• Набережная Онежского озера
  • коттедж богатого крестьянина
  • В северном озере вода, как парное молоко
  • Райское место... наверно, благодаря погоде
  • Долго будет Карелия сниться...
  • церковь Воскрешения Лазаря — XIV век
  • Деревенская архитектура
  • Кижский погост
  • не северная здесь жара
...
0
Долго будет Карелия сниться... Кижи, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Долго будет Карелия сниться...

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кижи

    Кижи

    LAT
  • 62.08444N, 35.21067E
  • Я здесь был
    Было: 129
    Хочу посетить
    380

    30 материалов по 10 объектам,  540 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Два заезда на жаркий север (заезд второй)

     
    21 марта 2012 года||4 (2)| 12| 35569

    Продолжение знакомства с жарким русским Севером случилось у нас почти через год после поездки на Соловки. Русским Севером считается север Вологодской области, Кольский полуостров, Архангельская область и Карелия, — в общем, север европейской части России. Все, что за Уралом, назвать русским Севером сложно, ведь до XVI века это и Россией то не было.
    Как и многие люди, я побывала в Турции и Египте, в Западной Европе и на Ближнем Востоке, а вот то, что рядом, посетить все не могла собраться. И вот летом 2011 года мы с мужем выкроили сутки из трудовых будней и отправились в Кижи. Выбрали наилучший по цене и времени вариант. Вечером 8 июля 2011 года сели в поезд С-Петербург- Петрозаводск на Ладожском вокзале и отправились в наше маленькое путешествие. Я быстро удалилась в царство Морфея, т.к была после ночной смены. Монотонный стук колес и раскачивание вагона действуют на меня очень усыпляюще. У супруга моего реакция противоположная: в поездах он спит плохо. Поэтому почти всю ночь до Петрозаводска беседовал с проводником и наслушался о том, как тяжела эта работа (сон урывками (на любой остановке надо стоять у дверей вагона); за любое нарушение штраф (уменьшение зарплаты), а она и так около 15000 рублей; за ворованные пассажирами стаканы, полотенца, предметы постельного белья и прочее казенное имущество приходится расплачиваться из своего кармана. В общем, не позавидуешь... А ведь в детстве я хотела быть проводником, — дорога манила очень с ранних лет.
    Наш проводник из российской глубинки и работает в качестве гастарбайтера. Но он доволен, — в его родном Курске с работой очень плохо. Вообще, провинция и столицы — это два разных мира. Тем, кто хочет ознакомиться с настоящей Россией, непременно надо отправиться в глубинку, и не в богатую Сибирь, а в центральные и южные регионы. Только там можно увидеть настоящую Россию — нищую, пьющую и убогую. Нам повезло: мы живем в крупном городе, где много возможностей для полноценной жизни. Спасибо случаю за это!..

    В Петрозаводск мы прибыли ранним солнечным утром. До встречи с гидом успели прогуляться по центральным улицам. Город — почти ровесник Петербурга и основан тоже Петром I. Царь-реформатор основал здесь завод, который до XIX века был "градообразующим" предприятием. Петрозаводск — столица Карелии, но вывесок на магазинах и газет в киосках на национальном языке мы не обнаружили. Позднее на пешеходной экскурсии гид нам поведала, что после открытия "железного занавеса" многие карелы перебрались в Финляндию.

    До 1956 года Карельская АССР была ССР — то есть союзной республикой. Так перед Второй Мировой войной специально сделал Сталин, когда планировал завоевать Финляндию и присоединить к Карелии, сделав Карело-Финскую ССР. Как мы знаем, из истории, финны в неравной войне с Советским Союзом в 1939-1940 г.г отстояли свою независимость, и планы "отца народов" провалились. Если бы Карелия так и осталась союзной республикой, в 1991 году она бы стала независимым государством. И теперь на Валаам, в Кижи и на водопад Кивач мы бы ездили за границу. Но история не терпит сослагательного наклонения, и жарким, солнечным днем 9 июля 2011 года мы до посадки на "метеор" гуляем по центру Петрозаводска и осматриваем местную гордость — набережную Онежского озера с целой галереей современной скульптуры из разных стран.

    Набережная Онежского озер
    0

    Автор: ZweZet

    Набережная Онежского озера

    У Джека Лондона в одном из рассказов есть слова. Герой рассказа говорит: "Вот вернусь домой, в Штаты, и расскажу, что такое настоящий мороз". Мы не так мужественны, как покорители Аляски, но, перефразируя героя Джека Лондона, могли сказать: " Вот вернемся домой, в С-Петербург, и расскажем, что такое настоящая жара". Я подолгу жила в Крыму, отдыхала в знойном Египте, и жару переношу неплохо. Но температура внутри раскаленного на солнце "метеора" зашкаливала все мыслимые нормы. В носовом отсеке окна не открывались вовсе; в хвостовом несколько маленьких форточек не спасали положения. В салоне было, наверно, градусов 50. Почти всю дорогу я отсиживалась на ступеньке возле дверей на трап. Солнце палило нещадно, как будто мы не на Севере, а в знойной Сахаре. В жарком мареве расплывались берега Онежского озера; судя по толпе купающихся, которую мы видели, отчаливая от пристани в Петрозаводске, температура воды в холодном северном озере была не меньше 25 градусов. Нас восхитила компания финнов. Несколько довольно пожилых мужчин и пара женщин помоложе сидели в носовом отсеке на самом солнцепеке и с аппетитом пили водку из одноразовых стаканчиков. Под нашим изумленным взглядом была довольно быстро распита одна бутылка, и тут же появилась вторая. Все пассажиры судна, изнывающие от жары и обливающиеся потом, мысленно аплодировали гостям из соседней страны.

    0

    Автор: ZweZet

    Наконец-то наш ад в железной душегубке закончился, и мы ступили на всемирно известный остров. Издавна на нем проживали племена корелы и вепсов. В X-XI веках среди них мирно расселились славяне из Новгорода. До сих пор в этих местах соседствуют карельские и русские деревни. Сплав двух культур отразился в местном деревянном зодчестве. Посмотреть на эти шедевры сюда едут со всего мира.
    В главный шедевр — Преображенскую церковь, увы, не пускают. Она слегка покосилась и стоит на железных распорках, ожидая реставрации.

    Райское место... наверно,
    0

    Автор: ZweZet

    Райское место... наверно, благодаря погоде


    Это церковь летняя, т.е без отопления. Мы посетили соседнюю зимнюю Покровскую церковь. Ансамбль Кижского погоста формировался в XVIII-XIX веках. Еще до прихода в эти края христианства на острове Кижи происходили языческие обряды и праздники (отсюда и название острова "кижат" (в переводе с карельского "игрища"). Православный погост здесь тоже существует много веков. За столетия он не раз менялся и вот таким сохранился до наших дней.

    Кижский погост
    2

    Автор: ZweZet1

    Кижский погост

    Крестьяне окрестных деревень постоянно жертвовали на ремонт приходских храмов, и это позволило им сохраниться до нашего времени. Церковный приход на острове Кижи функционировал до 1937 года. В 1994 году богослужения в Покровской церкви возобновились. Погост в Кижах по-своему уникален. Это единственное из сохранившихся на территории России культовых сооружений, созданное по принципу "многоглавие рядом с многоглавием".

    В северном озере вода, ка
    0

    Автор: ZweZet

    В северном озере вода, как парное молоко

    На севере везде рядом с холодной летней церковью строилась теплая, зимняя. В ансамбле Кижского погоста роль зимней церкви отведена храму Покрова Богородицы. Богослужения в ней начинались с праздника Покрова (1 октября (14 октября по новому стилю)) и заканчивались в праздник Пасхи. Церковь уникальна тем, что конструкция "восьмерик на четверике" заканчивается здесь многоглавием (обычно в русском культовом зодчестве такая конструкция заканчивается шатром).
    В музей-заповедник на острове Кижи привезено из разных деревень севера России много экспонатов деревянного зодчества: церкви, риги, амбары, избы богатых и бедных крестьян. Но ансамбль Кижского погоста был здесь изначально.

    0

    Автор: ZweZet

    "коттедж" богатого крестьянина

    На колокольню погоста тоже не пускают. Наверно, правильно, — от такого обилия туристов она развалится. После погоста мы пошли осматривать другие экспонаты музея. Самый древний из них — церковь Воскрешения Лазаря (XIV век). Ее привезли сюда в 1959 году из Муромского монастыря, который находился на восточном берегу Онежского озера.

    церковь Воскрешения Лазар
    2

    Автор: ZweZet

    церковь Воскрешения Лазаря — XIV век

    Экспозиция музея богата разными крестьянскими избами. Для севера характерно расположение жилых и хозяйственных построек под одной крышей. Это вполне логично: не надо зимой в мороз выходить на улицу, чтобы накормить скотину в хлеву. Отдельно от жилой избы может стоять лишь рига или амбар. Возле водоема (реки или озера) обычно ставится баня. В основном, здешние бани топились по-черному.

    Деревенская архитектура
    1

    Автор: ZweZet

    Деревенская архитектура

    Для богатых крестьянских изб характерно наличие гульбища — прогулочной галереи, опоясывающей дом. Почти во все дома музея можно зайти и осмотреть в деталях быт и интерьер карельского или русского крестьянина. У русских и карел они довольно схожи. Есть лишь некоторые отличия: печь у карел обычно направо от входа в избу ; ее устье обращено к боковой стене; на лавках карелы выставляли самовары — их количество было признаком достатка хозяина. Подушки на кроватях у карел прямоугольные, а у русских квадратные. У карел в домашнем хозяйстве много коробочек из цельного куска бересты и долблено-резной посуды из дерева.
    Много в музее разных часовен. Свою часовню имела почти каждая деревня. Деревни вокруг погоста располагались на расстоянии 10-15 км, и ходить в церковь на службу крестьянам было далеко. За часовней следил избираемый прихожанами староста. Постоянного священника в часовне не было, — там молились богу и собирались на крестьянский сход для обсуждения текущих дел. Священника приглашали в часовню для обрядов-таинств (крещение, венчание, отпевание) и для службы в день библейского праздника, в честь которого освящена часовня. В часовне нет алтаря, и там нельзя служить Божественную литургию. Все эти и многие другие интересные сведения нам поведала экскурсовод музея-заповедника. Рассказала она нам и о местной природе.
    Эти места — зона таежных лесов, но на острове Кижи и на соседних островах, благодаря особому микроклимату, растут липы, клены, ольха и прочие нетипичные для тайги виды. Пока экскурсовод объясняла нам, что такое зарод (я часто встречала это слово в художественной литературе), нас бесстрашно атаковала небольшая стая чаек. Приглядевшись к высокой (по пояс) траве, можно было понять причину такой агрессии: рядом с кусками пестрой скорлупы в траве копошились крошечные птенцы и отчаянно пищали, требуя у родителей еду. В заповеднике, естественно, вся флора и фауна строго охраняется.

    Воды Онежского озера вокруг острова кристально-чистые, но на купание, к сожалению, не было времени. Его хватило лишь на то, чтобы дойти до конца острова, послушать звон колоколов и посмотреть мастер-класс по вырезанию топором из обычной доски лемеха для покрытия церковных глав.
    Обратный путь в Петрозаводск был полегче из-за наступающего вечера. Пляж в городе, как и днем, кишел народом. Набережная Онежского озера напоминала променад Ялты или Сочи: легко одетая праздношатающаяся публика; музыка из многочисленных летних кафе и пивных палаток, плеск волн и визги купающихся на пляже и прибиваемый волнами к берегу мусор. Ну никак не верилось, что мы на севере!..
    Попытка попасть в музей старинных судов у нас успехом не увенчалась — хозяева музея (он частный) отправились катать по озеру на старинной лодке какую-то компанию. Эту лодку с носом в виде головы то ли птицы, то ли дракона мы наблюдали с берега. До поезда у нас было время прогуляться по городу, оценить местный общепит и обойти сувенирные ларьки рядом с пристанью. На Петрозаводск опускался душный вечер, как на юге, почти не несущий прохладу, когда мы сели в тот же поезд и тронулись в обратный путь.
    До свидания, жаркий русский Север! Будет время, может еще свидимся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кижи
    сообщить модератору
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      14 мая 2012, 13:17
      удалить
      И правда очень похоже. У нас на Урале есть еще один музей в Синячихе. И в Риге мы були на майских видели нечто подобное. Позднее выложу заметку.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      16 мая 2012, 00:23
      удалить
      m-k-eнаписал 14 мая в 13:17

      И правда очень похоже. У нас на Урале есть еще один музей в Синячихе. И в Риге мы були на майских видели нечто подобное. Позднее выложу заметку.



      Музеи деревянного зодчества, конечно, очень хороши. Но все таки деревни из домов, амбаров, сараев и часовен собираются в таких музеях искусственно. В Ленинградской области есть такой Подпорожский район. На его территории шедевров деревянного зодчества тьма. Они стоят веками на своем месте (их никто никуда не перевозил). Там очень безлюдный край и неважные дороги. Поездок в эти сказочные места у нас было несколько и будет еще (в рамках съемок любительского документального фильма) Когда закончим серию "Темные века" полностью, напишем заметку. Дело идет медленно из-за напряженного графика работы, но до конца обязательно доведем. Жаль, что турбина не принимает видео. Наша видеоколлекция полнее и интереснее, чем на фото. Очень рекомендуем посетить Важины, Согинцы, озеро Юксовское и Гиморецкий погост, — красота, особенно в белые ночи, такая, что "в зобу дыханье" сопрет неприменно.
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      16 мая 2012, 06:37
      удалить
      Спасибо. Попробуем когда нибудь осилить))))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 дек 2015, 19:59
      удалить
      1. Позднее на пешеходной экскурсии гид нам поведала, что после открытия "железного занавеса" многие карелы перебрались в Финляндию.

      Факт весьма сомнительный — за гидами всегда и всё нужно проверять.

      А теперь главное:

      2. До 1956 года Карельская АССР была ССР — то есть союзной республикой. Так перед Второй Мировой войной специально сделал Сталин, когда планировал завоевать Финляндию и присоединить к Карелии, сделав Карело-Финскую ССР. Как мы знаем, из истории, финны в неравной войне с Советским Союзом в 1939-1940 г.г отстояли свою независимость, и планы "отца народов" провалились.

      Свет, ну сколько можно свой маразм здесь изливать и весь этот маразм дополнять идиотскими выводами? Света, ты женщина, так не лезь в историю, не позорься.


      Советско-финля́ндская война шла в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
      Каре́ло-Фи́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика создана как раз после войны 31 марта 1940 года.

      До этого Карелия была Каре́льская трудовая коммуна (фин. Karjalan työkommuunni) — автономное областное объединение в составе РСФСР, существовавшее с 8 июня 1920 года по 25 июля 1923 года.
      Её преобразовали в 1923 году в Автоно́мная Каре́льская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (АКССР) , в 1936 году она сменила название на Карельскую АССР (КАССР).

      В 1956 году опять стала АССР и слово ФИнская убрали.
    Читайте также
    Наверх