В город Клин я попал совершенно неожиданно. Днём ранее я приехал на дачу к своему новому туристическому другу. Он пригласил меня и ещё нескольких человек в гости посмотреть фотографии из совместной поездки и посидеть за гостеприимным хлебосольным столом...
Сейчас даже и не помню название местности, где это было. Знаю, что дом стоит в подмосковных живописных дебрях и до Клина совсем недалеко.
На следующий день, ранним воскресным утром пока все ещё спали я выехал домой в Тулу. Но перед этим решил сделать небольшой крюк в сторону маленького провинциального города Московской области.
Первым делом отправился в знаменитый музей Голос великого композитора или наедине с Чайковским
После этого захотелось задержаться ещё хотя бы на часок и просто покататься по солнечному зимнему городу.
Я не раз видел тут места напоминающие о Петре Ильиче. В Клину и пригороде (село Фроловское и усадьба Майданово) Чайковский провёл последние годы своей жизни.
Во время прогулки я встретил два памятника русскому композитору. Первый на территории музея (в начале заметки), второй вот этот, более масштабный около Дома культуры (он же храм).
О городе я практические ничего не знал, поэтому залез в интернет и далее попытался найти несколько местных достопримечательностей.
Из списка я сразу выбрал "Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году".
Считаю, что если судьба занесла вас в город-герой или населённый пункт воинской доблести, каковым является Клин, то надо постараться отдать хотя бы частичку своего времени и уважения людям, благодаря которым мы живём и имеем возможность путешествовать.
Каждый клинчанин знает о том, что их родной город с 23 ноября по 15 декабря 1941 года был оккупирован немецкими войсками.
Освобождение Клина – яркая страница не только истории города, но и истории всей страны. Начатое 6 декабря 1941 года контрнаступление Советской Армии под Москвой осуществляли 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова на южном направлении и 30-я армия генерал-майора Д.Д. Лелюшенко на севере.
Бои под Клином уникальны тем, что численное превосходство советских войск над соперником было незначительным, а танки и артиллерия немецкой армии существенно превосходили наши войска.
Невероятное мужество и отвага солдат позволили 8 декабря штурмом взять деревню Ямуга, при этом в бою были уничтожены около 20 немецких танков и полк пехоты. На следующий день, освободив д. Рогачево, советские войска подступили к окраинам Клина.
Клин в ВОВ – свидетель жестоких и кровопролитных сражений, бои за город продолжались до 15 декабря. 12 декабря произошло переломное сражение, бойцы 371 и 365 стрелковых дивизий уничтожили более 100 танков, немецкие авиация и артиллерия.
14 декабря с юго-востока к городу Клин подошли войска 1-й Ударной армии, замкнув город в кольцо. Согласно историческим данным, Клин в ВОВ – первый случай окружения немецко-фашистких войск.
Немцам была предложена капитуляция, но они отказались, поэтому г. Клин был взят штурмом. 15 декабря попытка немцев вырваться из окружения Клина практически увенчалась успехом, фашистские войска прорвались к Волоколамскому шоссе, но с юга и с севера их настигла советская артиллерия.
Датой освобождения Клина считается 15 декабря 1941 года, именно к вечеру этого дня в городе не осталось ни одного немца. Подробности тут.
Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу Клин присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».
Следующим местом, где я гулял пешком был небольшой исторический центр города.
Памятник архитектуры — торговые ряды 1886-1888 г.г.
Вход в храм Воскресения Христова.
Это один из самых древних храмов в районе. Был возведён около 1712 года, а после постройки Троицкого собора стал частью соборного комплекса. В конце 20-х годов ХХ века храм был отобран у Православной Церкви и передан для нужд профессионального училища. В 1992 году Воскресенскую церковь возвратили верующим.
Другие храмы в центральной части города.
Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 1847—1860 гг.
Церковь Святителя Тихона 1907 г.
Далее я поехал искать памятники и скульптуры. Ленина, как и Чайковского, в Клину я видел два раза.
Самый редкий памятник посвящён алфавиту. Находится около гимназии N1.
А это фрагмент фонтана "Мальчик с осетром". Зимний вариант:)
Все остальное, что я видел, катаясь кругами по городу было случайным.
В основном это вывески, таблички и другие детали.
Красивое здание с часами (XVIII—XIX вв.) на пересечение улицы Литейной и Ленина.
Нашёл даже граффити. Свет мой, зеркальце, скажи:)
Чтобы представление о городе было более полным, а не только по моим субъективным выборочным картинкам, вот еще несколько общих планов.
Забыл про справочную информацию. С этого надо было начинать заметку, но, думаю, можно и закончить.
Клин расположен на берегу реки Сестра, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (86 км).
Население города почти 80 тысяч человек.
Первое упоминание города Клин относится к 1317 году. Находился в составе Тверского княжества. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, он был сильно укреплён валом и рвом, новыми крепостными стенами.
Крепость была разорена в начале 1409 года во время набега татарского мурзы Едигея. В 1482 году московский князь Иван III Васильевич присоединил Клин к своему княжеству.
В 1569 году Клин сильно пострадал от опричнины. Особенно пострадали великолепные клинские строевые леса. Известно, что важнейшие постройки Московского Кремля возводились как раз из клинского леса.
В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, сёлами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых. В 1617 году поляки Соколовского осаждали город, где оборону держал Дмитрий Петрович Лопата Пожарский.
В XVIII веке в Клину указом Петра I был учреждён почтовый ям. С 1785 года — уездный город Московской губернии; тогда же Клин приобрёл регулярный план.
В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели.
К концу XIX века Клин превратился в тихий захолустный городок. Несколько сместился и центр его, теперь он был представлен Соборной площадью с расположенными на ней каменными торговыми рядами, гостиницей, управой и пожарной каланчой.
Отдельно хочется обратить внимание на флаг города утверждённый 30 марта 2007 года на основе аналогичного исторического герба символизирующего преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому.
Как видите по снимкам, Клин вполне симпатичный и интересный городок достойный внимания даже бывалого путешественника:)
Приезжайте и расскажите про его другие достопримечательности.