• Огненный конь у Святоникольского собора
  • Сосульки
  • Белка-жадина
...
1
Огненный конь у Святоникольского собора Кисловодск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Огненный конь у Святоникольского собора

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кисловодск

    Кисловодск

    LAT
  • 43.92300N, 42.72440E
  • Я здесь был
    Было: 250
    Хочу посетить
    973

    124 материалa по 45 объектам,  1 501 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кисловодске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Кисловодск курортный: мифы и реальность

     
    20 февраля 2009 года|| 5| 23512

    О том, что курортное дело в Кисловодске поставлено на широкую ногу, можно судить уже хотя бы по результатам поиска на просторах интернета. Любая поисковая система выдаст не только названия санаториев и традиционную рекламную справку в абзац о каждом. На десятках (!) курортных сайтов Кисловодска легко найдется информация о том, где и по какой цене вы можете поправить свое здоровье в соответствии с вашим заболеванием, полный перечень медицинских процедур по путевке.

    Забронировать место в приглянувшейся здравнице можно через Кисловодское курортное бюро, и что особенно приятно, с вас не возьмут дополнительную плату. Правда, в наступившем году цены на санаторно-курортные услуги резко взлетели вверх: отдохнуть и подлечиться в Кисловодске в 2009-м стоит от 1200 рублей в санатории класса две «звезды» и до трех тысяч рублей в здравнице люксовой категории. Номер в гостинице, даже в частной, стартует от тысячи рублей с человека, отдельная однокомнатная квартира - от тысячи рублей в сутки, комната в квартире с хозяйкой – от шестисот рублей.

    Телефон в курортном бюро ответил уже утром второго января.

    - Почти все места заняты, но вы обязательно приезжайте, что-нибудь подберем! – жизнерадостный голос на том конце провода окончательно убедил, что в Кисловодске каждого отдыхающего ждут по крайней мере как старого приятеля.

    Раннее утро на кисловодском вокзале выдалось морозным. Минус 12 по Цельсию для нас, южан, температура практически экстремальная даже в январе.

    - Из Сочи? – поинтересовался водитель такси и протянул визитку. На ней стояло: Сергей. «Субару», - и номер контактного телефона.

    Оказывается, иномарка в службе такси Кисловодска – особый шик, машина, приметная среди многообразия «Жигулей» и «Волг» различных модификаций. Правда, и стоит это удовольствие по тарифу V.I.P. – 150 рублей против обычной таксы в пятьдесят. Только вот цена вызвана вовсе не иностранным происхождением железного коня.

    - Вы там, наверное, с вашей Олимпиадой уже зарплату в долларах получаете? – спросил Сергей на полном серьезе, и переубедить его в заблуждении о миллионных барышах, внезапно свалившихся на голову каждому сочинцу, было практически бесполезно.
    Экономия – двигатель прогресса?
    Квартира на улице Катыхина, которую подобрали в бюро, была в десяти минутах езды от центра города, в пятиэтажке 1975 года постройки. Квартирная хозяйка Валентина Ивановна, несмотря на ранний час (поезд приходит в начале восьмого), встретила очень радушно и первым делом потащила на кухню завтракать. Единственная незадача: горячую воду в этом районе включают на четыре часа утром и на такое же время – вечером.

    - В чем проблема, Валентина Ивановна? Ведь отопление есть, да и котельная под боком? – не смогла я сдержать удивления.

    - Экономят… Сейчас все водомеры поставили, а они теперь воду отключают – считают, что тарифы маленькие и мы платим недостаточно. А управляющей компании до наших проблем и дела нет. Терпеть приходится, а что тут сделаешь? – развела руками квартирная хозяйка. Ситуация с водоснабжением в центральной части города полегче, этим и объясняются дороговизна путевок и высокие цены на аренду жилья.

    Рынок на весь Кисловодск, в котором проживает около ста тысяч жителей, один. Он представляет собой гремучую смесь оптовки и сельской ярмарки. Пучок салата стоит баснословных по сочинским меркам денег – сорок рублей. Остальные овощи-фрукты продаются в среднем по той же цене, что и в Сочи. Только будьте внимательны: велик риск купить подмороженную картошку или помидоры. Дороговизну зелени сами торговцы объясняют просто: очень уж сложно сохранить ее в минусовую температуру.

    Как такового муниципального общественного транспорта в Кисловодске нет, маршрутки различаются только вместимостью, а цена проезда по нашим меркам весьма скромная – всего девять рублей. И ходят они, что тоже приятно удивляет, даже в сильный снегопад в любую точку курорта. Но – до восьми вечера. Если припозднились, добираться придется на такси.
    Как и 200 лет назад…
    Знакомство с Кисловодском началось традиционно. В нарзанной галерее было не протолкнуться. Многочисленные отдыхающие, большинство из которых люди пожилые, размеренно попивали минералку из специальных кружек. На вкус, конечно, не боржоми, но о лекарствах не спорят…

    Кстати, еще один бесспорный плюс кисловодской курортной терапии – сохраненный институт курортных поликлиник. Для того чтобы пройти обследование и получить необходимое лечение, достаточно купить курсовку. Полный пакет медицинских услуг, включая анализы, консультации узких специалистов, ванны, обойдется максимум в пятьсот рублей в сутки.

    Местное население живет в основном за счет приезжающих курортников. Наступивший кризис в экономике в первую очередь больно ударил по небольшим кисловодским гостиницам, которые закрываются десятками. Все сложнее выживать и санаториям, оттого и столь заметный ценовой скачок на санаторно-курортные услуги. Но благодаря путевкам региональных фондов социального страхования, отдыхающие по-прежнему едут сюда нескончаемым потоком: на железнодорожный вокзал Кисловодска ежедневно приезжают поезда из Москвы, Новокузнецка, Минска и даже далекой Тынды. Насколько долго поток будет нескончаемым, кисловодчане стараются не задумываться.

    - Сложно, конечно, но всегда нужно надеяться на лучшее, - уверена горничная Татьяна Потапова. – В дефолт гораздо хуже было, сейчас хоть продукты в магазинах есть. А деньги… их всегда заработать можно, было бы желание.

    От колоннады, местной торговой галереи, начинается курортный парк. Правда, его значительная часть также превращена в импровизированные торговые ряды. Помимо выставки-продажи картин, вас встретят сувенирные завалы, подобные россыпям сочинских переходов. Кстати, вы готовы отражать психологические атаки? Если нет, рискуете увезти домой кучу ненужных шерстяных вещей. «Купите свитер!» - самая популярная фраза в Кисловодском парке.

    Любимое занятие как кисловодчан, так и отдыхающих, - кормить белок. Последние человеческой слабостью к братьям меньшим пользуются на все сто процентов, позволяя себя и погладить, и в руках подержать. Помимо белок, в парке на склоне Джинальского хребта есть пони, еноты, грифы, орлы и даже… павлины. Чуть выше станции канатной дороги под елью пасся бычок – символ наступившего года. Местные жители рассказывают, что в год Свиньи малышей здесь катали на тройке, запряженной… поросятами. Что ж, выдумке местных фотографов можно только позавидовать. Равно как и воспитанию: в Кисловодске вам никто не посадит на голову мартышку или попугая без вашего на то согласия.

    …Недавно Кисловодск отпраздновал 205 лет со дня основания. За это время казачья станица на Кавказе превратилась сначала в главный курорт Российской Империи (сюда на воды приезжали даже члены царской семьи), а затем и в советскую бальнеологическую здравницу. С тех пор в облике города мало что изменилось. Жаль, но сегодня основной курорт региона Кавказских Минеральных вод больше напоминает обедневшего родственника, чем блистательный светский город. Кукольные здания позапрошлого века потихоньку ветшают, пряничные балкончики бывших особняков порой грозят упасть вам на голову, а в подземных переходах освещение даже проектом не предусмотрено.

    И все-таки, потенциал у Кисловодска огромен. А что ему действительно не помешает, так это деньги и смекалка, которая должна подсказать руководству курорта, как лучше их потратить на развитие здравницы. Если соблюсти эти два условия, максимум через пять лет Кисловодск легко составит серьезную комбинацию чешским Карловым Варам – медицинская база здесь гораздо мощнее. Что же до вопроса, какой из курортов предпочтительнее, Сочи или Кисловодск, разрешите ответить по-одесски: это две большие разницы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кисловодск
    сообщить модератору
      Наверх