20 сентября. День 16. Кобулети
Ранний подъем не принес нам радости. Ведь по плану я хотела прийти на пляж в 7 и сидеть там до 7. Но утро было пасмурным, хозяин увидев как мы с Машей собираемся пить чай сказал – почему вы не на море. Так пасмурно. А что на море только в солнце можно ходить? Ну ладно. Покладисто согласились и отправились на море без чая. Через час пошел дождь, вьетнамки моего любимого дизайна из Бангкока лопнули, и мы все вчетвером под дождем отправились в сторону завтрака. Нашего любимого кафе. С мелкими перебежками естественно. Босиком под дождем в негламурной одежде – это прямо как я люблю!
Кафе к счастью оказалось открыто. Дедушки за соседним столом ели аппетитный суп. Что это? – хаш. Для похмелья супчик. Его будем есть завтра. А пока кебаб, салат и хачапури. Прекрасно подходит для завтрака. Дождь не перестает идти, так что приходится взять дижестивное вино.
Паша сегодня покидает нас. Жаль, вместе было весело, но нам теперь его будет не догнать.
Неожиданно пришло счастье, дождь ушел, мы сыты, супер клей в кармане – можно снова идти на пляж и клеить любимые вьетнамки чтобы прослужили еще пара тройку сезонов.
Очень неожиданно погода сменилась. С черной черной тучи на светлое небо и вид Батуми в далеке. Паша покинул нас. Еще обязательно встретимся где нибудь, ведь мир маленький. Но за компанию спасибо. Приятно встречать людей хороших. Как тут верно подметили, мы встречаем тех людей, которых заслуживаем.
Людей на пляже нет почти никого, вода теплая и чистая. Чем не сказка. Неужели что-то может это омрачить. Может. Когда девочки отправились на сиесту ко мне придолбались пляжные черти. «Привет, как зовут» и сидят рядом. Я всем видом изображала сон, сказала что всю ночь била комаров и не выспалась, что хочу отдохнуть. Но тут же людям непонятно, когда ты не хочешь с ними общаться. Я и так и сяк. А они все ляля и ляля. Я уже стала говорить довольно прямо, что хочу послушать море, да да я буду молчать – заявил самый разговорчивый, поле чего не замолкал не на секунду. Пришлось писать смс девочкам. Чип и дейл спешат на помощь).
За пару часов общения я узнала о себе много хорошего, но мне было совсем неинтересно. Пришли Оля и Маша, и стали тоже показательно спать. Маша решила усилить сон аллегорией о том, что ночью достают комары, а днем назойливые мухи, но и это не навело их на мысли. Лишь когда мы окончательно притворились спящими чувак покинул нас. Потом я видела, он подощел к другим девочкам, и они тоже ушли через 10 минут.
Интересно не замечает ли он закономерности. Зато пригодилось слово «ара ара». Хочешь гулять по Кобулети вечером – арара. Хочешь в Батуми- арара. Хочешь замуж – арара. Такими темпами Себухи Мамедов из Каха покажется мне милым безобидным зайчиком))).
А еще мы увидели дельфинов – большая стая совсем близко от берега. Фоткать их, я знаю уже, дело неблагородное, так что лучше просто наслаждаться их свечками.
С их уходом воцарился мир, и мы смотрели на заходящее солнце. А компанию нам составил красивый и мягкий рыжий пес.
Вечером уже не так жарко. Но если свернуться в позу эмбриона и накрыться своими тряпками, то будет неплохо ибо зрелище достойное. Конечно не самый красивый закат в моей жизни, но каждый тут уникален по своему.
Тут странный поселок – все проходы на пляж и в город сделаны через вертушки.
Наверное, со времен санаториев осталось. Насладившись закатом и пройдя сквозь очередную вертушку мы снова отправились в наше кафе. Огромная порция шашлыка, жарный сулугуни и красное домашнее вино. Вот удивительно все же – Грузия – родина вина, а мы тут вкусное ни разу не пили. В бутылке какое-то странное, домашние тоже так себе. Вот в Азербайджане ивановка- это было да. А тут уже неделю и никакого вкусного вина. Может вкусное то, что по 20 лари, но такое нафиг надо.
Мимо кафе проходят люди, я так понимаю что нельзя встречаться глазами ни с кем, а то начнут говорить и не остановить будет. Поэтому тихо идем домой, все равно попадаются 2 армянина и грузин, которые начинают традиционные истории – про посидим, коньяка попробуем. Нет уж. А вы девочки откуда? А мы из кафе? Ахаха. Из страны какой. Ааа страна – Россия. После когда Маша третьему повторила шутку про кафе, весельчак рассмеялся как в первый раз. Видать, хорошая шутка).
Завтра нас ждет последний день на море в этом городке с итальянским названием. Надеюсь, что погода тоже не подведет.
21 сентября. День 17. Последний день на море.
Последний день на море неожиданно оказалcя непоследним. А что если останемся еще на день. Так тут хорошо, а когда еще море увидим. Согласовано. Остаемся. Море теплое, людей нет. Правда всеет-таки иногда попадаетя этот разговорчивый типаж, когда надо либо притворяться спящим либо с интервалом в 2 минуты кивать головой – ага, ага.
Сегодня хотим попробовать блюдо хаш – похмельный суп. Похмелья нет, но выглядело аппетитно. Идем в наше любимое кафе. Кстати адрес такой: по главному пропекту 86 надо свернуть и будет виден желтый стол – это и есть кафе. Хозяйку зовут Мзия.
Суп напомнил мне о Колумбии sopa de mondongo. Cуставы, желудки и бульон. Так себе, конечно. Может дело в отсутствии похмелья.
Меняем деньги. Курс по евро отчего-то лучше курса доллара, лучше поменяем здесь.
И снова на пляж. Тут минное поле: слева разговорчивый красный зонтик, а справа болтливые красные трусы. Пойдем подальше. Хочетя помолчать и полушать море, ну или плеер. Людям это тут непонятно. Есть еще одна минная угроза: презервативы утренние. Видимо ночью пляж — это место для романтческих свиданий. Встретили знакомых армян, которые спрашивали как готовить камбалу. Они то планировали ее варить. Тут все уже запустело, аттракционы не работают, кабаки на пляже закрыты. Может и к лучшему это.
Тишина и покой. Мы открыли новую дорогу в город, а то ходить сто лет туда и обратно по одной дороге бесит. А тут по стене. Хорошо и виды новые.
На пляже продают сливы и инжир. Если не съесть их вовремя, то можно отведать вкусное инжирное газированное вино.
Видели в городе кафе вайфай – очень хотелось посмотреть, что за зверь. Увы оно всегда закрыто. Тут ксатти хорошо получается поддерживать отечественного производителя. Кефир «домик в деревне» – очень вкусный.
Ужин, как всегда, на ура в нашем любимом кафе. Шашлык, жареный сулугуни. Мы открыли новую опцию.
-А можно половну порции?
— Можно.
Цена становится половинчатой, а блюдо остается таким же. Удобно. И вообще место очень душевное. Снова ждем заката. Жизнь тут медлительна. Переодически ходят люди в красных трусах а-ля спасатели малибу. Хотя кого они тут спасают непонятно.
На пляже появился новый персонаж. Мальчик, который любит свою собаку. Прямо идиллия. Тут принято секретно фоткать, высовывая объктив из под одеяла. Так и поступила.
Интернет кафе найденное конечно же с медленным нетом, и мы удивили хозяина вопросом- можно ли подключить свой комп. А смысл то какой? Ну смысл есть)
Все было очень медленно, и мы забили. Пора домой дегустировать вино. По ТВ громко передают ностальгичекую передачу «пусть говорят». Актеры там или люди — долго рассуждали мы. Разве можно так натурально и ужасно играть.
Еще в новостях рассказали про насилие вениками в грузинских тюрьмах, но мы уже про это знали.
Просим у хозяев фумигатор, а то девочки жалуются на комаров. Домик у нас все таки очень уютный и чистый. Это приятно.
22 сентября. День 18. Очередной последний день на море.
С утра ветер, море штормит. Я все еще простужена, но пляж пропускать нельзя. Однако ветер был так силен, что мы пошли в наше любимое кафе. И вовремя. Ибо пошел дождь. От ветра я стала одеваться еще гламурнее.
В кафе хорошо, сегодня в меню харчо и дижестивное вино.
Идет дождь, но море в такую погоду тоже красивое.
Как только дождь прекращается, сразу надо бежать домой. Но как только мы соберемся, то дождь сразу начинается снова. В итоге приняли решение все же идти и на подходе к дому нас застиг такой жуткий ливень, что прямо страшно. Но весело. Вымокли насквозь.
Случайно оказалось, что мой бывший коллега сегодня приехал в Батуми. надо затусить. Ждем ребят у нас, чтобы снова поетить наше любимое кафе.
Тетя Зина подогнала вина и хлеба. Хорошо сидим.
Вечером тут полюднее, сосед Гоша пьяный угостил парней коньяком, рассказал как любит русских. Денис подметил, что давно его так часто не целовали мужчины).
Но голос Гочи уже заплетался, поэтому мы попросили хозяйку оградить наше общение. Маша затеяла танцы с сыном хозяйки. Хорошо танцует малец, подрастет – надо в мужья брать. Тут есть наша любимая песня, которую всегда ставя ТВ кафе.
Тото Кенчиашвили – как долго ты ждала.
Ребятам лениво ехать в Батуми поэтому мы приглашаем их к нашей тете Зине. Комната найдетя. И нашлась. Неудобно вышло, когда мы стали звать тетю Зину. Тетя Зина, тетя Зина…тишина. Затем тетя Зина все же не выдержала и пустила ребят. Проболтали до утра за жизнь, но в 4 хозяйка нарушила нашу идиллию, намекнув, что пора спать. Ну и ладно) спать так спать.
Завтра утром нам надо рано ехать в Зугдиди, а оттуда в Местию. Хорошо бы попасть одним днем.
А пока последний день на море. Нам повезло с погодой, надеюсь, что и парням повезет, в дождь тут не очень весело.