Ох, сколько их — городов, что попадаются на маршруте и остаются всего лишь точкой на карте автотрассы, мелькнув лишь белой или синей табличкой с названием и став всего лишь ориентиром, не содержащим ни запоминающихся пейзажей, ни сколь какой бы то ни было замечательной информации... Порой эти населённые пункты и сами по себе не столь значительны с туристической точки зрения, а порой мы и сами виноваты, что пропускаем что-то интересное на своём пути. Уже давно у нас вошло в привычку смотреть что-нибудь по дороге к основной цели путешествия. В этот раз в силу разных обстоятельств мы обратили внимание на Киржач,что стоит на одноимённой реке, признаюсь, по принципу — за неимением лучшего. Уж больно скучные и пресные отзывы о городе попадались в интернете.
Ну вот и не ждали мы от Киржача особенно ничего, однако, задержались здесь изрядно. И не просто изрядно, а с удовольствием, о чём с не меньшим удовольствием и повествую, искренне надеясь передать настроение и несколько поднять реноме "очередной проходной точки на трассе". Жалею только, что забыли заехать на озеро Крутое (хотелось бы побольше осенних пейзажей), да купить обязательный магнитик — всё уже к 3 часам дня позакрывалось, увы. Итак, о Киржаче. Сразу оговорюсь, что не стоит путать город с одноимённой деревней, что расположена также во Владимирской области и непосредственно на трассе Москва — Владимир — Нижний Новгород. Конечно, деревня — это тоже хорошо, но она примечательна разве что с точки зрения крова и приюта путнику, уставшему стоять в пробке из-за ремонта моста в Покрове. Я же хочу сказать о городе, который ныне — административный центр Киржачского района. Он удалён всего-то на 90 километров от Москвы и на 125 от Владимира. Об этимологии названия уже рассказывал Коля вот тут Левый такой... Киржач, хотя по впечатлениям глобально мы с ним разошлись:) Наше знакомство с городом началось от Никольской церкви на Селивановой горе — так просто удобнее было по ходу движения. Сама церковь заложена здесь в середине 17 века, а нынешнее здание возведено сто лет спустя. В 19 веке в ней появился придел и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вот это мне показалось символичным — что в первом же храме города, случайно ставшим отправной точкой, есть такой придел — ведь приехали мы сюда аккурат на Покров. Правобережная Селиванова гора некогда была самостоятельным селом, которое позже включили в состав города. Сейчас её имеет смысл посещать уже хотя бы ради панорамных видов, в нашем случае красочно-осенних. Стоит спуститься и на автомобильный мост через реку Киржач — тут тоже очень живописно. На пересечении улиц Набережной и Большой Московской обнаружите историческое здание — трактира купца Позднякова (памятная табличка в наличии), который был весьма популярен и известен, так как находился у самой Стромынки, в те времена полной торговых обозов. Обратите внимание и на позаброшенное строение напротив, что прячется в кронах деревьев под горой около пруда. Оно меня как-то сразу заинтересовало — ну знаете, как бывает, что видишь какие-нибудь "графские развалины" и воображение начинает рисовать, а вместе с тем приходит и желание знать как оно на самом деле. Оказалось, что загадочные цифры "29" — это остатки барельефа с датой постройки, а само здание — водокачка, которая подавала воду из пруда к железнодорожной станции для заправки паровозов. Вот может всего этого я бы и не узнала, если бы не туристическая табличка, следуя указаниям которой мы и решили дойти до смотровой площадки "Зайчушка" по живописной улочке. И вот тут нас ждал настоящий сюрприз — очаровательная Зайчушка — символ верности и любви! Поэтому то сюда непременно приезжают молодожёны — потереть носик на счастье, сфотографироваться на фоне луговых пейзажей, ну и поднять бокальчик шампанского за здоровье, как водится. Зайчушка стоит на древнем камне, который приднёс сюда ещё тот самый ледник, а нашли его тут же при строительстве площадки. Кстати, она — героиня одноимённой сказки, которую можно прочитать в сборнике из цикла «Сказания о земле Киржачской". И вот тут надо отметить преинтересный факт — автора сказок зовут Евгений Фёдоров, а работает он директором местной типографии. Вернусь к этому моменту несколько позже, а пока немного видов, открывающихся взору со смотровой площадки. Кстати, то, что вы видите издревле называется пустошью Зайчушка. Весной Киржач разливается и затапливает низину, а в заливных лугах любят водиться зайцы. Со смотровой площадки можно разглядеть и колокольню Благовещенского монастыря, до которого тоже рекомендую доехать. По преданию Сергий Радонежский, который и основал монастырь, именно отсюда увидел место будущей обители. Вообще, в городе есть несколько разновозрастных храмов, но мы не ставили себе задачи обойти их все. А вот в монастырь съездить хотели — посмотреть на архитектурный ансамбль Благовещенского собора и Спасской церкви. Первый относится к началу 16 века, а вторая была возведена на личные средства Иваном Милославским над могилами родителей в середине 17 века. После она стала фамильной усыпальницей бояр Милославских. В Благовещенском соборе хранятся мощи Романа Киржачского — первого игумена монастыря и ученика Сергия Радонежского. Обитель была основана в середине 14 века, а во второй половине 18-го упразднена. На её месте до советского времени существовал лишь приход. Во времена советской власти здесь был колбасный цех, хлебозавод, склад боеприпасов в военное время, керосиновая лавка. И только в 1990 году храмы возвратили церкви, а спустя пять лет обитель возобновилась, но уже как женский монастырь. Сейчас здесь тоже вовсю идут ремонтные работы, но вообще по территории погулять приятно, опять же виды на заливные луга поймы с возвышения красивы, да и осень подраскрасила окружающий пейзаж.Через дорогу от монастыря можно погулять в симпатичном сквере, в котором я обнаружила столь любимые мною "признательные" буквы с сердечком. Здесь же памятная стела героям ВОВ, а позади имеется аккуратный клуб, афиши на котором призывали посетить концерт Юлиана — так что, с культурной жизнью в городе тоже всё в порядке. Ещё обнимаясь на площадке с Зайчушкой, думали что ещё посмотреть в городе — ведь перечни достопримов Киржача в интернете ограничивались Селивановой горой, Крутым озером (здесь обещали пейзажи и пляжи) и списком церквей. Но тут на глаза попался плакат, который информировал о существовании в Киржаче некоего "свадебного маршрута", непременного для катаний всех местных свадеб. Мы решили довериться брачующимся — уж кто-кто, а свадебные фотографы всегда знают лучшие места для фотосессий. И вот следующим номером программы значилась там Вшивая горка. Чудное название для романтических мероприятий, не так ли? Но всему есть объяснение. Именно в этом месте владимирские ополченцы, воевавшие с французами в 1812 году, разбили карантинный лагерь. Ослабевшие и больные они были отправлены домой пешком, но в деревни не заходили, боясь заразить население. Совсем обессилев, решили остановиться под Киржачом, тут многие и нашли своё последнее пристанище, не сумев выкарабкаться из болезни. А горку так и прозвали с тех пор "Вшивой". В память о героях войны здесь установили поклонные камень и крест. А на крутом берегу восстановлены окопы — наследие уже другой кровопролитной войны. Так готовились к возможному наступлению немцев на Москву с тыла. Ну и ещё в этом чудесном хвойном лесу сделано много разных "штучек" уже для свадебных процессий — тут вам и скамьи любви, и кольца с замочками, и даже белоснежная ротонда. Кстати, из ротонды открывается вид на песчаный пляж, на котором любили проводить время после полётов Юрий Гагарин с товарищами. Вот такое примечательное место, правда чтобы сюда попасть, нужно выехать за город на пару километров, но оно того стоит. Вшивую горку можно рекомендовать ещё и для пикника, если время и желание будет — здесь всё для этих целей цивильно оборудовано. Или можно просто посидеть и помечтать на скамье поэтов — видимо, тут думается лучше и стихи слагаются сами собой:) Ну а третьим номером "свадебного маршрута" значится Александровский сад с Типографским мостом. Если сад — всего лишь симпатичный сквер, то вот мост, конечно, сооружение грандиозное! Он был выстроен с практической целью — связать районы города по кратчайшему и дать возможность людям удобно добираться и по зимним заносам и по весеннему половодью. Однако, он сразу попал в рекордсмены — это самый длинный деревянный мост в России! Ещё он подсвечен и обустроен разными интересными "станциями", это уже, скорее, туристическая тема, но и жителям, думаю, занятно. Мне, признаться, при всей надёжности брёвен всё равно было страшновато, наверное, подсознательно боялась провалиться:) Но пройтись было любопытно!А в этом месте мне особенно понравилось: интересно и информативно, поэтому плакат прилагаю. А идея с поляной утерянных букв и правда замечательная!
Заканчивается мост (или начинается) на Круче или Патриаршем спуске. Это место жители называли ещё и "Иораднью", поскольку тут на реке православные устанавливали крещенскую прорубь-купель.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: