— Миш, пора ехать в Киш, есть еще час другой, пока не потемнело
Так немного спонтанно у нас случился кишмиш, он же и задал тему этому репортажу. Кишмиш как известно штука неплохая, природная и вкусная, сочная, сладкая и с почти незаметными косточками. А еще кишмишем называют всякую всячину которая перемешана меж собой, как тот компот, который варили из всего что под руку попадется. Как известно, названное имя создает последующую реальность, и раз Кишмиш, значит кишмиш. В конечном итоге, если следовать его второму определению, надо еще понять какой и из чего… Так что едем вкушать то, что нам предложит Вселенная в этот прохладный апрельский вечер.
Село Киш находится совсем рядом с Шеки (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Чтобы не убить свою арендованную машину на ямах и поперечных балках и трубах, мы ее припарковали в первом же широком кармане на въезде в село. И пошли пешком.
Жителей практически не было видно. Все дворы похожи на снабженные мощной обороной форты, заборы у всех очень высокие и именно здесь я думаю, будучи местным жителем, можно гордо и смело сказать что-то вроде:
— Мой дом — моя крепость
Иногда из-за высоких заборов выходили люди, они были не очень приветливы к туристам, скорее они старались нас не замечать. Киш довольно популярен среди туристов так как легко совмещается с соседним Шеки, но жители почему-то так и не попытались развить тут туристические сервисы, кафешки там всяческие этнические, сувенирные лавки или кальянные. Село-то весьма уникальное, но то-ли смекалки не хватает, то-ли фокус на чем-тот совсем другом.
А может быть традиционный уклад и непростая доля не позволяют открыться миру и думать о том, как сделать село более привлекательным и современным. К счастью пока. И Киш действительно сохранил в себе нечто истинное, не имеющее налета мирового туристического попкорна, не стал избитым. Кишмиш здесь самый настоящий и ни капельки не поддельный. А теперь к истории.
Когда-то давным давно здесь жили удины, потомки древних албан, но этнический состав села со временем менялся и сейчас он стал обычным для Азербайджана. В летописях Киш (Гис) можно отследить где-то с 12-13 века, и ничего бы в нем интересного не было, если бы не стоящая на вершине холма посреди села церковь Святого Елисея, которая стала предметом серьезного разбирательств исследователей с мировым именем, например, со стороны Тура Хейердала.
А дело все в том, что ученик апостола Фаддея Елисей пришел в эти языческие края проповедовать христианство и основал здесь на месте языческого капища христианский храм еще в 1 веке. Вряд ли он сразу воздвиг такую большую церковь, скорее просто поставил крест, но место было зафиксировано и далее сквозь века неоднократно подтверждено разными свидетелями. Но храм в Кише заслуживает отдельной истории, которую читайте в отдельном совете — Что посеял Елисей?
Ныне в Кише живет порядка 4-5 тысяч человек. Это не так мало. 100 лет назад здесь по переписи жило около 1000 человек, этнически без изменений — азербайджанцы, которых тогда в Российской империи почему-то называли “татары”.
— Это уже тартар, а не кишмиш, и хватит нас путать. А ну вас историков в тартарары :-)
Я заранее извиняюсь, так как прочитав краткую на страниц 15 историю Кавказской Албании в Википедии, был под очень сильным впечатлением. Такое ощущение, что в этом регионе скучно никогда на было за последние 2300 лет а то и больше. Просто про более ранние времена мало что известно.
Итак Кавказская Албания. Первый вопрос — почему такое название?
Считается, что Албания возникла примерно во 2-м веке до нашей эры и просуществовала в относительно самостоятельном режиме до 6-7 веков нашей эры. Название Албания в римском варианте, или Арран в персидском удивительно пересекаются не только с Балканами, но и с Шотландией, где в римские времена жителей тоже называли албанцами или албанцами, и где до сих пор существует остров Арран.
Так как между столь отдаленными и кажется не имеющими ничего общего регионами возникло общее название именно в Римские времена (персидская версия Арран тоже могла быть разнесена по Средиземноморью римлянами), я склоняюсь склоняюсь больше к латинской версии происхождения всех этих названий от корня albi, или albus белый. Отсюда к примеру alba — заря. А также Альбус Дамблдор из Гарри Поттера…
Белыми естественно были покрытые снегом и туманами горы, которых хватает как на Кавказе, так и на Балканах, или в Шотландии. Другим метафорическим смыслом Albi является значение “свободный”, что приводит нас по сути к пониманию современного слова горцы, свободные люди живущие высоко в горах.
И Кавказская Албания, возникшая вначале на левом берегу Куры на территории современных Азербайджана, Дагестана и Грузии была прибежищем именно таких людей. Они не были похожи на современных жителей Киша. Можно сказать ни капли, если руководствоваться приведенным ниже описанием историографа полководца Помпея Феофана Митиленского, в исполнении Страбона:
“Албаны больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; однако они не дики и поэтому не очень воинственны. Люди там отличаются красотой и высоким ростом, вместе с тем они простодушны и не мелочны. У них обычно нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. К вопросам войны, государственного устройства и земледелия они относятся беззаботно. Однако сражаются они как в пешем строю, так и верхом в полном и тяжёлом вооружении подобно армянам, то есть в пластинчатых доспехах, покрывающих всадников и коней.
Войско они выставляют большее, чем соседние иберы. Именно они вооружают 60 тысяч пехотинцев и 22 тысячи всадников, со столь многочисленным войском они выступили против Помпея. Албаны вооружены дротиками и луками; они носят панцири и большие продолговатые щиты, а также шлемы из шкур зверей, подобно иберийцам.
Албаны чрезвычайно склонны к охоте, однако не столько благодаря умению, сколько по страсти к этому занятию. Их цари также замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом.
Они почитают Гелиоса, Зевса и Селену, особенно богиню Луны Селену, святилище которой находится вблизи Иберии. Обязанность священника у них исполняет самый уважаемый человек после царя: он стоит во главе большой и густонаселённой священной области, а также распоряжается рабами храма, многие из которых, одержимые богом, изрекают пророчества. Того из них, кто, став одержимым богом, в уединении скитается по лесам, священник приказывает схватить и, связав священной цепью, пышно содержать весь год; затем его вместе с другими жертвами богине закалывают.
Жертвоприношение производится следующим образом. Кто-то из толпы, хорошо знакомый с этим делом, выступает со священным копьем в руке, которым по обычаю можно совершать человеческие жертвоприношения, и вонзает его сквозь бок в сердце жертвы. Когда жертва валится наземь, они получают известные предзнаменования по способу падения и объявляют всем. Затем приносят тело в определённое место и все топчут его ногами, совершая обряд очищения.
Старость у албанов в чрезвычайном почёте, и не только родителей, но и прочих людей. Заботы о покойниках или даже воспоминания о них считаются нечестием. Вместе с покойниками погребают и всё их имущество, и потому живут в бедности, лишённые отцовского достояния.»
Вполне возможно, что албаны были потомками осевших здесь скифских племен. Опять же скифы не были людьми монголоидного типа, и есть много версий которые их связывают с предками людей европеоидного типа, нордического арийского. Правда это или нет узнать невозможно, но слово “Альби” означает белый, может быть речь идет не только о снежных горах, но и о цвете кожи? ….
Помпей, дошедший в своем походе 66 года до нашей эры до границ Армении и Албании, был вторым, кто рассказал о них мировой истории. Первым был летописец Александра Македонского Арианн, который упомянул о том, что в качестве наемников албаны сражались на стороне македонян в знаменитых битвах Александра с Дарием. Что касается Помпея, то он ушел не солоно хлебавши. Вернее стороны отличились поровну и стычка закончилась со счетом 1:1. Вначале албанский тогдашний царь Ороз переправился ночью через Куру и атаковал лагерь римлян, нанеся им существенные потери. Помпей перегруппировался и следующим летом в качестве возмездия совершил нападение на Албанию и разгромил в бою албанское войско, частью окружив и уничтожив, частью загнав в соседний лес и там сжегши; после этого он даровал албанам мир и взял у них заложников, которых провёл в своём триумфе.
По здравому размышлению счет надо наверное скорректировать до 5:1 в пользу римлян.
Вот эти высокие романтичные поклонявшиеся Луне землепашцы и организовали одно из первых государств на Кавказе, которое существовало успешно параллельно с дружбе с Арменией и в нейтралитете до поры до времени с Персией. К северу жили кочевые племена, подверженные сильной турбулентности в процессе переселения народов, пока не появились новые игроки: кочевая Хазария с севера, которая вела ожесточенную борьбу с Арабским Халифатом с юга за контроль над регионом. Все это случилось в 7-8 веках, до этого регион контролировали уже лет 200 персы, которые могли до поры до времени сдерживать давление как с севера так и с юга. Кстати знаменитые Дербентские укрепления были построены именно персами в 6 века в самом узком месте между Каспием и горами чтобы контролировать этот северный коридор и защитить Закавказье.
Персов в борьбе с арабами и хазарами хватило ненадолго, а Албания потеряла независимость еще раньше — в самом начале 6 века персидская династия Сасанидов перехватила власть в Албании после смерти последнего царя Вачагана Благочестивом (487—510), который прославился наибольшим вкладом в христианизацию албанского населения и развитие культуры построив столько церквей и монастырей, «сколько дней в году». Персы поставили своих наместников //марзпанов, которые со-существовали с местными князьями из династии Аршакидов. С этого момента начинается борьба между персидским зороастризмом и христианством.
Последнее, что думаю имеет смысл здесь упомянуть, это сильная связь с Арменией, которая возникла у начале новой эры с принятием албанами христианства фактически по армянской модели. Особенно активным этот процесс был в 7-10 веках невзирая на частую смену власти или изменения на карте региона. Арцах (Нагорный Карабах) был арменизирован примерно в то же время и смешался по населению с Албанией. Если Аркадий прочитает было бы интересно узнать его мнение о том, насколько современное население Арцаха имеет общие корни с албанами.
И это имеет большое значение с точки зрения объяснения исторических корней для современного карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией так как обе страны могут вполне обоснованно заявлять о своих исторических правах на эту землю. Благодаря чему Арцах де факто остается независимым. Нагорный Карабах — это прямой потомок Кавказской Албании? Было бы интересно найти ответ на этот вопрос если он конечно существует в принципе.
Албанские цари довольно долго лавировали между персами и армянами, между зороастризмом и христианством, но похоже с 10 века ситуация кардинально меняется, регион исламизируется и Кавказская Албания как тот знаменитый “Летучий Голландец” пропадает в тумане мировой истории. Это похоже на туманы мирового океана но ничто не пропадает никуда и не возвращается из ниоткуда, континуум бесконечности форм бесконечен, поэтому и “Летучий кавказский албанец” я уверен еще не раз вернется на залитую солнцем поверхность мирового океана истории…
Сейчас в Кише настоящий кишмиш. Мы нашли его в переплетении улиц в этом ауле, не имеющем никакой логичной структуры…
В том, как устроена система водоснабжения. К источнику подключается кишмиш из разного рода шлангов и труб, которые потом тянутся уже к дому владельца.
Это означает что до сих пор в селе нет единой системы водоснабжения и канализации так, чтобы доводить воду централизовано под улицей до каждого дома и забирать из домов стоки. Стоки здесь просто стекают вниз по мощеным улочкам вниз в реку.
Киш демонстрирует интересный и сохранившийся ныне симбиоз Средневековья и современности, это несет в себе много всего из разных времен и кажется никуда не торопится. Это старый умудренный опытом горец, который увидел и познал многое на своем долгом веку и главное, что он познал принцип:
— Кто познал жизнь, тот не спешит.
Так он не спеша и отдыхает под горными склонами, наслаждаясь шумом реки и свежим горным воздухом, ароматами трав и весенних деревьев, и не торопясь поддаться искушению цивилизации принять новые правила игры. Пусть так и остается, я считаю. Не так много мест которые цивилизация еще сильно не затронула. Правда боюсь что удержаться со своими традициями старичку Кишу будет не так просто, ибо сотворенное западной цивилизацией Ничто активно наступает.