Предыдущая глава - Мечты сбываются! (А в глазах Африка - 16)
Очередным пунктом нашей программы был Порт Виктория, куда попасть можно было пересадкой в Бумала. Позже, пытаясь найти этот порт на карте, я так и не смогла этого сделать.
Тем не менее, указанное нам направление было именно таким, и табличка на матату гласила о том же.
Мы искали порт, откуда лодки плывут в Уганду через озеро Виктория. Можно было ехать через Бусиа - наземный переход на границе Кении и Уганды, туда ходили многочисленные автобусы и маршрутки из Кисуму и других городов Кении, но, мы легких путей не искали )) Конечная цель была известна, промежуточные значения не имели, так мы оказались в Порт Виктория.
Я боялась доставать фотоаппарат. Попадая в новое незнакомое место, мне хочется сначала освоиться и осмотреться, и только потом фотографировать, ведь непонятно с какими обычаями ты столкнешься, да в чужой стране, и с чужими людьми. В тех странах Африки, которые я посетила, мало кто стремился фотографироваться, и совсем немногие относились к этому равнодушно. Большинство вели себя так, как будто вместе с изображением у них отбирают душу, они старались закрыться и протестовали.
Деревушка, в которой мы оказались, была уж совсем глухой дырой, где появление людей с белым цветом кожи вызвало сенсацию, если не среди взрослых, то, по крайней мере, у детей.
"По улицам слона водили..." ))
Рядом с нами собралась толпа, которая молчаливо и почтительно шла следом. Никто не кричал "хэло, мистер", никто не просил "мани-мани", дружно и молча они следовали за нами. Мы к берегу озера, в надежде найти хоть что-то отдаленно напоминающее порт, и хвост сопровождающих следом.
Основным желанием детворы было потрогать и общупать нас, что и делали довольно робко самые храбрые из них )) Меня трогали за одежду, осторожно гладили по руке, и тут же отпрыгивали.
В такой обстановке я не могла фотографировать, о чем, конечно же, очень жалею. Несколько фотографий из этого места удалось сделать на обратной дороге, однако, этого было слишком мало и не в состоянии передать колорит.
Нашлись, конечно, нашлись и взрослые, которые взялись показать нам дорогу, и оживленно разговаривая с моим напарником, шли впереди, а я общалась с детворой на уровне тактильных ощущений.
Берег озера был пустым )), кроме рыбацких лодок больших и малых размеров, никого и ничего, людей тоже не было, однако, наши провожатые уверенно шли вперед к какому-то большому зданию, видному издали. При этом они объяснили то, что мы уже успели неоднократно услышать в этот день - "по случаю праздника сегодня никто не работает, все офисы и учреждения закрыты"
Было 27 августа, день принятия республикой Кения новой Конституции, -- такой длинный день :)
Большое каменное здание, на которое мы ориентировались, оказалось недостроенным офисом порта, а нас провели дальше; за ним было небольшое одноэтажное строение, являвшееся местным полицейским участком - средоточие общественной и государственной власти в этом местечке )) И нам там очень удивились.
Как могли, мы дали понять, почему нас мало интересует Бусиа, и почему мы не едем, как все, через официальный загранпереход. Путем долгих переговоров наконец выяснили, что да, отсюда ежедневно уходят лодки в порты соседней Уганды и за небольшую плату можно договориться с капитаном. Однако, оставалась проблема миграционного штампа, никто не был уполномочен здесь его ставить, да и то, что у нас не было визы Уганды, тоже не вдохновляло.
Решение выглядело следующим образом, - мы сейчас едем в Бусиа, ставим там в свои паспорта штамп о выезде из страны, а потом возвращаемся сюда же и отсюда плывем лодкой в Уганду. ))
Близился вечер, решать надо было быстро, и той же дорогой, какой пришли сюда, мы двинулись обратно к матату. Дети потеряли к нам интерес, и, почувствовав себя свободнее, я стала фотографировать.
Продолжение - Матату (А в глазах Африка - 18)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.