ДВОРЦОВЫЕ РОСКОШЕСТВА ТРИДЦАТЫХ
Каждый человек, приезжающий в Сочи на отдых, неизменно восторгается ласковым морем, удивительными растениями, собранными из разных концов света, а проезжая по Курортному проспекту, невольно обращает внимание на величественные, строгие здания санаториев и учреждений культуры, расположенные по обе стороны главной улицы города. В разные уголки России увозят многочисленные гости Сочи памятные фотографии, сделанные у Зимнего театра или Художественного музея. Ни одна обзорная экскурсия не обходится без обстоятельного рассказа или хотя бы упоминания об этих и других объектах, по праву ставших визитной карточкой города.
«Сочи – город дворцов» — так говорили о нашем курорте, начиная с конца 30-х годов ХХ века, но дворцов не для вельмож и богатеев, а для рабочего класса. Таким хотел видеть Сочинское взморье Иосиф Виссарионович Сталин. Именно с его легкой руки в Сочи на короткое время стала господствовать классическая архитектура, черпающая основы стиля из античности.
Несомненно, интерес для курортников представляет сам Курортный проспект, строившийся с 1932 по 1935 годы. На смену извилистой узкой грунтовой дороге приходит максимально прямая в гористой сочинской местности, покрытая асфальтом магистраль, с помощью которой от Хлудовского парка (современный парк «Ривьера») до мацестинских сероводородных источников можно было добраться за несколько минут, а не часов как это было ранее. Через многочисленные речушки и ручьи были перекинуты мосты: Ривьерский, Верещагинский, Мацестинский и другие. Эти мосты до сегодняшнего дня являются украшением не только Курортного проспекта, но и всего города.
Одновременно со строительством дороги шла работа по созданию зданий и сооружений «дворцового», «сталинского» типа. К ним, в частности, относится Художественный музей, построенный в 1936 году. Мощное величественное здание с тяжелыми колоннами, подпирающими портик, симметричными крыльями было предназначено для аппарата Уполномоченного ЦИК СССР по Сочи-Мацестинскому курорту и должно было символизировать начало новой жизни Сочи, второе рождение курорта. Если вы не любите живопись, не заходите внутрь, но, прогуливаясь по городу, обязательно обратите на него внимание. А если вы придете к музею в выходные, попадете на вернисаж – на площади Искусств перед бывшим домом Уполномоченного собираются местные художники.
По улице Орджоникидзе от здания Художественного музея за несколько минут можно дойти до Зимнего театра — замечательного творения архитектора Константина Чернопятова. Восемьдесят восемь колонн Коринфского ордера опоясывают здание цвета золотой охры, на фронтоне установлены три женские фигуры – греческие музы Терпсихора, Мельпомена и Талия созданы в мастерской известного скульптора Веры Мухиной. Этот храм искусства знаком каждому россиянину, интересующемуся культурой и киноискусством, ведь именно здесь проходят международный кинофестиваль «Кинотавр», фестиваль детского кино «Кинотаврик», другие мероприятия.
Продолжить знакомство с дворцовой архитектурой Сочи можно, посетив территорию санатория им. Орджоникидзе – одного из красивейших курортных комплексов города. Эта здравница была построена в 1936 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в лучших традициях неоклассицизма: здесь и величественные колонны, и невесомые галереи, скульптурные композиции и фонтаны, прекрасный парк с большим количеством экзотических растений. Пройти на территорию санатория можно без всякого труда.
Открытыми для всех, не только для отдыхающих, но и для местных жителей, были в 30-е годы почти все санатории. Любой человек мог без проблем пройти на территорию понравившегося ему курортного комплекса, для того чтобы полюбоваться парком и корпусами (по соседству с санаторием имени Орджоникидзе расположены Центральный военный санаторий и санаторий Металлург, которые тоже заслуживают внимания).
В 1953 году по проекту сочинского архитектора П.В. Дзюбанова на территории санатория им. Орджоникидзе был построен фонтан «Танцующие вакханки», вошедший в историю киноискусства – в частности, именно здесь снимался один из эпизодов фильма «Старик Хоттабыч» в 1956 году.
К 1940 году относится строительство четвертого ванного здания на Мацесте, которое по праву считается одним из лучших. Издали это сооружение смотрится как учреждение культуры: музей, театр, — все что угодно, только не место, где принимают ванны. Неоклассицизм и здесь дал о себе знать. Автор проекта архитектор Голубев сделал все, чтобы советские люди принимали ванны в достойных условиях.
На левом берегу реки Мацеста среди экзотических деревьев можно заметить и небольшое ванное здание №3 построенное также в классическом стиле. В нем принимали ванны сам Иосиф Виссарионович и его ближайшие соратники. До Старой Мацесты, где расположены эти комплексы, можно добраться автобусами и маршрутными такси до остановки «Старая Мацеста».
С именем Сталина связано и строительство башни на горе Ахун. Некоторые экскурсоводы рассказывают, что Сталин сам любил подниматься на вершину Ахуна и в свое время предложил построить там смотровую башню, для того чтобы любой человек, живущий или отдыхающий в Сочи, мог без труда осмотреть окрестности города, горы Главного Кавказского хребта, полюбоваться бескрайней панорамой Черного моря вплоть до берегов Абхазии.
Распоряжение Сталина было выполнено. Архитектор Сергей Воробьев разработал проект, а части НКВД построили и дорогу, и башню в 1935-1936 годах. Сложена она из белого известняка, который добывался при строительстве Ахунского шоссе. На гору Ахун, прямо к подножию башни, можно попасть на рейсовом автобусе №139, который отправляется с сочинского вокзала.
И, конечно, представление об эпохе Сталина в Сочи было бы не полным без посещения дачи вождя, расположенной на территории санатория «Зеленая роща». Здание, где жил и работал Иосиф Виссарионович, — первое «дачное» творение главного архитектора ЦИКа Мирона Мержанова, построенное в середине 30-х годов.
Как и на любой другой Сталинской даче, интерьер легко угадываем и узнаваем: низкие потолки, стены, обшитые натуральным деревом, традиционная бильярдная, ванна-термос, в которой вода сутки сохраняла исходную температуру… Возможно, мебель спальных комнат покажется вам несколько кукольной, ведь она создавалась по индивидуальному заказу. Не секрет, что Сталин был маленького роста, и чтобы этот изъян не бросался в глаза, кровати были заведомо меньшего размера.
Изюминка сочинской дачи – восковая фигура вождя с неизменной трубкой в руке. Впрочем, сегодня это не только музей, но и гостиница, так что, если вам здесь понравится, вполне можете задержаться на денек-другой. В стоимость пребывания войдет и питание, да не простое, а по сталинскому меню. Гости размещаются в тех комнатах, где жил Сталин и его родственники.
К сожалению, попасть на территорию дачи «дикарем» невозможно. Но из любой ситуации есть выход. Некоторые экскурсионные фирмы города включают этот объект показа в план обзорной экскурсии по Сочи.
Можно составить маршрут экскурсии по объектам, построенным в 30-50-е годы XX века таким образом.
Удобной маршруткой добираемся до Платановой аллеи. Оттуда ориентируемся на здание Морского вокзала (с Платановой аллеи просматривается шпиль со звездой (01)). От здания Морского вокзала по улице Москвина поднимаемся на улицу Орджоникидзе (400 метров) и от храма Михаила Архангела проходим 300-400 метров до гостиницы «Парк-Отель». Переходим через дорогу и попадаем к памятнику В.И. Ленина перед которым Площадь Искусств и здание Художественного музея (02).
Продолжив путь по улице Орджоникидзе, выходим к гостинице «Приморская», проходим далее до улицы Театральная (на углу санаторий «Черноморье»), поворачиваем направо и выходим по ул. Театральная на Театральную площадь, где осматриваем здание Зимнего театра (03).
Затем по ул. Театральной поднимаемся от моря на Курортный проспект, не переходя дорогу, выходим на остановку и уезжаем любой маршруткой или любым автобусом, которые идут до ост. «Санаторий «Металлург» (спрашивайте там много маршруток идущих до этой остановки). По выходу из автобуса переходим через дорогу и возвращаемся метров 100 до автобусной остановки «Сан. «Металлург» в обратную сторону (в сторону центра) сразу за остановкой маршевая лестница – вход на территорию санатория «Металлург» (04, 05). Интерес представляет лишь центральный корпус.
После осмотра санатория «Металлург» выходим на Курортный проспект и начинаем движение по Курортному проспекту в сторону от центра (сам проспект не переходим). Проходим около 800 метров по главной улице города (осторожно – выхлопные газы:)) до Центрального военного санатория (06). Территория Центрального военного санатория открыта для посещения. Можно осмотреть парк и корпуса.
После осмотра Центрального военного санатория возвращаемся на Курортный проспект и продолжаем движение от центра города. Через 600-700 метров выходим к автобусной остановке «Санаторий им. Орджоникидзе». От остановки вверх ведет маршевая лестница по ней выходим к главным корпусам санатория (07) и фонтану «Танцующие вакханки» (08). По территории санатория выходим к красивым желтым корпусам второго отделения (09, 10) и оттуда спускаемся на остановку «сан. «Приморье». Переходим через Курортный проспект, выходим на остановку и садимся на автобусы или маршрутки №№ 3, 17, 3/17, 120, 121, 45 идущие до остановки «Старая Мацеста».
С остановки «Старая Мацеста» просматривается Четвертое ванное здание (11).
От четвертого ванного здания переходим мост через реку Мацеста и идем прямо до забора. За оградой справа просматриваются два желтых одноэтажных здания. Ближнее – бывшее здание управления мацестинскими источниками, а сегодня поликлиническое отделение. Дальнее – сталинское ванное здание (12).
На сталинскую дачу, расположенную на территории санатория «Зеленая Роща» (13, 14, 15) можно попасть только с экскурсией.
На башню на горе Ахун (16), тоже лучше брать экскурсию, поскольку автобус №139 часто не выходит в рейс, хотя формально такой маршрут существует.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.