Кобленц – один из красивейших и древнейших городов Германии (который мы видели почти лишь из окон автобуса), находится в устье реки Мозель и расположен в известной своими сухими красными и белыми винами винодельческой области Рейн-Мозель.
Его история перешагнула уже 2000-летний рубеж, столь значительную дату город, основанный во времена античности как римский форт, завоеванный в V веке франками, отметил в 1992 году.
И хотя наше пребывание в Кобленце было до неприличия кратким, проходя по набережной, одну из главных достопримечательностей города нам все же увидеть довелось. Это так называемый Немецкий Угол, с 2002 года занесенный в список Всемирного культурного наследия человечества.
Deutsches Eck – так называется коса в месте впадения Мозеля в Рейн. И действительно имеет форму остроугольного мыса.
Называлось это место прежде «Тевтонский угол». А все потому, что в 1216 году в Кобленц архиепископом Теодором фон Видом были приглашены рыцари Тевтонского ордена, чтобы наладить в нем врачебное дело. Для них были отведены церковь св. Кастора с больницей св. Николая, прилегающей к ней, пока орден не укоренился здесь и не возвел для своего правления в устье реки Мозель Deutschherrenhaus.
Базилика святого Кастора, которая помнит еще события, предшествующие разделению королевства франков, была освященной еще в 836 году. Остроконечные башни (на фото) и принадлежат старейшей церкви города.
В темпе прошагали (лимит времени, как всегда) мимо знаменитой базилики и не менее известного своими памятными надписями фонтана перед ней. А фишка его в том, как просветила нас гид, что французский комендант, не дожидаясь исхода дела, велел сделать на постаменте надпись «Наполеон Великий. 1812. В память о компании против России». Но российский полководец (хоть и француз) Жюль Доазан, отнюдь не лишенный чувства юмора, приказал сделать изящную приписку и выгравировать рядом «Просмотрено и одобрено мной, российским комендантом города Кобленц» с датой 1 января 1814 года. Словом, русские были здесь, видели и одобрили. Вот так мрачный на вид фонтан – обычная черная тумба — удосужился стать памятником благодаря «переписке», по меньшей мере, вызывающей улыбку.
Кобленц снова стал прусским лишь в 1814 году по решению Венского конгресса. Начал обрастать укреплениями, и Festung Ehrenbreitstein на правом берегу Рейна – одно из них. Изначально крепость Эренбрайтштайн появилась здесь еще в XI столетии, но нынешний вид приобрела с 1817 по 1828 годы. Она считается одной из самых масштабных крепостей и сохранившихся фортификационных сооружений в Европе. Сейчас на территории крепости Музей Кобленца.
А здесь, на площадке в «Немецком углу», в 1897 году появился величественный монумент Вильгельму I с конной статуей на постаменте. Тем, что он за 3 войны (1864, 1866 и 1871) объединил земли Германии, благодарная общественность решила отдать должное кайзеру.
Идея была поддержана, а место для памятника одобрено занявшим опустевший в 1888-м трон королем Пруссии Вильгельмом II. Всем миром собирали средства на монумент и собрали-таки. В присутствии нового короля и последнего императора Германии 31 августа 1897 года грандиозный памятник был торжественно открыт в красивом месте на слиянии рек.
Грандиозность его во всем: в размерах — 37 м в высоту (с 14 м статуей в том числе), в облике кайзера – в генеральской форме с короной на подушке, с символическим имперским орлом на рельефе памятника и даже с высокопарной надписью «Вильгельм Великий». Правда, несмотря на все старания внука определение сие в народе, среди которого он пользовался популярностью, так и не прижилось.
Во время Второй мировой войны Кобленц был практически стерт с лица земли, 90% строений его были разрушены. Чаша сия не миновала и монумент первому правителю объединенной Германии. Ликвидации его потребовал Зйзенхауэр (хотя правдивость этих сведений не подтверждена), опасаясь нежелательных настроений среди населения, зато американцы своими бомбардировками крушили все подряд. Какое-то время искалеченная статуя свисала над водами Рейна, начали пропадать детали, пока, наконец, памятник не демонтировали и не отправили на переплавку, а обнаруживаемые части в музеи.
Французские оккупационные власти планировали вообще снести постамент и на его месте соорудить «Памятника миру и взаимопониманию народов», но деньгам нашлось другое применение.
Позже постамент, который украсили гербы всех немецких земель, включая утерянные восточные территории,
а 18 мая 1953 года был объявлен федеральным президентом Теодором Хойсом как
«Мемориал германского единства» . Флаг ФРГ заменил конную статую.
После падения Берлинской стены рядом появились три бетонных обломка, гербы новых федеральных земель пополнили прежний ряд в День германского единства, отмечаемого с 1990 года 3 октября. Сам же мемориал после объединения Германии потерял свое значение, а бывшие части Берлинской стены посвятили «Жертвам раздела страны».
В конце концов, после долгих дискуссий пришли к решению воссоздать конную статую. Новая скульптурная композиция была отлита из стойкого бронзового сплава, и памятник здесь снова занял свое место 25 сентября 1992 года.
А Кобленц даже после краткого знакомства
произвел неизгладимое впечатление и надежно осел в памяти.