Не перестаю восхищаться Ошетью, до чего удивительное место, к тому же там постоянно отличная погода!
Все время пытаюсь припомнить, когда же еще случалось такое обилие погожих солнечных деньков? Крымские каникулы не в счет.
Пожалуй, последнее настоящее лето навсегда осталось в моем далеком детстве, в одном из пионерских лагерей.
1.
Я подсознательно не люблю всякую сырость, особенно, когда небо затягивает хмурью и чем плотнее облачная завеса, тем быстрее портится мое настроение. Наверное, это как-то связано с осенью, а может в прошлой жизни я был морским волком, жизнь которого оборвалась в борьбе со стихией?
2.
Как ни странно, мы даже обрадовались, когда однажды вечером солнце впервые село в тучу, а на следующее утро зарядил дождик, потом и вовсе полило.
3.
Внезапно сквозь дождевую завесу пробился бравый солнечный луч, потом непоротливые тучи в испуге заметались по небу в поисках убежища, а бесцеремонное солнце, будто играючи, стало подпаливать их пушистые бока.
4.
Казалось бы пришедший надолго дождь внезапно прекратился, вот и хорошо, значит, скоро выйдут первые грибы, а до сих пор приходилось довольствоваться только лесной земляникой да садовыми ягодами.
5.
Я не любитель делать запасы на зиму, поэтому все, что удалось собрать, отправляю прямиком в рот. А пока семья наполняет ведерки ароматной ягодой, я решился незаметно сбежать, чтобы осмотреть ближайшие окрестности.
Слава Богу посмотреть здесь есть на что, к тому же ходить далеко не надо, все чудеса как на ладони.
6.
Дорога все время ставит перед выбором, она игриво прячется за очередным поворотом и постоянно раздваивается.
7.
Всех приезжающих гостей мы первым делом ведем на знаменитый Исаковский ключ. Источник бьет из под горы, на которой стоит Ошеть и Спасская церковь, а его вода считается святой, к тому же обладает минеральными и целебными свойствами. Именно поэтому над источником еще при Васнецовых была установлена часовня с купелью, но в годы советской власти это место было полностью уничтожено и забыто. В наши дни под руководством местного краеведа и писателя Зворыгина Л.И. родник облагорожен, территория вокруг прибрана, построена новая часовня и декоративный прудик.
8.
Местные жители это место почитали с древних времен, но дальше родника ходить побаивались, потому что там в лесу словно за невидимой преградой начинался совсем другой мир таинственный и странный. В этом лесу всякое могло приключиться, а так же начинало мерещиться.
9.
Здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит...
И вправду, каждый гость видит на берегу пруда отдыхающую русалку, я тоже не исключение.
Только не русалка это вовсе, как всем кажется, а красна девица.
10.
В часовенке есть небольшая купель, а на стенах висят несколько иконок.
11.
А дальше ручеек утекает мощным потоком в таинственный лес, где, теряясь в траве, продолжает свое путешествие в обществе сказочных существ и причудливых видений.
12.
Ошеть со всех сторон окружена глубокими оврагами и логами. На противоположном берегу одного из таких логов виднеется деревня Темеревы.
13.
Когда-то это было большое селение и славилось оно своими многодетными семьями. Теперь от 14 дворов и сотни жителей здесь осталось всего несколько домов, большинство из которых превратились в жалкие лачуги.
14.
В конце улицы на пригорке виднеется красивый дом-дача Леденцова, одного из вятских художников.
15.
Под горой протекает речка Ошеть.
16.
В этом месте она запружена и образует живописный пруд.
17.
А с высоты от деревни открывается отличный вид на Спасскую церковь.
18.
Вокруг Ошети петляет несколько ручьев. С трудом верится в то, что на самом деле, это одна единственная речка, которая выделывает такие кренделя. Она несколько раз сужается и расширяется, превращается, то в шумный ручей, то в застойное болотце, а иногда и вовсе исчезает среди травы и прибрежных зарослей.
19.
Решившись на путешествие вдоль берегов Ошети, далеко не уйдешь, все время придется бродить по одному и тому же месту, периодически возвращаясь, путаться в траве и преодолевать бобровые плотины.
20.
Если хватит терпения, можно все же добраться до ближайшего леса, однако на этом ваш поход скорее всего закончится где-нибудь в непролазном буреломе буквально в шаге от начальной точки.
21.
Я решил двигаться торными путями, даже так моя тропа постоянно ныряет к какому-нибудь мостку или к переправе.
22.
Очередной брод.
23.
Это снова Ошеть??? Я ее уже пересекал несколько раз!
24.
Далее моя дорога устремляется куда-то в хлебные поля.
25.
Золотистые колосья источают неповторимый аромат хлеба и соломы.
26.
27.
Мешает идти все та же земляника. Постоянно останавливаюсь и падаю перед ней на колени, а из леса доносится терпкий запах земляничного варенья.
28.
Впереди еще одна деревня, вернее то, что от нее осталось.
29.
Над очередным холмом возвышаются огромные тополя, они указывают на то, что я оказался на улице бывшей деревни Баталы.
30.
От деревни осталось только название и домик фермера.
31.
32.
Впереди, там где виднеется кусочек пруда, село Дворища — бывшая деревня, возникшая еще во времена строительства Казанского тракта при Екатерине II.
33.
В Дворищах мы еще когда-нибудь побываем, а я, кажется, ушел слишком далеко — пора возвращаться.
34.
35.
36.
И опять неглубокий лог, по дну которого протекает вертлявая Ошеть.
37.
На этот раз возвращаюсь другим ее берегом.
38.
Не мог устоять перед ромашковым полем!
39.
Июньский снимок. Первые хлебные всходы.
40.
День близится к вечеру. По пути собрал всех своих сборщиков земляничного урожая.
41.
Ненадолго задержался перед крылатым ангелом.
42.
Памятник изготовлен по проекту Николая Леденцова. Он установлен за церковной оградой на бывшем кладбище, где были похоронены священнослужители Васнецовы. От всего кладбища осталось всего лишь одно надгробие, а от ограды только фундамент.
43.
Рядом установлен монумент в виде креста в честь священномученика проториерея Михаила Петровича Тихоницкого, который родился 2.06.1846 г. в селе Ошеть и был расстрелян большевиками в г.Орлове в 18-м году прошлого века.
44.
Я и не заметил, как стемнало. Последние солнечные лучи выглянули из-за холма, прошлись по колокольне и исчезли.
45.
Над селом взошла полная луна, она осветила тропинку, которая ведет сквозь заросли сирени к дому Васнецовых.
Того дома давно уж нет, остался только фундамент, зато сохранилась старинная липа, которую по преданию посадили сами Васнецовы.
46.
К той древней липе мы еще сходим, но как-нибудь в следующий раз, а за одним заглянем в деревню Спасскую, в которой я и сам пока не бывал. А пока прощаюсь, так как при лунном свете, не то что деревню, но даже двухсотлетнюю липу не разглядишь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.