Югославия. Сербская Краина. Книн.
Последний оплот веками проживавшего тут сербского населения и борьбы за свою жизнь и за югославскую федерацию. Посетить Книн было в обязалове при хорватском самотуре. По большей части принципиально, потому как место не массового туристического направления, но очень значимое в истории современной хорватской государственности, да и просто потому что не каждый поедет. Прибрежные адриатические города приелись за несколько дней шатающимися гостями из близлежащей Италии и вездесущими китайцами. Хотелось окунуться в спокойную местную "канитель", не смотреть на забегаловки с дорогущей пиццей и другой итальянской жрачкой, а отведать нормального балканского бурека и прогуляться по "глубинке".
До Книна можно добраться автобусом из Сплита и Загреба, так же ходит какая то электричка, но на югославских просторах электрички медленные и расписания неудобные. В общем, в моём случае, пара часов на автобусе из Сплита по местам боевых действий (следы войны ещё кое где попадались, в основном это были какие то забытые полуразваленные дома покинутые сербским населением)
Книн был столицей республики Сербская Краина, которая в 1991 году провозгласила независимость от Хорватии в ответ от провозглашения той же Хорватии независимость от Югославии. Однако данное образование не было признано международным сообществом и просуществовало недолго: в 1995 году Краина была присоединена к Хорватии.
История Книна уходит корнями в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют о том, что территория, которую сегодня занимает город, была населена еще во времена неолита. Однако известно, что во времена Римской империи, а точнее — с 1 века до н. э., примерно в 18 км от города Книн находилось поселение Бурнум — военный лагерь римлян. Это подтверждают и обнаруженные здесь надгробия, которые относятся к периоду с 42 по 69 год.
В 6-7 веках сюда стали прибывать славянские племена, которые расселились по всей территории современной Хорватии. В 7-8 веках среди славянских племен, прибывших в этот регион, стали выделяться белые хорваты, выходцы с Карпат.
Во времена правления Дмитара Звонимира (1074-1089) Книн превратился в столицу хорватского королевства. На этот период пришелся наивысший расцвет города, и правитель разместил здесь свою резиденцию. Тогда Книн стали называть «Звонимиров город». В 1091 году, после смерти Степана II, Хорватия осталась без династических наследников, чем воспользовался король Венгрии Ласло I, который захватил часть хорватских земель и поставил своего правителя, несмотря на сопротивление хорватской знати. В 1102 году между хорватской аристократией и венгерским монархом Кальманом была подписана союзная конвенция, согласно которой последний становился королем хорватов, но сохранял их независимость. Это означало, что Книн перестал быть резиденцией хорватских королей, но все еще являлся политическим и административным центром Королевства Хорватия.
Книнская крепость — это сооружение позднего Средневековья, построенное в IX веке на вершине горы Спас. Комплекс расширялся во времена господства Османской империи (XVI век) | и Венецианской Республики (XVII век). Крепость расположена на высоте 350 м над уровнем моря и 100 м над городом Книн. Крепость делится на три города: северный, средний и южный. Книнская крепость является одним из самых крупных оборонительных сооружений Хорватии и вторым по величине военным укреплением Европы (так считают хорваты)
В мае 1991 года состоялся референдум, на котором 93 % населения отдали голоса за независимость Хорватии, и 25 июня того же года страна провозгласила независимость, а 8 октября приняла название Республика Хорватия. В том же году была провозглашена Республика Сербская Краина с президентом Миланом Бабичем, и Книн стал столицей данного государственного образования, которое признала только Сербия.
До начала войны в 1991 году, сербы составляли 79 % населения, хорваты — 19 %. По данным переписи 2001 года хорваты составляли 76 % населения Книна, сербы — 21 %. Современное хорватское население Книна состоит как из проживавших здесь до войны хорватов, так и из хорватских беженцев из сербских районов
В 1522 году Книн перешел под управление турок, и многие хорватские жители покинули город. Спустя столетие им завладела Венецианская Республика, во времена которой в Книне был сооружен францисканский монастырь. В 1797 году Книн наряду с Далмацией перешел во владение Габсбургов. В 1809 году французы включили Книн в Иллирийские провинции, но уже в 1813 году Габсбурги вернули контроль над городом.
При правлении Габсбургов Книн превратился в важный торговый центр, поэтому в городе были построены крупные инфраструктуры, в том числе дороги и железнодорожные линии (конец XIX века). После Первой мировой войны (1914-1918) пала Австро-Венгерская империя и, соответственно, Габсбурги. Книн вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а в 1929 году — в состав Королевства Югославия.
6 августа первый президент Хорватии Франьо Туджман (националист и уголовник времён Югославии) провозгласил в Книне восстановление территориальной целостности страны, а над древней книнской крепостью поднят хорватский флаг. В ходе военных действий город сильно пострадал, большое количество зданий было разрушено. Операция вызвала массовый исход сербского населения из края, всего количество сербских беженцев оценивается от 90 тысяч (хорватские источники) до 200—230 тысяч человек (сербские источники и данные ООН), часть беженцев к настоящему времени вернулась в Хорватию, однако большинство из них осело в Сербии и сербской части Боснии.
Книн стал одной из главных арен боевых действий, которые велись между сербами и хорватами с 1991 по 1993 годы. За год до начала войны (1990) в Книне проживало сербское большинство, поэтому он стал эпицентром вооруженного восстания сербов против хорватских властей. В августе того же года сербское ополчение начало боевые действия. Повстанцев поддерживало правительство Социалистической Республики Сербия во главе со Слободаном Милошевичем. Их возглавил Милан Мартич — инспектор милиции города
Война завершилась в августе 1995 года после того, как хорватские войска провели операцию « Буря » и взяли Книн под контроль 5 августа
Хорватам конечно виднее, но этот мужик является одним из тех, наравне с таким же боснийским националистом уголовником Изитбеговичем, которые являются разрушителями Югославии и последующими после этих провозглашений независимости кровавых войн на территории Югославии. Потому памятник хоть и корявый, но неуместен.
Книн, не смотря на свою грустную и трагическую историю последних лет, оставил весьма положительное впечатление. Милый городишко!