В своем предыдущем материале я уже достаточно подробно рассказала о нашей прогулке по Кобленцу, а эта статейка — больше для любителей исторических курьёзов.
Вот уж не думала, что в самом сердце Германии обнаружу такой "впечатанный в камень" французский след.
Противный и тощий мальчишка, "украшающий собой" небольшой постамент возле ратуши, мне как-то сразу не понравился. Я даже не стала подходить к нему поближе, чтобы рассмотреть. И вскоре оказалось, что правильно сделала.
В тот самый момент, когда я захватила сорванца в объектив, он плюнул сильной и долгой струей воды. А день, кстати, был совсем не жаркий. Вот так я и познакомилась с Шенгелем, фонтаном-шутихой (Schängelbrunnen) и его довольно интересной историей.
Как известно, с 1794 по 1814 год Кобленц находился во французской оккупации. 20 лет срок немалый, и за это время не раз успели согрешить местные красотки с бравыми французами.
Детишек называли на французский манер Жанами, хоть и непривычное это для немецкого слуха имечко. Вот "Жан" и трансформировался сначала в "Шанг", а потом и в ласковый "Шангель".
Одна беда, очень скоро это имя стало синонимом байстрюка и формой уничижительного обращения. Но гордые мальчишки не оставались в долгу, они отчаянно безобразничали, хулиганили и дерзили, а когда вырастали, оказывались, как правило, довольно сильными личностями.
Так что в наши дни прозвище Шенгель снова поменяло свою эмоциональную окраску, означая теперь находчивость и непокорность и еще что-то очень специфическое, исключительно Кобленцу присущее. Вот откуда такой хулиганский фонтан в самом центре города. И фонтан этот не только плюется, но еще и украшен по периметру барельефами со всевозможными проделками маленького бастарда.
Вообще же Кобленц оказался богат на неожиданные для меня и немного курьезные исторические факты, в которых частенько сторонами конфликта выступают немцы и французы, а порой и русские. Так и просится на память начало какого-нибудь анекдота, вроде:
"...встретились, короче, немец, француз и русский..."
За примерами недалеко идти.
Возле Базилики Св.Кастора — главного храма города — установлен фонтан. Форма его далека от изящества, а вот "содержание" наоборот, радует, особенно русского человека, изящным юмором.
История здесь такая: в тот самый, уже упомянутый выше, период 20ти летней оккупации Кобленца французами, напротив главного храма города в 1812 году установили триумфальный фонтан в честь победы Наполеона над Россией.
В триумфе у французов ведь никаких сомнений не было — вот и поставили фонтан. Ну, побеспокоились руководители "французского" Кобленца заранее, подумаешь ...
На лицевой грани массивного сооружения из черного камня выбили золотом и по-французски надпись: "В память о походе против России"
А всего через два года в Кобленце уже находились русские войска. И назначенный комендант города — генерал Сен-При (кстати, француз по происхождению) приказал выбить новую надпись ниже первой и тоже на французском языке: "Осмотрел, одобрил. Русский комендант города Кобленца. 1 января 1814".
А ведь прикажи в свое время генерал Сен-При банально разрушить эту черную тумбу, никто бы сегодня о нем и не вспомнил, да и не оценил бы его тонкого чувства юмора.
Обойдя Базилику Св.Кастора, с левой стороны от нее мы обратили внимание на скульптуру под названием "Палец Цезаря".
В Древнем Риме поднятый вверх большой палец означал прекращение борьбы, часто, когда гладиатор был уже тяжело ранен, а опущенный вниз большой палец означал смертный приговор.
Не знаю, кого приказывает помиловать полутора-метровый палец в Кобленце. Зато знаю, что в Париже, в районе Дефанс, есть его "старший брат" — 12-метровый весом 18 тонн большой палец.
Теперь, что касается огромного монумента кайзеру Вильгельму на Немецком углу — о нём написано немало. Однако, перечитывая разные статьи, я снова наткнулась на "французский след".
После окончания войны 5 июля 1945 Кобленц был передан под управление французских оккупационных властей. Опять французы и их оккупация!
Конная статуя Вильгельма к тому моменту была разрушена прицельным американским артобстрелом — действие бессмысленное, с военной точки зрения.
Когда в 1946 году была образована земля Рейнланд–Пфальц, командование французского контингента союзников планировало снести и сам постамент, а на его месте установить памятник миру и взаимопониманию народов. Однако, в послевоенной Европе было много других неотложных дел, и на это просто не нашлось денег.
А посему, после образования ФРГ, постамент на Немецком углу с 1953 по 1990 годы служил политическим целям – он стал мемориалом немецкого единства, в его цокольной части были установлены гербы земель Германии, включая земли в составе ГДР, а также Силезии и Восточной Пруссии.
После объединения Германии уже ничто не могло помешать восстановлению монумента во всём его прежнем величии. И, вот забавно, хотя официальное открытие памятника было назначено на 25 сентября 1993 года, его поспешили водрузить на постамент 2 сентября. Это совершенно случайно дата капитуляции Наполеона III, что, конечно, было замечено официальными представителями и прессой Франции.
Во время нашей прогулки, уже на обратном пути где-то в районе Клеменсштрассе, если не ошибаюсь, на глаза попался небольшой обелиск. Тут, может, и нет никакой связи, но мне, по понятным причинам, снова вспомнились французы и парижская площадь Конкорд.