Первый раз оказалась в этих местах пару лет назад поздней осенью. Поездка была незапланированной, проездом двигались в сторону Псковщины. Тогда быстро осмотрели снаружи домик няни А.С.Пушкина, двор и дальше поехали.
Недавно захотелось поближе узнать музей и заглянуть внутрь, почувствовать атмосферу тех далёких дней.
Свершилось! В выходные побывала в этом замечательном месте, в деревне Кобрино Гатчинского района Ленобласти.
Деревня находится на левом берегу речки Кобринки, притока Суйды. Эти места — родина Арины Родионовны.
Небольшой деревянный домик стоит у самой дороги, проходящей через деревню. На протяжении двух веков домик принадлежал Арине Родионовне, её семье и потомкам. Эта старая крестьянская изба — самая древняя и маленькая в этой деревне. Она была построена в конце 18 века.
Музей в отреставрированной избе открыли в 1974 году. Реставрация исторического дома проводилась силами кобринцев. С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Состоит из одной горницы, сеней и хлева, топится "по-чёрному".
В создании музея участвовали энтузиасты-пушкинисты, сотрудники ленинградских реставрационных мастерских и жители близлежащих деревень.
Но когда прочтешь скромную небольшую надпись на фасаде: "Здесь жила няня Пушкина — Арина Родионовна" невольно нахлынут чувства... Очень приятно, что в таком маленьком музее в российской глубинке работают увлечённые люди! Работники музея произносят не заученный текст, а рассказывают очень красочно и так увлекательно, сразу видно, что они по-настоящему погружены в историю и живут своим маленьким музеем.
В "Домике няни" наглядно показано убранство бедной крестьянской избы конца 18 — начала 19 века. У входа справа находится русская печь, рядом, за холщовой занавеской стоит кровать и подвесная детская люлька с куклой. Простой стол, массивные широкие лавки, сундуки и другие предметы домашней крестьянской утвари. В красном углу – икона и лампадка. Большинство собранных старинных вещей — дар местных жителей и петербуржцев. Единственная вещь в музее, которая, по преданию, принадлежала няне поэта — это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна.
Первое упоминание о деревне Кобрино встречается в Новгородской писцовой книге 1499 года. Считается, название села Кобрино произошло от старославянского слова "Копра" и означает "запрятанное, затаённое", но есть и вторая версия — "копра/кобра" произошло от ижорского и карельского "кулак".
Кобрино принадлежало предку А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. В начале 18 века Петр I подарил земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину, затем уже в середине 18 века часть земель Апраксина с селом Суйда и деревней Мельницей была приобретена А.П.Ганнибалом у потомков Апраксина. Вскоре в его владениях оказалась и деревня Кобрино.
Как свидетельствуют документы, Арина Родионовна родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Суйда (ныне — село Воскресенское), а точнее — в полуверсте от Суйды, в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии в семье крепостных А.П.Ганнибала – Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. Была третьим по счёту ребёнком. Когда ей было около десяти лет, потеряла отца. Родион Яковлев умер совсем молодым, ему было 39 лет! Оставив семерых малолетних детей (двух сыновей и пять дочерей). С малых лет Арина Родионовна жила в нужде и в труде.
Далее, согласно церковной записи от 5 февраля 1781 года, в суйдинской Воскресенской церкви были повенчаны "деревни Кобрино крестьянский сын отрок Федор Матвеев, села Суйды с крестьянской дочерью, девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком". Она переехала к мужу в деревню Кобрино и прожила здесь 16 лет. У них в 1782 году родился сын Егор, через четыре года дочь Надежда, затем через два года дочь Мария, в 1797 году родился последний ребёнок – сын Стефан.
Поначалу своего дома новобрачные не имели и лишь в 1795 году стали жить отдельным домом. В 1792 году её взяли кормилицей к Алексею, племяннику Марии Алексеевны Ганнибал (бабушка поэта). В знак благодарности в 1795 году для семьи Арины Родионовны М.А.Ганнибал выделила отдельную избу, где сейчас и находится музей "Домик няни А.С.Пушкина".
Няни и кормилицы в господских домах находились на особом положении. В 1800 году продав деревню вместе с крестьянами и всеми строениями, бабушка Пушкина договорилась с новыми владельцами, что в этой избе останутся жить на неопределённое время муж и дети Арины Родионовны, исключенные из запродажной. В те времена это было мечтой каждого крестьянина.
20 декабря 1797 года родилась Ольга Сергеевна (старшая сестра поэта), Арина Родионовна была взята к ней кормилицей, затем няней. Затем чуть позже (в 1799г) Арина Родионовна в 41 год стала няней А.С.Пушкина.
С детских лет Пушкина восхищали сказки и песни няни, её образная речь, её пословицы и поговорки, былины, трогала её сердечность и доброта. Поэт воспел свою няню и пронёс её образ через множество произведений. Пушкин называл Арину Родионовну "единственной подругой", "доброй подружкой", "своей голубкой дряхлой", "мамушкой", "нянюшкой".
Дружба поэта стала более тесной, почти родственной, когда поэт жил в ссылке в Михайловском, потому что здесь молодой Пушкин встретил со стороны Арины Родионовны материнскую заботу, душевную поддержку и дружеское участие в своей судьбе.
Многие сказки, записанные со слов няни, легли в основу произведений Пушкина. Среди них сказки "О царе Салтане", "О попе и работнике его Балде". Немало стихов посвятил поэт Арине Родионовне. Пушкин создал романтический поэтический образ няни. Об Арине Родионовне и её замечательном даре Пушкин вспоминает в стихотворении 1833 года (ниже привожу отрывок).
...Сказки сказывать мы станем
– Мастерица ведь была
И откуда что брала.
А куда разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!..
Слушать, так душе отрадно...
Арина Родионовна прожила у Пушкиных более 30 лет, вынянчила всех их детей, а их было восемь человек: Ольга, Александр, Николай, Лев, Софья, Павел, Михаил, Платон, но пятеро из них умерли в младенчестве. Остались только Ольга, Александр и Лев.
Няня жила во многих имениях Ганнибалов — в Суйде и Кобрине, селе Петровском, жила вместе с семьей Пушкиных в Петербурге, в Москве, в селе Захарове, в Михайловском.
Когда Арину Родионовну отпускали господа, она неоднократно бывала в Кобрино, в своём домике, со своей семьёй. В последний раз она побывала на родине в 1828 году проездом из Михайловского в Санкт-Петербург.
Умерла Арина Родионовна 29 июля 1828 года, в возрасте 70 лет и была похоронена в Петербурге на Смоленском кладбище (могила не сохранилась).
В июньские Пушкинские дни 1977 года на Смоленском православном кладбище была открыта памятная мемориальная доска.
Я сфотографировала памятную табличку возле ворот на Смоленском кладбище уже после посещения музея.
Сведения о жизни и смерти Арины Родионовны очень скудны. Мы не знаем как выглядела реальная женщина, служившая поэту. После её смерти на черновике рукописи поэт нарисовал два её портрета. На одном изобразил её старой, а на другом — молодой крестьянской девушкой в сарафане, с длинной косой и с подвязкой-венком на голове.
Как добраться до музея и расписание работы музея можно прочесть в совете Музей няни в деревне Кобрино