронь на дормиторию с тремя койками. Но она не хотела меня понимать. Как вы не видите, тут вы платите 12,5 евро, и у вас тут одна кровать, а там вам придется платить за 3 кровати. Ну что же, ее логика мне понравилась, и я не стала сопротивляться.
Пора на осмотр города. Ну и жара стоит. Я поняла, куда надо гулять. До университета вверх и от университета вниз. Так и сделаем. По словам турофиса идти 15 минут. Я уж испугалась треккинга, потому что местами дорога уходит прямиком в небо. Но все оказалось просто, и вот университет передо мной.
Старинная площадь, факультеты подписаны. Мне понравился математический. Теперь понятно, что что не складывай, в сумме все равно ноль получится.
Внутри очень здорово, такой дух времени непередаваемый. Прошлась по коридорам, заглянула в аудитории, набрела на торжественные залы, где с меня потребовали билет. Совесть не позволяет мне покупать билеты в университет, поэтому пошла гулять дальше.
Ботанический сад и парк древолазанья. Страшные аттракции, пожалуй, ограничусь осмотром.
Поддержала церковь. Тут как бы вход бесплатный, но добровольно-обязательная контрибуция приветствуется. Где евро, где 2.
В общем я не знала, что делать дальше и решила довериться карте. Она говорила что-то о старом соборе и маршруте по республикам. Что за республики я не поняла, но честно их искала. Это странные дома, украшенные всякой всячиной — старыми проигрывателями, велосипедами, одеждой, утюгами и чем еще угодно. Позже я спросила, что за республики такие. У меня с этим словом ассоциации разные – республика Доминикана, Бундесрепублик Дойчленд.
Но какое отношение это имеет к свисающим с балконов старым джинсам и проводам? Оказалось, это типа студенческих общаг. Они снимают комнату на всех, провозглашают республики и устанавливают свои правила.
Так-то вот. Любопытно.
Поиски старого собора меня ни к чему не приводили, я всё время выходила не туда. Смешно вспоминать, но после того, как я его нашла и продолжала гулять тут и там, куда бы я не шла, я все время к нему выходила. Даже странно было, как вначале мне это не удавалось.
Но все же поиски увенчались успехом. Собор необычный, но вход 2 евро. Просто загляну, пожалуй. Отсюда же начинается улица с устрашающим названием quebra costa. Похоже, это вторая самая туристическая улица здесь.
Ресторанчики, магазины, все то, без чего не бывает популярного старинного города. Погуляла и тут, и там. Тут же центр фадо, но вход 10 евро, включая стакан портвейна. Портвейн я больше не пью, а толпа ожидающих шоу меня спугнула. Пойду бродить дальше. У реки есть приятный маленький парк на дубовой аллее. Я, кажется, в этой поездке пресытилась впечатлениями, поэтому мне просто нравится сидеть и смотреть на воду и на дубы.
Время к вечеру, пойду гулять дальше. Снова дошла до собора, а потом как-то неожиданно придумала себе развлечение искать новые республики. Они сконцентрированы на улице математики. Снова куда не пойду – старый собор.
Порадовала себя сувенирными сережками с котами. Сувениров с котами тут много, а вот самих котов очень мало.
Иногда встречаются симпатичные уличные рисунки. Стоит жара. Все отчего-то очень приветливые. И в кабаках, и в магазинах, и на улицах. Без какой-либо на это причины. Просто приветливые. Пора отдохнуть, в отеле мальчик, который разбирается в современных системах. Он-то и принял оплату картой и рассказал, что есть фаду, где вход бесплатный и начало в 10.
Если будут силы, то пойду. В этом плюс, когда ездишь сама. Захочу пойду, не захочу – не пойду. Никаких обязательств. Свобода.
Сегодня будет у меня день домашней еды. Картошечка, баклажанчики, консервы, чай, банан. Роскошнейший ужин! Поболтала с ресепшионистом. Вот это тоже тема, в отличие от Америки, здесь даже молодые мужчины работают в отелях и болтают, но никто не навязывает себя, без секс-подоплеки, так сказать ) Это создает простор для общения. Можно практиковать язык, быть на дружеской волне и не ждать когда наконец-то прозвучит то, что должно прозвучать – а не хотела бы ты…
Так что респект местным товарищам.
Я пошла на фаду. И что бы вы думали. Я его слышала только раз в Лиссабоне, тогда мне понравилось, но видимо я была в гепатитной агонии поэтому впечатления смазались, а это фаду меня впечатлило.
Полный зал, старинный, со свечами и сводчатым потолком. На сцену выходят музыканты и певец в черной накидке. Как из средневековья. Он начинает петь, и все вокруг перестают существовать. Такая сила голоса. Я впечатлилась. Все вместе создает определенную атмосферу, и даже улыбчивый пожилой официант в нее вписывается.
Апофеозом стала финальная песня, к которой подключались все местные посетители кабака. Особая энергетика воцарилась в воздухе. Было круто. Я довольна, что не поленилась и пошла. А вообще для меня Коимбра какой-то музыкальный город. Утром, гуляя, слышала звуки музыки с дисков, вечером фаду, по пути домой доносились отзвуки кабаков. И везде эта музыка разная, но как-то удивительно в тему. Видимо, бывают такие места, где любой звук — музыкален.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.