— Миш, пора ехать в Киш, есть еще час другой, пока не потемнело
Так немного спонтанно у нас случился кишмиш, он же и задал тему этому репортажу. Кишмиш как известно штука неплохая, природная и вкусная, сочная, сладкая и с почти незаметными косточками. А еще кишмишем называют всякую всячину которая перемешана меж собой, как тот компот, который варили из всего что под руку попадется. Как известно, названное имя создает последующую реальность, и раз Кишмиш, значит кишмиш. В конечном итоге, если следовать его второму определению, надо еще понять какой и из чего… Так что едем вкушать то, что нам предложит Вселенная в этот прохладный апрельский вечер.
Село Киш находится совсем рядом с Шеки (Шеки Шеки ай-лю-лю), километров в 10 вверх в гору по извилистой и местами плохого качества дороге. В самом селении дорога заканчивается и начинается то ли каменная мостовая, то-ли грунтовая вперемежку. Улицы села очевидно не имеют никаких стандартов, это вам не европейский город, который навязывает рисунки на тротуарной плитке владельцев участков. Не считая того, что каждый должен при стройке или ремонте своего дома еще и пешеходный тротуар выстроить, а иногда и благоустроить прилегающие общественные территории и дороги. Но там уже не растет дикий кишмиш, а только генномодифицированная соя и помидоры :-)
Чтобы не убить свою арендованную машину на ямах и поперечных балках и трубах, мы ее припарковали в первом же широком кармане на въезде в село. И пошли пешком.
Жителей практически не было видно. Все дворы похожи на снабженные мощной обороной форты, заборы у всех очень высокие и именно здесь я думаю, будучи местным жителем, можно гордо и смело сказать что-то вроде:
— Мой дом — моя крепость
Иногда из-за высоких заборов выходили люди, они были не очень приветливы к туристам, скорее они старались нас не замечать. Киш довольно популярен среди туристов так как легко совмещается с соседним Шеки, но жители почему-то так и не попытались развить тут туристические сервисы, кафешки там всяческие этнические, сувенирные лавки или кальянные. Село-то весьма уникальное, но то-ли смекалки не хватает, то-ли фокус на чем-тот совсем другом.
А может быть традиционный уклад и непростая доля не позволяют открыться миру и думать о том, как сделать село более привлекательным и современным. К счастью пока. И Киш действительно сохранил в себе нечто истинное, не имеющее налета мирового туристического попкорна, не стал избитым. Кишмиш здесь самый настоящий и ни капельки не поддельный. А теперь к истории.
Когда-то давным давно здесь жили удины, потомки древних албан, но этнический состав села со временем менялся и сейчас он стал обычным для Азербайджана. В летописях Киш (Гис) можно отследить где-то с 12-13 века, и ничего бы в нем интересного не было, если бы не стоящая на вершине холма посреди села церковь Святого Елисея, которая стала предметом серьезного разбирательств исследователей с мировым именем, например, со стороны Тура Хейердала.
А дело все в том, что ученик апостола Фаддея Елисей пришел в эти языческие края проповедовать христианство и основал здесь на месте языческого капища христианский храм еще в 1 веке. Вряд ли он сразу воздвиг такую большую церковь, скорее просто поставил крест, но место было зафиксировано и далее сквозь века неоднократно подтверждено разными свидетелями. Но храм в Кише заслуживает отдельной истории, которую читайте в отдельном совете — Что посеял Елисей?
Ныне в Кише живет порядка 4-5 тысяч человек. Это не так мало. 100 лет назад здесь по переписи жило около 1000 человек, этнически без изменений — азербайджанцы, которых тогда в Российской империи почему-то называли “татары”.
— Это уже тартар, а не кишмиш, и хватит нас путать. А ну вас историков в тартарары :-)
Я заранее извиняюсь, так как прочитав краткую на страниц 15 историю Кавказской Албании в Википедии, был под очень сильным впечатлением. Такое ощущение, что в этом регионе скучно никогда на было за последние 2300 лет а то и больше. Просто про более ранние времена мало что известно.
Итак Кавказская Албания. Первый вопрос — почему такое название?
Считается, что Албания возникла примерно во 2-м веке до нашей эры и просуществовала в относительно самостоятельном режиме до 6-7 веков нашей эры. Название Албания в римском варианте, или Арран в персидском удивительно пересекаются не только с Балканами, но и с Шотландией, где в римские времена жителей тоже называли албанцами или албанцами, и где до сих пор существует остров Арран.
Так как между столь отдаленными и кажется не имеющими ничего общего регионами возникло общее название именно в Римские времена (персидская версия Арран тоже могла быть разнесена по Средиземноморью римлянами), я склоняюсь склоняюсь больше к латинской версии происхождения всех этих названий от корня albi, или albus белый. Отсюда к примеру alba — заря. А также Альбус Дамблдор из Гарри Поттера…
Белыми естественно были покрытые снегом и туманами горы, которых хватает как на Кавказе, так и на Балканах, или в Шотландии. Другим метафорическим смыслом Albi является значение “свободный”, что приводит нас по сути к пониманию современного слова горцы, свободные люди живущие высоко в горах.
И Кавказская Албания, возникшая вначале на левом берегу Куры на территории современных Азербайджана, Дагестана и Грузии была прибежищем именно таких людей. Они не были похожи на современных жителей Киша. Можно сказать ни капли, если руководствоваться приведенным ниже описанием историографа полководца Помпея Феофана Митиленского, в исполнении Страбона:
“Албаны больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. К вопросам войны, государственного устройства и земледелия они относятся беззаботно. Однако сражаются они как в пешем строю, так и верхом в полном и тяжёлом вооружении подобно армянам, то есть в пластинчатых доспехах, покрывающих всадников и коней.
Войско они выставляют большее, чем соседние иберы. Именно они вооружают 60 тысяч пехотинцев и 22 тысячи всадников, со столь многочисленным войском они выступили против Помпея. Албаны вооружены дротиками и луками; они носят панцири и большие продолговатые щиты, а также шлемы из шкур зверей, подобно иберийцам.
Албаны чрезвычайно склонны к охоте, однако не столько благодаря умению, сколько по страсти к этому занятию. Их цари также замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом.
Они почитают Гелиоса, Зевса и Селену, особенно богиню Луны Селену, святилище которой находится вблизи Иберии. Обязанность священника у них исполняет самый уважаемый человек после царя: он стоит во главе большой и густонаселённой священной области, а также распоряжается рабами храма, многие из которых, одержимые богом, изрекают пророчества. Того из них, кто, став одержимым богом, в уединении скитается по лесам, священник приказывает схватить и, связав священной цепью, пышно содержать весь год; затем его вместе с другими жертвами богине закалывают.
Жертвоприношение производится следующим образом. Кто-то из толпы, хорошо знакомый с этим делом, выступает со священным копьем в руке, которым по обычаю можно совершать человеческие жертвоприношения, и вонзает его сквозь бок в сердце жертвы. Когда жертва валится наземь, они получают известные предзнаменования по способу падения и объявляют всем. Затем приносят тело в определённое место и все топчут его ногами, совершая обряд очищения.
Старость у албанов в чрезвычайном почёте, и не только родителей, но и прочих людей. Заботы о покойниках или даже воспоминания о них считаются нечестием. Вместе с покойниками погребают и всё их имущество, и потому живут в бедности, лишённые отцовского достояния.»
Вполне возможно, что албаны были потомками осевших здесь скифских племен. Опять же скифы не были людьми монголоидного типа, и есть много версий которые их связывают с предками людей европеоидного типа, нордического арийского. Правда это или нет узнать невозможно, но слово “Альби” означает белый, может быть речь идет не только о снежных горах, но и о цвете кожи? ….
Помпей, дошедший в своем походе 66 года до нашей эры до границ Армении и Албании, был вторым, кто рассказал о них мировой истории. Первым был летописец Александра Македонского Арианн, который упомянул о том, что в качестве наемников албаны сражались на стороне македонян в знаменитых битвах Александра с Дарием. Что касается Помпея, то он ушел не солоно хлебавши. Вернее стороны отличились поровну и стычка закончилась со счетом 1:1. Вначале албанский тогдашний царь Ороз переправился ночью через Куру и атаковал лагерь римлян, нанеся им существенные потери. Помпей перегруппировался и следующим летом в качестве возмездия совершил нападение на Албанию и разгромил в бою албанское войско, частью окружив и уничтожив, частью загнав в соседний лес и там сжегши; после этого он даровал албанам мир и взял у них заложников, которых провёл в своём триумфе.
По здравому размышлению счет надо наверное скорректировать до 5:1 в пользу римлян.
Вот эти высокие романтичные поклонявшиеся Луне землепашцы и организовали одно из первых государств на Кавказе, которое существовало успешно параллельно с дружбе с Арменией и в нейтралитете до поры до времени с Персией. К северу жили кочевые племена, подверженные сильной турбулентности в процессе переселения народов, пока не появились новые игроки: кочевая Хазария с севера, которая вела ожесточенную борьбу с Арабским Халифатом с юга за контроль над регионом. Все это случилось в 7-8 веках, до этого регион контролировали уже лет 200 персы, которые могли до поры до времени сдерживать давление как с севера так и с юга. Кстати знаменитые Дербентские укрепления были построены именно персами в 6 века в самом узком месте между Каспием и горами чтобы контролировать этот северный коридор и защитить Закавказье.
Персов в борьбе с арабами и хазарами хватило ненадолго, а Албания потеряла независимость еще раньше — в самом начале 6 века персидская династия Сасанидов перехватила власть в Албании после смерти последнего царя Вачагана Благочестивом (487—510), который прославился наибольшим вкладом в христианизацию албанского населения и развитие культуры построив столько церквей и монастырей, «сколько дней в году». Персы поставили своих наместников //марзпанов, которые со-существовали с местными князьями из династии Аршакидов. С этого момента начинается борьба между персидским зороастризмом и христианством.
Последнее, что думаю имеет смысл здесь упомянуть, это сильная связь с Арменией, которая возникла у начале новой эры с принятием албанами христианства фактически по армянской модели. Особенно активным этот процесс был в 7-10 веках невзирая на частую смену власти или изменения на карте региона. Арцах (Нагорный Карабах) был арменизирован примерно в то же время и смешался по населению с Албанией. Если Аркадий прочитает было бы интересно узнать его мнение о том, насколько современное население Арцаха имеет общие корни с албанами.
И это имеет большое значение с точки зрения объяснения исторических корней для современного карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией так как обе страны могут вполне обоснованно заявлять о своих исторических правах на эту землю. Благодаря чему Арцах де факто остается независимым. Нагорный Карабах — это прямой потомок Кавказской Албании? Было бы интересно найти ответ на этот вопрос если он конечно существует в принципе.
Албанские цари довольно долго лавировали между персами и армянами, между зороастризмом и христианством, но похоже с 10 века ситуация кардинально меняется, регион исламизируется и Кавказская Албания как тот знаменитый “Летучий Голландец” пропадает в тумане мировой истории. Это похоже на туманы мирового океана но ничто не пропадает никуда и не возвращается из ниоткуда, континуум бесконечности форм бесконечен, поэтому и “Летучий кавказский албанец” я уверен еще не раз вернется на залитую солнцем поверхность мирового океана истории…
Сейчас в Кише настоящий кишмиш. Мы нашли его в переплетении улиц в этом ауле, не имеющем никакой логичной структуры…
В том, как устроена система водоснабжения. К источнику подключается кишмиш из разного рода шлангов и труб, которые потом тянутся уже к дому владельца.
Это означает что до сих пор в селе нет единой системы водоснабжения и канализации так, чтобы доводить воду централизовано под улицей до каждого дома и забирать из домов стоки. Стоки здесь просто стекают вниз по мощеным улочкам вниз в реку.
Киш демонстрирует интересный и сохранившийся ныне симбиоз Средневековья и современности, это несет в себе много всего из разных времен и кажется никуда не торопится. Это старый умудренный опытом горец, который увидел и познал многое на своем долгом веку и главное, что он познал принцип:
— Кто познал жизнь, тот не спешит.
Так он не спеша и отдыхает под горными склонами, наслаждаясь шумом реки и свежим горным воздухом, ароматами трав и весенних деревьев, и не торопясь поддаться искушению цивилизации принять новые правила игры. Пусть так и остается, я считаю. Не так много мест которые цивилизация еще сильно не затронула. Правда боюсь что удержаться со своими традициями старичку Кишу будет не так просто, ибо сотворенное западной цивилизацией Ничто активно наступает.