Согласитесь, приятно гулять по улицам незнакомого города, когда светит солнце и на небе ни тучки. Вероятно поэтому, а ещё благодаря одному дорожному происшествию, мы вновь оказались в Кируне. Начало можно прочесть здесь:Кируна. О фантазии, как о реальности путешествия
Город определённо не хотел отпускать нас, не все секреты и тайны мы от него узнали. А их оказалось очень много, несмотря на молодой возраст, ведь городу чуть более ста лет. Хотя люди селились в этих краях с незапамятных времён. Впрочем, города, как такового, могло и не быть, если бы не железо, что в огромных количествах хранится в здешней горе.
Гора
Пожалуй, она здесь самая главная достопримечательность, а ещё и кормилица, ведь c добычей железной руды связана большая часть взрослого населения Кируны. Кстати, гора дала имя городу.
Белая или полярная куропатка присутствует на городском гербе вместе с астрономическим символом железа. Впервые его нашли здесь ещё в 1696 году, но ввиду отсутствия всяких дорог промышленной разработкой не занимались, и лишь малое количество вывозилось и то благодаря оленям. Кардинально изменилась ситуация в конце XIX столетия, когда сюда подвели железную дорогу. Она связала Кируну с Нарвиком, откуда железная руда уже транспортировалась морем.
Кирунское железо считается самым чистым в мире, а по разведанным запасам, как определяют специалисты, его должно хватить ещё на долгие годы. Город живёт благодаря железу, однако именно оно в любой момент может сыграть с ним злую шутку. Дело в том, что кирунские шахты за время своего существования достигли глубин в полторы тысячи метров при общей протяжённости в 300 километров. Гора и окружающие её земли по своей структуре стали похожи на швейцарский сыр. В недрах под Кируной образовались пустоты, они грозят городу однажды поглотить его. Следы проседания грунта заметны уже сегодня.
Впрочем, данное обстоятельство не сильно пугает местное население. Власти пообещали, что в случае предстоящих обвалов готовы переселить всё городское население на новое безопасное место. Мало того, вместе с их домами, которые предварительно разберут, а затем вновь вернут им прежний облик, восстановив всё вплоть до забора.
С этими планами, кстати, согласна и местная железорудная компания, чья доля в мировом обороте этого сырья составляет 3%. Вроде и немного, но, думаю, городку с населением чуть более 20 тысяч хватит, даже, пожалуй, немного останется отметить такое необычное событие. О времени, когда произойдёт переселение народов, мэрия сообщит заранее, у них имеется план.
Человек эпохи Возрождения и его город Солнца
Говоря о Кируне, нелишним будет упомянуть человека, чьими стараниями и любви к своему делу возник этот самый северный шведский город. Ярмал Люндбум (Hjalmar Lundbohm 1855 -1926) — человек эпохи Возрождения, так называли его современники, был шведским геологом и химиком, а ещё филантропом и первым директором кирунских шахт. При нём вахтовый посёлок, это когда работники приезжали лишь на определённый срок, превратился в настоящий город с постоянным населением.
Люндбум заботился о красоте во всём. Его друзья художники, специально приглашённые им, старались каждый дом сделать произведением искусства. Люди приезжали в Кируну семьями и это в то время, когда в королевстве свирепствовал экономический кризис. Многие тогда покидали страну, а город у горы Куропатки процветал. Прибывающим рабочим устанавливалась заработная плата, превышавшая их прежнею в 3 раза. Для удобства доставки горняков к шахте были проложены рельсы, по которым курсировал небольшой поезд.
Дети шахтёров имели возможность бесплатно и ежегодно проводить несколько недель на юге страны. Первую родившуюся в городе девочку назвали Кируной. Современники сравнивали заполярный город с городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Говоря сегодняшним языком, Ярмалу Люндбуму удалось построить в холодной Лапландии социализм с человеческим лицом.
Кирунское железо не раз спасало Швецию от потрясений. В последний раз это произошло во времена Второй Мировой войны. Поставки ценной руды в нацистскую Германию позволило королевству сохранить нейтралитет.
Впрочем, к человеку эпохи Возрождения эти события уже не имели никакого отношения. К тому времени он мирно покоился в кирунской земле.
Рядом с городской кирхой в небольшом парке, напоминающем кусочек Лапландии, установлен гранитный памятник. Как часовые на посту, его окружают камни поменьше.
На могильной плите виднеется барельеф, изображающий человека в одежде прошлых веков, и читается надпись: «Ярмалу Люндбуму человеку гражданского достоинства, филантропу и любителю прекрасного, открывшего на благо нации сокровища горы и основавшего этот город»
Памятник, как напоминание потомкам, о том, что город Солнца — это не утопия.
Кирха
Пройти в Кируне мимо городской кирхи — невозможно, ведь это самое красивое общественное здание в королевстве. Именно такой титул получила эта необычная церковь, похожая на шатёр или вежи саамов, коренных жителей шведской Лапландии. Кирха была построена по проекту шведского архитектора Густава Викмана (Gustaf Wickman) в самом начале XX века.
А в создании алтаря активное участие принимал принц Евгений Наполеон Николай (Prince Eugen, Duke of Närke), дядя нынешнего короля и довольно известный по своему времени пейзажист и мастер монументальной живописи. Его многочисленные работы сегодня выставляются в Национальном музее Стокгольма и Художественной галерее Гетеборга.
К огромному сожалению, нам не удалось попасть внутрь церкви и оценить работу шведского принца. На тот момент в кирхе проводились реставрационные работы. Однако мы компенсировали сей недостаток наружным осмотром архитектурного чуда. Если в первый день нам слегка помешала погода, шёл дождь, солнце скрывалось за тучами, то на второй, всё оказалось как нельзя лучше – ясное, голубое до синевы, небо и ослепительное заполярное солнце. Казалось, сама природа извинялась перед нами за те неудобства, что преподнесла на днях.
Вся внешняя отделка кирхи выполнена из множества маленьких закруглённых дощечек, видом напоминающих рыбью чешую.
Линии контура здания прямые и чёткие. И хотя всё пронизано аскетизмом, возникает неподдельный восторг. Действительно, пожалуй, это самое красивое строение. А добавьте сюда ещё ряд золотых скульптур, что вереницею окружают кирху, картина окончательно станет яркой.
Каждая из фигур имеет название. Например, эти — Смирение, Любовь и Печаль.
Две другие – Надменность и Благочестие
Отчаяние и Застенчивость
Печаль, Меланхолия и Поклонение
Благочестие и Доверие
И опять Отчаяние, Застенчивость, и Надменность
Всего на кирхе установлено двенадцать фигур, все они символизируют наши хорошие, так и не очень хорошие, свойства души и характера. Право выбора, что больше нравится, остаётся за нами.
Рядом с кирхой располагается колокольня. Оба строения удачно дополняют друг друга.
И когда на вершине старой колокольни, кстати, очень похожей на современную ракету, бьют в колокола, призывая горожан на молитву, их звон передаётся стёклам огромных окон кирхи.
Те начинают вибрировать и тогда можно услышать еле уловимый мотив.
Он каждый раз новый, хотя колокола всегда поют одну и туже песню:
Надменность и Благочестие, Отчаяние и Застенчивость…
Продолжение следует:Кируна. Городские достопримечательности и легенды #2