Коггала

Коггала

LAT
  • 5.99130N, 80.32685E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    40

    3 материалa по 1 объекту,  86 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ilya 18
    Были в городе Коггала?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    elif911
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2012

    Шри-Ланка, Коггала, сентябрь 2012, Koggala Beach Hotel

     
    16 октября 2012 года||1 (1)| 14| 70455

    Привет всем :) Две недели назад вернулись со Шри-Ланки. Так как перед поездкой, пытаясь побольше узнать об этой стране, мне оочень помогли отзывы других туристов, я решила не полениться и написать свой отзыв :)

    Отдыхали мы на курорте Коггала, отель Koggala Beach. Надо сказать, попали мы в точку! Отель прикольный, все чистенько, аккуратно, пляж просто обалденный, широкий, красивый, как на картинках. Хочу сказать, для тех кто будет выбирать отели в Коггале, даже у 5ти звездочной гостиницы Fortress рядом нет такого пляжа, более того у них пляжа вообще нет :) Там, где заканчивается территория отеля, небольшой обрыв и все. Пляжа нет :) Примерная такая же ситуация в Koggala Village, но получше, ближе идти до нормального пляжа.
    Но, главное, это ОКЕАН. Многие уже писали, но повторюсь – это Нечто. Как мы шутили к концу поездки: море –это большая лужа по сравнению в океаном. Это просто нереальная мощь и красотища. Чего-то подобного на планете Земля нет!
    Кстати правду пишут, с океаном надо быть осторожными. Тяга у него колоссальная. Ребята купались подольше, а я больше 10 минут не могла, устаешь, как будто заплыв в бассейне делаешь заплывов эдак 15 туда обратно :) Выходили обычно выжатые :) Но удовольствия море. Волны на море даже рядом не стоят.
    И вообще, не только океан, но и природа страны нас конечно поразила, красотища невероятная. А климат, кстати, достаточно приятный, нет сильной духоты и не так чувствуется влажность, как в других странах азиатского региона, поэтому отдыхать весьма комфортно.

    По поводу трансфера. Все было отлично. Слава богу, ланкийцы начали строить автобаны. Уже построен автобан от Коломбо (столица) вдоль всего юго-западного побережья. Так что добрались мы до отеля достаточно быстро, часа 3, из которых 1 час мы колесили по окраинам Коломбо и, так как движение там ужасное, было очень долго :) Но когда выбрались на автобан, скорость передвижения значительно увеличилась :)

    Кстати, в аэропорту самый выгодный курс, на середину сентября был 130 рупий за 1 доллар, в гостинице 123 рупии. В аэропорту при обратном вылете, по квитанции, которую вам дали при обмене при прилете вы сможете по тому же курсу поменять обратно непотраченные рупии на доллары. При обмене, сразу попросите разменять несколько крупных купюр на мелкие (по 50-100 рупий), также в отеле можно на ресепшене подходить и просить разменять на мелкие, но не всегда бывают. Мелкие купюры просто необходимо при себе иметь всегда, как минимум потому что давать сдачу не входит в менталитет ланкийцев; а также для чаевых.

    Также в аэропорту очень выгодно и недорого купить сим карту для мобильного. Лучше брать Mobitel, связь лучше. Стоит 1000 рупий (прим. 7,5 баксов), из которых на счет падает 850 рупий. Находятся будки операторов почти перед самым выходом из аэропорта слева. Связь очень дешевая, говорили с Кишиневом, Киевом, Москвой, даже под конец отпуска ломали голову кому же еще позвонить поболтать, чтобы деньги выболтать, чтоб не пропали даром  В Коггале за сим карту наваривают в разы дороже, что то около 700-800 рупий только за сим-карту, пустую.

    В отель приехали часов в 8 утра, нас сразу заселили, что было просто замечательно, учитывая нелегкую дорогу.
    Мы взяли All Inclusive и не пожалели. Ребята, кушать там особо негде за пределами гостиницы. Есть две кафешки, одна сразу возле отеля, другая чуть дальше. Либо в магазинчиках брать всухомятку что-нибудь. В самой гостинице отдельно брать обед или ужин дорого. Спиртное только в отдельных лавках у них продаются, в Галле (примерно полчаса езды на тук-туке). All Inclusive по наших подсчетам нам обошелся на порядок дешевле, чем мы бы питались и покупали напитки и спиртное сами. Кстати, кто будет пробовать их знаменитый красный ром: в отеле красный ром отстой. Если хотите действительно вкусного местного красного рома, берите в их алкогольный лавках ром Calypso, это самый лучший ланкийский красный ром, проверено :) Стоит маленькая бутылка 375 мл – около 700 рупий (прим. 5-6 долларов), большая литровая – около 1400 рупий (10-11 баксов).

    А, хотела бы предупредить сразу. Чаевые там хотят все. Персонал отеля (причем все, а не только горничные), водители бусов, продавцы, просто прохожие. На чайной плантации к нам сразу подбежали женщины –рабочие фотографироваться, и потом просили денег. В слоновьем питомнике ребята рабочие приводят слоников поближе к туристу, чтобы тот сфотографировался, потом просят денег. Даже в бесплатном туалете в ресторане в Канди, при выходе обратно мы натолкнулись на тетеньку- уборщицу, которая пыталась попросить денег. Все понятно, страна бедная, порядком беднее нашей, но. Давать конечно надо иногда, но тут 100 рупий, там 100 рупий (примерно 1 доллар), и если не сдерживаться, можно без денег остаться :) Мы в первые дни раздавали, а потом стали снижать обороты в избежание банкротства :)

    Еще. Для тех кто курит, запасайтесь побольше сигаретами, так как сигарет нормальных на Шри-Ланке нет. Это беда. Есть только Dunhill паршивый (500 рупий – 4 бакса) и Мальборо контрабандный из Вьетнама на пляже у местных, очень крепкий, по 400 рупий (примерно 3 бакса), и продают только по 10 пачек. Для меня, курящей легкие тонкие сигареты — это катастрофа. К тому же стреляют сигареты все кому не лень, опять же потому что сигарет у них хороших не продают, а покурить нормальный табак им видимо хочется. Поэтому просят все: бичбои, охранники, лайфгарды и т.д. :) Опять же, может только у нас, может нет, но курилось нам там было гораздо легче чем дома, может из-за климата, но уходило в два раза больше сигарет на день, чем на родине.
    Экскурсии однозначно надо брать на месте у местных ребят. У них там все уже налажено, есть свои тук-туки, автобусы, гиды и т.д. И гораздо дешевле.
    Кстати, хотелось бы отметить двух ребят: Джемини и Нимал, особенно Джемини, он нам весьма помог, мы были с ним на двух экскурсиях, заказывали у него креветки готовые вкусные (позже напишу про это), приносил нам кокосы, по мелочам возил нас в Галле, в магазинчики на своем тук-туке, если надо находил нам еще тук-туки, если нас была компания и нужны были еще тук-туки, угощал нас местными фруктами, сладостями, иногда советовал нам куда пойти, где подешевле. Принес нам фрукт «дуриан» бесплатно (нам очень хотелось попробовать, так как были наслышано об этом фрукте, Джемини принес нам один на пробу, почему один – просто он ооочень воняет, как тухлый лук, а на вкус сладкий. В общем впечатление еще то. Ребята поели, а я из-за запаха не смогла проглотить :) Как сказал Джемини — очень поднимает потенцию у мужчин этот фрукт :)
    Мы были с Джемини на двух экскурсиях. Хочу отметить, что работал он хорошо, смотрел по времени что куда, чтобы мы везде успевали. Например, в слоновий питомник надо было успеть так, чтобы застать слонов сначала с самом питомнике, а потом их ведут купаться, если опоздать то все удовольствие пропустишь. Останавливал нам в разных местах красивых, чтобы мы могли пофотографировать, обращал наше внимание на некоторые вещи, которые мы сами и не заметили бы. Если были просьбы остановиться что-то купить, говорил водителю остановиться, когда мы доезжали до места, где это можно приобрести. Было видно, что старается хорошо работать. Если кому-то нужны контакты, пожалуйста пользуйтесь на здоровье: Джемини: 0094726539424, Нимал: 00940777889065. Оба достаточно сносно говорят по-русски, понять можно. Если будете звонить, просто скажите в каком вы отеле, они сами придут на пляж в районе рецепции или к воротам отеля со стороны дороги. При встрече гораздо легче и понятнее говорить с ними, чем по телефону :) На территорию отеля им заходить нельзя, как и всему другому местному населению.
    Первая наша экскурсия: слоновий питомник Пинавелла + покататься на слониках (плата за катание в стоимость не входит, дороговато, около 12 баксов на человека, кататься можно только по двое)+ посмотреть как слоники купаются в реке, потом сад специй, потом Канди и храм Будды, потом водопады и горные чайные плантации Нувара Элия. Экскурсия обалденная, мы были в полном восторге. Очень красивые места. Вернулись полные эмоций и новых впечатлений. Стоила экскурсия 75 долларов на человека (включая все входные билеты, т.е. мы дали нашему гиду 75 баксов, и он сам уже на протяжении всей экскурсии платил за нас за входные билеты, таксы и т.д.), по времени — с 4 утра до 12 ночи. Не пугайтесь, оно того стоит чтобы встать в 4 утра :) Бусик отличный, комфортный, с кондеем. Кстати кто поедет, не стесняйтесь просить сухой паек в отеле вечером накануне отъезда, чтобы в 4 утра вам дали завтрак с собой, а вечером вам оставили сухой паек-ужин на ресепшене. Мы заказывали паек и себе, и ребятам, которые с нами ездили на экскурсию и у которых не было all inclusive, и даже гиду и водителю :)
    Кстати, после чайных плантаций, нас привезли на чайную фабрику с магазинчиком чая при фабрике. МЫ сначала не хотели ничего покупать, думали что это развод и в супермаркетах в городах будет дешевле. Оказались НЕправы. В супермаркетах такого чая нет, в основном продается дешевый чай-труха для местных. Кстати, в дьюти-фри в Коломбо тоже выбор не ахти, и дорого. Так что мы не пожалели, что все таки решили там в Нувара Элии купить настоящего горного цейлонского чая, даже еще ребятам в отеле, которые после нас ездили, заказали еще чая купить. По стоимости 100 грамм пачка примерно 2 доллара, 300 грамм – около 3 долларов это черный чай, зеленый чай примерно 3 долларов за 150 грамм. Там же при магазинчике можно посидеть на террасе попробовать чай, приносят бесплатно. Серебряный или белый чай очень дорогие, это какие-то у них особые сорта, но опять же на террасе мы попросили, нам вынесли заваренный попробовать, ничего особенно не почувствовали. Может, мы просто не знатоки :)
    Вторая экскурсия: Маяк Дондра (самая южная точка Шри-Ланки) и сафари на джипах в заповеднике Ялла. Маяк очень красивый и местность вокруг обалденная. На маяк подниматься не стоит, честно, ничего супер интересного вы там не увидите, а подъем по узкой винтовой лестнице достаточно утомителен, даже для наших ребят, хотя они достаточно крепкие :) К тому же очень душно внутри. Ребята после маяка пошли купаться прямо в одежде, так как все промокли от пота насквозь :) А я в раковине отмокала минут 5 :)
    Сафари нас особо не впечатлило. На джипе с плохенькой резиной передвигаться по закаменелой песчаной дороге было немного проблематично, иногда казалось, что зубы сейчас вылетят :) Зверей видели: слонов (очень далеко), буйволов, крокодилов, косулей очень много, магунста (далеко), варана, дикого петуха, павлинов, обезьянку одну, кабана, который доедал оставшегося после хищника другого кабана, и даже ЯГУАРА. Как я читала раньше в отзывах, его увидеть это редкость, так что нам нереально повезло. Он пробежал прямо перед нашим джипом и скрылся в кустах и оттуда недовольно на нас смотрел. Остальные джипы подъехавшие на наши довольные визги уже ничего не успели увидеть, так как ягуар уже убежал куда-то далеко в кусты. А так, всю дорогу хотелось вылезти из джипа и подойти поближе к животным, чтобы поближе рассмотреть, но естественно это было запрещено, поэтому особого восторга не было, так как все животные были на приличном расстоянии. Но с познавательной точки зрения и желания увидеть побольше в этой замечательной стране — было интересно. По времени выехали мы из отеля в 9 утра, с заездом на маяк, потом в Яллу. Перекусили в ресторанчике, и часов с 3х до 6ти вечера катались по парку. Потом домой. Стоила экскурсия 60 долларов (включая все входные билеты).
    Галле нас вообще не впечатлил. Шумный городок, грязненький, воняло периодически абсолютно экзотическими для нас сочетаниями запахов :) Побродили по развалинам голландского форта; попытались купить фруктов на местном рынке, не вышло, так как видя иностранцев, местные торговцы начинают лупить просто умопомрачительные цены, и поехали обратно домой. До Галле примерно полчаса езды на тук-туке и 400-500 рупий (3-4 доллара) за поездку за один тук-тук туда-обратно. В один тук-тук помещается 3 человека максимально. Если хотите в город, лучше поехать в Матару, это в другую сторону от гостиницы, чем Галле, час езды на тук-туке, но там гораздо прикольнее.
    Ездили на черепашью ферму. У всех, включая взрослых мужчин, во время держания маленьких черепашек в руках, были просто умиляющие выражения лица :) Стоит вход 400 рупий (прим. 3 бакса) плюс поездка на тук-туке туда обратно минут 5 и 200 рупий за тук-тук (1,5 бакса).
    Кстати, если вас куда-то везут на тук-туке, тук-тукер вас ждет до конца, сколько надо, пока вы находитесь, насмотритесь.
    Ездили на озеро Коггала. Довольна обычная поездка на моторке. Заехали на какой-то полуостров где на двух деревьях очень высоко сидели обезьянки, видно почти не было, рассмотреть удалось только в объектив фотоаппарата. Видели одного варана в воде. Стоила поездка на моторке 10 баксов на человека (плюс 200 рупий за тук-тук до озера), больше не давайте, нам наш гид Джемини сразу сказал, что 10 долларов, поэтому когда мы лодочникам об этом сказали, они сразу согласились без разговоров, хотя пытались вначале развести на больше. Даже не знаю, стоило ли ездить, не советовала бы. Но опять же, ради спортивного интереса можно.

    Несколько раз заказывали у Джемини креветок, он приносил уже готовые, были с вкусняшным соусом чесночно-томатным, были просто вареные в воде с солью. Очень крупные, Стоят 800 рупий за килограмм (прим. 6 баксов). Объеденье!

    Очень хотели на мое день рождения сделать пикник на пляже. Не получилось. Кстати, если вам будут говорить, что это возможно, не верьте. Полиция не разрешает. Нам местные за несколько дней до дня рождения обещали сделать, в итоге в сам день рождения они нам сообщили, что таки нельзя, и предложили просто принести уже готовых креветок, и потусить на пляже вместе. Было понятно, что они просто хотят поесть и выпить нашару. На рынке в Галле рыбу и креветок опять же невозможно купить, так как, видя иностранцев, цены резко увеличиваются. За 1 кило креветок с нас захотели 15 баксов.

    С туром «наблюдением за китами в океане» будьте осторожны – киты проплывают у побережья Шри-Ланки примерно с ноября по апрель, если вам будут предлагать такую экскурсию в другое время года – это развод.
    Как уже писали в других отзывах — при планировании каких-либо поездок учитывайте продолжительность дня. День и ночь тут по 12 часов. Светлеть начинает в 6 и к 7 уже светло, темнеет в 18 и к 19 ничего не видно.

    Также Джемини свозил нас в магазинчик деревянных изделий разных. Красивые, в основном из эбонита или розового дерева. Купили статуэтку Будды небольшую, розовое дерево, прим. 18 сантиметров, 2000 рупий (15 баксов), пепельницу из эбонита 600 рупий (4,5 бакса), слоника розовое дерево 1200 рупий (9 баксов) и тук-тук из фанерки симпатичный за 600 рупий. Не стали жалеть денег, все очень красивое, хорошая память о поездке. Сразу же видно как работает рядом в мастерской мальчик, который вытачивает все эти фигурки. При покупке более одной штуки делают неплохую скидку. В других местах, специально смотрели, гораздо дороже. Про гостиницу вообще молчу. На цены, что там ставят, пол лавки можно скупить.

    О насекомых. Комары там просто гады. В отличие о наших, их не слышно и практически не видно. Сидя вечером на открытом воздухе, лучше чем-нибудь намазаться. А так, вроде все в порядке. Экстремальных насекомых не было. На территории отеля живет небольшая игуана, обитает в основном в траве между бассейном и пляжем, и несколько очень забавных бурундучков. Мы их кормили орешками и печеньками.
    Также, стоит с собой взять крем от загара помощнее и обязательно крем после загара с пантенолом, так как солнце очень сильное, обгорали даже уже загоревшие ранее ребята. А также аптечку с родными лекарствами, если что то там медицина не очень, у них основной уклон в нетрадиционную медицину :)
    Насчет белья читала перед поездкой отзывы, что белье грязное, серое. У нас ничего подобного не было. Все белое, чистенькое, каждый день меняют полотенца, т.е. все в рамках нормального гостиничного ведения хозяйства :)
    На ресепшене есть сейф, стоит очень смешные деньги, мы заплатили 2 бакса за 10 дней. Подходишь со своим ключиком, который хранится все время у тебя и берешь из своей ячейки все что надо днем и ночью. Очень удобно и безопасно.
    Также в отеле есть услуги прачечной. Мы также долго смеялись когда увидели цены. За гору белья, которое мы себя скинули по приезду, а это две пары штанов, две пары футболок, теплая кофта, носки, трусы, ну то есть все что на нас было, мы заплатили 5 доларов! Нигде такого не видела. Почувствовали себя с мужей буржуями, когда в n-нный раз сдавали вещи в стирку. И стирают таки хорошо, ни разу ничего не испортили, вещи аккуратно сложенные, оч приятно пахнущие. Просто из за влажности вещи сохнут долго, так мы даже слегка грязные вещи уже им относили типа постирать, хотя главной целью была сушка вещей :)
    Насчет розеток. Неудобные, так как не наши. На ресепшене могут дать переходник, но не на всех хватает. Если вам не повезло, розетка там по типу одно отверстие сверху, два снизу, так вот возьмите ручку и ткните в отверстие сверху, не бойтесь, тока там нет, откроются два нижних отверстия и вы сможете вставить
    Еще немного о ценах:
    Кокосы ребята приносят – по 5 рупий;
    Пиво местное Лион — по 200 рупий (прим. 1,5 доллара) за бутылку 650 грамм;
    Вода простая 0.5 — около 40 рупий (30 центов)
    Фанта, Кола 0.5 – 90 рупий (70 центов)
    В кафешках пиво Лион – 370 рупий (3 бакса)
    Массаж в отеле Koggala Village – 10 долларов за час(классный, от мочек ушей до пяток);
    Цены в ресторанчике прям возле отеля (кстати очень милый ресторанчик и вкусно) – 600-900 рупий (5-7 долларов) за приличное блюдо с чем-нибудь морским (рыба, кальмары и т.д.) + картошка фри + салат . Простая вода в бутылке 100 рупий 1 литр. Коктейль молочный – 250 рупий (2 бакса).

    Кстати, у кого есть дети, внуки, племянники. Очень дешевая детская одежда. У нас детей нет, но соседи киевляне набрали целый пакет всякой одежки за смешные деньги. Например, очень симпатичное платье для девочки (ткань хорошая, не подумайте, что дешевка) стоило 1 доллар.

    Для ребят, кто летит из Киева лоукостами AirArabia и FlyDubai. Еда в самолете очень дорогая. Оочень маленькое что-то, наподобие шаурмы, стоит 5-7 долларов, пиво 0,33 – 7 долларов, сок 200 мл или простая вода 0.5 литров – 3 доллара, крепкий алкоголь 50 грамм — 7 долларов. Просмотр ТВ сериалов — 3 долларов, кино – 9 долларов. Для сравнения: в аэропорту Дубаи при пересадке если перекусить в Макдональдсе: чизбургер – 3 доллара, даблчизбургер – 6 долларов (один даблчизбургер примерно как две шаурмы в самолете по размеру и степени «наедаемости» :) Вода сладкая, минералка в аэропорту Дубаи — 1 доллар. Проносить в самолет можно спокойно. Так что запасайтесь едой и напитками в Киеве и в Дубаи.

    Про магнитики, зная, что многие закупают на подарки друзьям, и мы в том числе, не могу не сказать. В отеле очень дорого, если где-то увидите симпатичные в городах, лавках – берите, 300 рупий в среднем стоят (2-3 бакса), в аэропорту выбор очень скудный, цены такие же, не дешевле, чем в городе. Прочитали где-то ранее в отзывах, что в аэропорту дешевле. Ничего подобного, весь аэропорт облазили.

    О визе. В принципе в турагентствах должны говорить, но все же уточню. Есть электронная регистрация визы на официальном сайте иммиграции eta.gov.lk. Все достаточно просто там. Заполняете небольшую анкету, оплачиваете картой. Стоит виза 20 долларов. При прилете также можно оформить визу, но это очереди, время, и стоит виза 25 долларов. Поэтому ланкийцы рекомендуют регистрироваться online. Нужно распечатать уведомление, которое придет на ваш емайл и показать при прилете в Коломбо.

    Для любителей чая немного с сортах чая цейлонского (я например не знала, может и вам будет полезно):
    Orange Pekoe — черный листовой чай из следующих за почкой листьев;
    Pekoe –это скрученный лист, черного чая из листьев боковых побегов или из третьего и четвертого листьев;
    BOP – Broken Orange Pekoe, т.е. рубленый Orange Pekoe. Считается золотой серединой среди чаев;
    BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings, т.е. совсем мелко рубленный Orange Pekoe. Обычно используется в пакетиках;
    Fop — flowery orange pekoe, черный листовой чай из следующих за почкой листьев, имеющий достаточное содержание типсов (почек, которые являются главным источником аромата чая)
    Fbop — flowery broken orange pekoe, Измельченный чай Fop.
    Dust – это пыль, самый мелкий чай — то, что остается в результате обработки чайных листьев. Ее в основном и пьют ланкийцы, т.к. самая дешевая.
    Как нам объяснили на фабрике, чем мельче помол чая, тем он крепче.

    Ну вот вроде и все. Постаралась поделиться всем полученным опытом :) Надеюсь, кому-то пригодиться :) Удачных всем путешествий :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коггала
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 апр 2019, 21:52
      удалить
      перенес на Коггала
    Наверх