40 материалов по 22 объектам, 431 фотография
- GPS
- Россия, Клин, ул. Староямская, 4
- 8(49624)2-40-34
- www.klinvk.ru/index.html
Новый год — круглый год
Поэтому не посетить Музей ёлочных игрушек мы не могли. Экскурсия была забронирована заранее и, к назначенному времени, мы подъехали к Клинскому подворью, где и расположен музей.
Само здание и двор производили неплохое впечатление, но время осмотра приближалось, поэтому поспешили к кассе. На удивление, желающих попасть в музей, было достаточно. Многие были с детьми, что насторожило, но потом, к счастью, было сформировано две группы — родители с детьми и все остальные.
В музее 12 залов, которые расскажут о том, как зарождался и развивался стекольный промысел на Клинской земле, об истории возникновения ёлочной игрушки, а двух залах можно понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов и художников.
Так вот в первом зале рассказано о зарождении "стеклянного производства" (так раньше говорили и писали). В 18 веке оно было на Руси редким, заводы можно было по пальцам пересчитать, ведь для работы требовалось много составляющих и что бы всё они находились в одном месте. Первое, и самое главное, наличие кварцевого песка, второе — наличие большого количества леса для дров, которые нужны были для огня и третье — близость крупного тракта.
Всё это было в Клинском уезде, но производить стекло здесь стали только в середине 19 века. У друга и соратника Петра I — Александра Даниловиач Меньшикова, одного из самых богатейших и влиятельных людей в России, в селе Александрово, Клинского уезда, была усадьба, которая впоследствии перешла его правнуку Александру Сергеевичу Меншикову.
В 1847 году в имение светлейшего князя пришел новый управляющий – талантливый русский самородок, инженер, технолог и экономист Егоров. Познакомившись с обширным хозяйством, он грамотно оценил энергетические и природные ресурсы огромного края.
Тогда и обратился Егоров со своим предложением к светлейшему князю, обосновав свой проект первичными хозяйственными выкладками, при этом напомнил о том, что подходит к концу строительство железной дороги Москва – Санкт-Петербург, и что в связи с этим создается выгодное положение для развития стеклянного производства.
Александр Сергеевич Меншиков являлся членом Вольного Экономического общества, ознакомившись с проектом, принял его. После чего и началось строительство завода, а через три года он заработал.
По данным ежегодной статистики в 1868 году на стеклянном и хрустальном заводе А.С.Меншикова (указано, что он существует с 1850 года, хотя в других данных называются иные даты, в зависимости от новой аренды) работает 436 рабочих, завод снабжен паровой машиной. Общая сумма производства – 90.761 рубль за год. Здесь производится 1.450.000 штук аптекарской, кондитерской, химической и столовой посуды на 75.000 рублей, оконных стекол 96.120 листов на 15.701 рубль.
Пока был жив светлейший князь, никто в Клину и уезде не решался составлять его заводу конкуренцию. Но после смерти князя все изменилось, как только появилась серьезная конкуренция со стороны нового завода в самом городе Клину, где были исключительно выгодные условия сбыта изделий по железной дороге, Меншиковский завод сдал свои позиции и вовсе прекратил свою работу.
В результате этого стали появляться небольшие, семейные, прикладные стеклянные производства – по выделке мелких зеркал, стеклянных бус и пуговиц.
Обычай устанавливать рождественскую ель появился в России во времена царствования Петра I, в начале 18-го века. Украшали ёлку разными вкусняшками. Это были фигурные пряники, обернутые в разноцветную бумагу. На ветки развешали засахаренные цукаты, яблоки, мармелад, золоченые орехи, а также бумажные цветы, ленты, картонные фигурки ангелочков.
Стеклянные шары, привозимые из-за границы, в основном из Германии, были редкостью, да и стоили дорого.
Русский человек смекалист, увидев игрушки из стекла на ёлках, смог сделать такие же, а может быть и лучше. Бусы из стекла, которыми украшали себя местные барышни, удлинили до нескольких метров, и ими наряжали ёлку, да и разные шары навыдували. Первыми стеклянными игрушками были именно они.
Уже в 1896 году стеклянные бусы как украшение для рождественских елок были представлены на 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. С тех пор и пошла слава клинских елочных игрушек.
В следующем зале воспроизведён интерьер крестьянской избы, которая являлась одновременно и мастерской.
Всё необходимое для производства видим на столе: трубки, горелку, формочки, рядом меха.
Сами крестьяне стекло, конечно, не варили, а покупали его с завода в виде заготовок — стеклодротов, которые представляли из себя стеклянные трубки, полые внутри, разных диаметров.
Чтобы сделать игрушку из такой трубки, её нагревали кружкой-горелкой, а для подкачки в горелку воздуха, использовали кожаные меха. В результате стекло нагревалось и плавилось, один кончик запаивался в пламени горелки, а через второй стеклодув ртом делал выдох, а если выдувку мастер производил через специальную металлическую формочку, то тогда получался не просто шарик, а фигурная игрушка, например, шишка, человечек.
Третий зал посвящён игрушкам, изготовленным в период индустриализации нашей страны
Здесь представлены игрушки из ваты, картона, много стеклянных игрушек собранных как из конструктора, из стеклянных трубочек.
В игрушках отображены все события страны того времени: красные звёзды, парашюты, освоение севера и т.д.
Многие видела в своём детстве, а некоторые были и у нас в семье.
Следующий зал стеклодувный. Фотографировать там запрещено. Технология стекольного промысла почти не изменилась, как и оборудование, разве что на смену керосиновым горелкам пришли газовые.
Фото из интернета
На стеклянную трубочку мастер наводит пламя, температура которого составляет около 700 С. Затем, постоянно вращая её под пламенем горелки, нагревает её до тех пор, пока стекло не станет мягким и пластичным, затем выдувает и получается шарик.
Фигурные игрушки изготовляются аналогичным образом, но вот выдувка происходит тогда, когда стеклодрот помещают в специальную металлическую форму.
Из стеклодувного цеха, будущие елочные игрушки выходят абсолютно прозрачными. Краска на стекло ложится плохо, поэтому заготовки отправляют в следующий цех — металлизации. Там их помещают в специальные вакуумные боксы, где на проволочках-исправителях развешивают тончайшие пластины алюминиевой фольги.
После металлизации елочные игрушки отправляются в художественный цех. Там каждую раскрашивают вручную. Поэтому все до одной — уникальны. Этот процесс превращения можно увидеть в художественном зале, но фотографировать в нём тоже нельзя.
Самим раскрасить шарик можно на мастер-классе, на который можно записаться и тогда у вас будет своя неповторимая ёлочная игрушка.
Далее переходим в зал "Щелкунчик". Нужно помнить, что мы находимся в Клину. Ведь именно здесь Пётр Ильич Чайковский написал музыку к известному балету по сказке немецкого писателя Гофмана.
В первую очередь обращаешь внимание на нарядную, пушистую красавицу ёлку. Около неё, конечно же, все стали фотографироваться, отличное место для сэлфи.
Рядом зал с игрушками, произведёнными в 40-60-х годах прошлого столетия. Несмотря на войну,
трудные послевоенные годы, люди отмечали один из самых любимых праздников — Новый год.
В послевоенные годы выпускалось много игрушек на тему "Фрукты и овощи", "Шишки", "Животные и птицы" , "Музыкальные инструменты, по мотивам сказок.
Не оставлена в стороне и космонавтика.
Самое интересное, что представлено всё это в интерьере обычной квартиры 60-х годов, как будто бы в детстве побывала.
А на стене висят портреты реальных людей, судьба которых раньше была непосредственно связана с заводом — главным художником объединения "Ёлочка" Ю.В. Кулыгиным и гл. художником завода В.И. Ермолаевой.
.
.
.
И выставлено великое множество современных игрушек выпущенных в Клину и, которые можно купить в фирменном магазине при фабрике. Интересно было рассматривать и искать есть ли такие у нас.
.
.
В другом зале парад всевозможных ёлок и игрушек выпущенных к 75-летию победы.
.
.
Небольшой зал посвящён Дедам Морозам разных лет из разных советских республик. Такие красавчики стоят!
.
Ну а последний зал удивил большущей красавицей ёлкой, вокруг которой поводили хоровод, загадали желания.
Настроение стало праздничным, хотелось, чтобы поскорее наступил Новый год (хотя зиму я не люблю), и високосный 2020 ушёл в лету!
Экскурсия закончилась, но праздник в душе остался, предстояло посетить ещё магазин ёлочных игрушек, который находится в этом же здании, только вход другой. Без покупок не ушли!
.
В Клину есть и другие достопримечательности, перед этим побывали в Дом-музей П.И.Чайковского. Под звуки Сентиментального вальса. Хорошо, что до экскурсии в Музей ёлочных игрушек было свободное время. Можно было прочувствовать увиденное ранее. Посидели в парке, а здесь и время обеда подошло, одной духовной пищей сыт не будешь! ))
.
Когда ехали, приметили красивое здание, построенное в стиле исторических торговых рядов, расположенных рядом, за красивым фонтаном на углу двух улиц, в нём располагалось кафе с нехитрым названием "Завтрак — обед — ужин". Прочитали о нём положительные отзывы и посетили.
В принципе остались довольны — без изысков, но вкусно и бюджетно.
Адрес: Советская площадь, 20 блок 4.
После чего посидели у фонтана, осматривали окрестности, а здесь и время экскурсии в музей подошло.
- Адрес:
Клин, ул. Староямская, 4
- Дополнительная информация:
Открыто до 16:00 Выходной понедельник
Свободного посещения нет, только с экскурсией, в часы указанные в расписании. 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00
Существует предварительная запись. - Телефон:
8(49624)2-40-34 7 (916) 246-60-34 1
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Клин
- 12 окт 2020, 19:48удалитьРусский народ смекалист... А сейчас эстафету смекалки переняли китайцы))
- 12 окт 2020, 21:01удалитьКакая чудесная экскурсия с запахом детства!
- 12 окт 2020, 22:20удалитьОчень понравилась! Столько радостных моментов вспомнилось из детства!
- 13 окт 2020, 11:20удалитьЛюблю такие музеи, отражающие эпоху. Иногда сильно знакомую...
- 13 окт 2020, 12:13удалитьТоже очень нравятся! Люблю представлять себя в той или иной эпохе ))
- 14 окт 2020, 12:59удалитьНина, и у меня после прочтения заметки и просмотра фотографий стало празднично на душе — вспомнилось детство, пахучая елка, счастье украшать ее вместе с мамой и папой. И да, скорее бы этот високосный год заканчивался, уверена, что 2021 будет гораздо лучше...
- 14 окт 2020, 15:53удалитьУкрашать ёлку мне всегда нравилось, а вот убирать нет ))
Думаю, что и следующий год будет нелёгким. Вирус никуда не денется, пойдёт на спад только тогда, когда будет сформирована имунная прослойка, а на это нужно время (( - 26 окт 2020, 01:44удалитьХороший музей, радостный. Сейчас маленьких детей в доме нет, но елку перестали украшать совсем недавно. Маленькую искусственную только ставим.
- 26 окт 2020, 20:58удалитьЯ тоже сейчас совсем маленькую искусственную ставлю, а для запаха веточки еловые.
- 16 янв 2021, 12:11удалитьБыл в похожем музее в Великом Устюге, они всегда производят впечатление своей сказочностью!
- 30 окт 2021, 21:40удалитьТак же люблю Новый Год и никогда не променяю этот празднование где-то не в России со снегом, а в теплых странах. А еще я обожаю его встречать в каком-нибудь ресторане, который мы обычно с семьей вместе выбираем с помощью вот этого krasnodar.arendazala.net сайта. В данном каталоге множество вариантов, поэтому мы всегда находим что-то по своему вкусу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Рядом портрет правнука Меншикова.
Комментарий понравился: