...
0
Петрозаводск и Кижи. Музей под открытым небом Кижи, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кижи

    Кижи

    LAT
  • 62.08444N, 35.21067E
  • Я здесь был
    Было: 129
    Хочу посетить
    380

    30 материалов по 10 объектам,  540 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Петрозаводск и Кижи. Музей под открытым небом

     
    16 марта 2015 года||4 (3)| 19| 68707

    Музей под открытым небом Кижи находится на острове в Онежском озере. Возят туда туристов из Петрозаводска скоростные теплоходы на подводных крыльях. Дорога занимает 1 час и 15 минут. Стоило это удовольствие 1950 рублей. А я еще считал, что в Новой Зеландии поезда дорогие. Больше 40 евро!!!

    Памятуя о том, что с этими теплоходами вечно были какие-то проблемы, выражавшиеся в хроническом отсутствии билетов, я специально приурочил поездку к эстонскому государственному празднику 20 августа, что в 2009-м году пришелся на четверг, а на следующий день взял отгул с таким расчетом, чтобы оказаться в Петрозаводске в пятницу, т.е. в будний день.

    Большой речной вокзал в Петрозаводске не работал, билеты на теплоходы продавались в маленькой будке у причала. Я подошел почти к самому открытию, часам к 8 утра, но ближайшее время, на которое мне предложили билеты, было только в 14:15. Что характерно, в расписании "Метеоров" такого времени не было.

    1

    Автор: 097mcn

    В означенное время я был на причале. Народу при этом было не очень много, много кресел в "Метеоре" осталось свободными, и это несмотря на то, что весь день в будке предлагали билеты именно на это время. Интересно, а куда ушли все билеты на 11:30 и 12:15 ?

    0

    Автор: 097mcn

    Несколько слов о самом "Метеоре". Интерьер его, судя по всему, так и не менялся с советских времен. Поролоновые кресла оказались настолько продавлены, что сидеть пришлось практически на голых металлических трубках. Однако туалет при этом был вполне приличный :)

    1

    Автор: 097mcn

    Открытых палуб на "Метеорах" не предусмотрено, но зато в середине салона была площадка для курения, с которой можно было высунуться с фотоаппаратом и заснять что-нибудь из проплывавших мимо пейзажей. Именно отсюда я успел заснять Кижский погост, прежде чем мы причалили к острову. Да, а еще мне с помощью iGo на смартфоне удалось замерить среднюю скорость "Метеора" — где-то 57 км/ч.

    0

    Автор: 097mcn

    Остров Кижи небольшой, 7 км в длину, в ширину от 1.5 км до 500 м. Большинство деревянных построек сосредоточено на южной оконечности острова, где и организован музей под открытым небом. Да, это именно музей, и большую часть экспонатов сюда, как и в другие подобные музеи, перенесли из других мест. А иначе как посетителям все это осматривать? Начали это делать вскоре после войны, в 1951-м году.

    1

    Автор: 097mcn

    Основу коллекции архитектурных памятников музея-заповедника составляет храмовый ансамбль Кижского погоста (ХVIII-ХIХ вв.), состоящий из 22-главой Преображенской церкви, девятиглавой Покровской, шатровой колокольни и рубленой бревенчатой ограды.

    2

    Автор: 097mcn

    Церковь Преображения Господня

    2

    Автор: 097mcn

    Церковь Преображения Господня, колокольня и церковь Покрова Богородицы

    3

    Автор: 097mcn

    Церковь Воскрешения Лазаря. Привезена из Муромского монастыря, с восточного берега Онежского озера. В церкви сохранился иконостас, состоящий из 17 икон ХVI-ХVIII веков.

    1

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Ошевнева (1876). Привезен с Большого Клименецкого острова.

    0

    Автор: 097mcn

    Здание выстроено в виде «кошеля» — двор-сарай примыкает к боковой стене жилья и перекрывается двускатной несимметричной крышей. Хозяйственная пристройка включала в себя скотный двор, сеновал и две кладовые. Жилая часть обращена к озеру и богато украшена, в нее входят 2 избы, зала, горница, светелка на чердаке, кладовая и сени. Избой называлось помещение с печью, считается, что в избе первого этажа хозяева проводили зиму, а летом расселялись по всему дому. Сейчас в доме восстановлены интерьеры изб, горницы, сарая, хлевов, в зале проводятся этнографические выставки. Вдоль второго этажа идет гульбище — открытая галерея. Так вот откуда произошло это слово!

    3

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Елизарова (конец XIX века) из деревни Потаневщина.

    0

    Автор: 097mcn

    В отличие от дома Ошевнева отапливался по-черному. Такой способ обогрева помещения был во многом более удобен для крестьянских семей — расходовалось меньше дров, не заводился жук-древоточец, в избе было теплее. Дым собирался выше полок-«воронцов», а стены ниже этого уровня и потолки тщательно мылись и скоблились каждую неделю. Дом Елизарова одноэтажный, он сложен из мощных бревен и скромно украшен, хотя боковые балкончики и «гульбище» присутствуют и здесь.

    2

    Автор: 097mcn

    Ветряная мельница (1928-1929) из Насоновщины

    2

    Автор: 097mcn

    Часовня Архангела Михаила — принадлежит к распространенному типу северных часовен

    2

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Сергеева (1908-1910) с западного берега Онежского озера

    1

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Яковлева из карельской деревни Клещейла

    2

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Яковлева — с одной стороны

    0

    Автор: 097mcn

    Дом крестьянина Яковлева — с другой стороны. Явный кулачок был этот Яковлев :)

    1

    Автор: 097mcn

    Несколько слов о том, как расположены экспонаты музея. Большая их часть находится на небольшой площади, в той части острова, что к югу от пристани. Тех трех часов, которые отводятся на экскурсию, вполне хватает на неспешный осмотр. Но вот деревни Ямка, Васильево и все прочие строения, что от пристани к северу, в обычную экскурсию не входят. Как до них добираться — не совсем понятно. На дороге мной был замечен какой-то автобус, но пока я раздумывал, он уехал. Возможно, он как раз и был предназначен для передвижения по острову. Пешком же здесь ходить довольно утомительно. Но у меня до отправления теплохода еще оставался почти час и я все же сходил на ту часть острова, которая в официальный маршрут не входит. Дошел до ветряной мельницы, что стоит там на пригорке, заодно посмотрел на деревню Ямка и на часовню Спаса Нерукотворного, что возвышалась вдалеке. А вот до деревни Васильево уже не пошел, боялся опоздать. Вот интересно, а проката велосипедов здесь нет?

    Еще одна ветряная мельница. Слева видна часовня Спаса Нерукотворного

    1

    Автор: 097mcn

    Деревня Ямка

    1

    Автор: 097mcn

    Также остался невыясненным вопрос, есть ли возможность приехать сюда на одном теплоходе, а уехать на следующем. Дело в том, что при посадке всем выдают бейджики на шею, а при продаже билета спрашивают еще и номер телефона. Все это делается, судя по всему, для того, чтобы люди не потерялись на острове, не отстали от своего теплохода и не нарушили отлаженный конвейер по обслуживанию туристов.

    Вид на нос "Метеора" и Кижский погост

    0

    Автор: 097mcn

    Теперь подведем итоги. Ну, что сказать о Кижах. Музей мне в целом понравился, хотя ожидания были конечно больше. Стоимость входного билета в 130 рублей для граждан РФ (и приравненных к ним :)) вполне вменяемая. А вот 625 рублей для иностранцев, или почти 15 евро, это уже многовато. И это без учета билета на "Метеор"! Да за такие деньги даже западноевропейским музеям уже надо крутиться перед клиентами. А тут все держится, можно сказать, на одном экспонате — 22-главой церкви Преображения Господня. А между тем, она явно не вечна, и металлические пластины на ее покосившихся стенах об этом говорят. Ну сложно в нашем климате деревянным строениям стоять по 300 лет! Вот рухнет она, что тогда? А тогда Кижи превратятся просто в "вабаыхумуусеум", коих в мире полно.

    А вот пожарная система вокруг главных церквей организованна вполне достойно. Вдоль всей ограды идет водопроводная труба и с нее на церковь смотрят несколько впечатляющий брандспойтов. Также у причала с другой стороны острова дежурит пожарный катер, готовый в любой момент выехать на тушение загоревшихся экспонатов. Да, были случаи, когда уникальные памятники деревянного зодчества горели, но вроде не в Кижах, а где-то в другом месте.

    0

    Автор: 097mcn

    А теперь про обратную дорогу. Из Петрозаводска я уехал в 23 часа, уже в 7 утра был в Питере. Ну, думал я, сейчас быстренько на автовокзал, куплю билет на ближайший автобус до Ивангорода и скоро буду дома... Ага! Ближайшим автобусом оказался "Евролайнс" в 8:30. Обычные кассы на международные автобусы билеты не продавали, а продавала их международная касса. Которая работала знаете со скольки? Угадали, как раз с 8:30. А водитель пришедшего автобуса не мог дать гарантии, что будут места, так как основная масса народа садится на "Евролайнс" на Балтийском вокзале, а сколько продано билетов, он не знал. Ну я и не поехал.

    Попробовал купить билеты на обычный автобус до Ивангорода на 10:10. Спросил в кассе, есть ли места.

    -Не знаю,-ответила кассирша,-ожидаем прибытия!

    Какого еще прибытия... Ага, наверно не знает, прибудет он вообще или нет. Я эти фокусы уже знаю, в январе так же уезжал. Вобщем, купил в международной кассе билет на следующий эстонский автобус, Санкт-Петербург — Пярну.

    предыдущая часть | СЛЕДУЮЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кижи
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      17 мар 2015, 13:01
      удалить
      Специально с Сахалина в Кижи не поедешь. Хорошо, что у вас удалось увидеть все так подробно. Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 мар 2015, 22:19
      удалить
      Отличный совет, Максим! Можешь продублировать советом с направлением Петрозаводск? кстати не знал что есть такая отличная возможность. Выложил на нашу страничку в Фейсбук
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      22 мар 2015, 01:06
      удалить
      Donnicoнаписал 21 марта в 21:19

      Отличный совет, Максим! Можешь продублировать советом с направлением Петрозаводск? кстати не знал что есть такая отличная возможность. Выложил на нашу страничку в Фейсбук


      Продублировал. Оставил только то, что касается непосредственно Кижей. Плюс добавил актуальные на 2015 год цены. Цены, если честно, охренеть можно. 38 евро за кораблик плюс 6 евро за сам билет в музей. Последнее вполне по-божески, а вот коммерсанты с "Кижского ожерелья" явно обнаглели. Причем 2500 рублей прошлым летом это было около 50 евро!!!

      tourholding.ru/ru/4543/
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 мар 2015, 09:23
      удалить
      097mcnнаписал 21 марта в 23:06

      Продублировал. Оставил только то, что касается непосредственно Кижей. Плюс добавил актуальные на 2015 год цены. Цены, если честно, охренеть можно. 38 евро за кораблик плюс 6 евро за сам билет в музей. Последнее вполне по-божески, а вот коммерсанты с "Кижского ожерелья" явно обнаглели. Причем 2500 рублей прошлым летом это было около 50 евро!!!
      tourholding.ru/ru/4543/


      спасибо!
    Читайте также
    Наверх