Многие из нас, участников нынешнего квадро-похода по Хибинам, уже не раз бывали в этих местах. Кто-то гонял здесь на снегоходе, а кто-то спускался со склонов на горных лыжах. Делалось это, разумеется, зимой, когда все вокруг покрыто снегом, и из красок присутствуют только две – черная и белая. А чтобы увидеть Хибины в цвете, надо приезжать сюда летом или осенью. Поэтому, идея покататься по осенним горам на квадриках владела нашими умами не случайно.
Мы спланировали это путешествие так, чтобы оно занимало в общей сложности не более пяти дней. Отправили квадроциклы на грузовике, а сами отправились в путь на автомобилях. Один день – дорога туда, один – обратно, и три дня так называемых, «радиальных» квадро-походов по горам.
В походе приняли участие любители мотопутешествий разных городов: Рязани, Санкт-Петербурга, Апатитов и Кировска. В составе команды – в общей сложности, тринадцать единиц мототехники, восемь из которых - квадроциклы марки CFMOTO различных моделей, по-одному представителю от Polaris, Suzuki и Yamaha, один аппарат класса side-by-side, Polaris RZR, плюс – самый отчаянный участник на мотоцикле Honda XR 250.
В Хибины с нами отправились и два квадроцикла CF625-X6 EFI, с пробегом более 10.000 км, только что вернувшиеся из путешествия вокруг трех морей, и один CF500-2A, прошедший в 2009-м году путь от границ Китая до Санкт-петербурга.
Что такое Хибины?
Хибины - Сравнительно небольшой горный массив, расположенный на Кольском полуострове, в Мурманской области. Ширина поперек – около 50 километров, что сопоставимо по площади с Москвой или Петербургом. Самые высокие точки – горы Юдычвумчорр и Часначорр. Высота их составляет около 1200 метров. Горы представляют собой древние потухшие подземные вулканы. Магма поднималась по геологическим трещинам и застывала. После этого процессы выветривания удалили все другие породы, оставив магматические купола. В долинах растет лес, но стоит подняться вверх на несколько десятков метров - лес заканчивается, и остаются лишь безжизненные скалы.
Ближайшие города: Кировск, Апатиты.
На территории Хибинского массива расположены крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд, являющихся сырьем для производства фосфорных удобрений, фосфорной кислоты, алюминия, соды и даже цемента. Отсюда, собственно и название города - Апатиты.
Погода в Хибинах очень неустойчива, благодаря близости Белого моря. И можно считать, что нам крупно повезло, что за три дня пребывания в Хибинах нас не поливало дождем и не сдувало ветром. Было комфортно и умеренно прохладно.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Кировска – около 1250 км. Вполне реально преодолеть на автомобиле за один день. Самое удобное место для постоянного базирования – санаторий-профилакторий «Тирвас», расположенный на окраине Кировска, в непосредственной близости от ведущей в горы грунтовки, которая зимой превращается в снегоходную трассу.
Большинство названий гор, ручьев и озер,Кукисвумчорр, Юкспор, Расвумчорр, Вудъяврйок, и т.п. - даны им древними саамами, коренными жителями Скандинавии и Кольского полуострова, которых еще называют лопарями или лапландцами. Их язык относится к угро-финской группе. А само слово «хибины» переводится как «горы».
День первый:
Маршрут: Кировск («Тирвас») – вдоль реки Вудъяврйок, затем вдоль реки Кунийок, мимо базы МЧС «Куэльпорр», через перевал Умбозерский, вдоль рек Каскаснюйок и Тульйок до Умбозера. Затем, вдоль берега Умбозера до Восточного рудника и поселка Коашва. Далее – возвращение в Кировск по дороге.
Мы всегда стараемся прокладывать наши маршруты таким образом, чтобы они были проходимы для квадроциклов в стандартной комплектации – не оборудованными никакими дополнительными средствами борьбы с бездорожьем: шноркелями, колесами увеличенного диаметра, особо мощными лебедками, и т.п. В то же время, наши дорожки вряд ли можно отнести к классу «лайт». Погода и природа обязательно вносят свои «изюминки» в трассу, давая возможность каждый раз учиться чему-то новому и открывать для себя новые способности мотовездеходов.
Самые яркие впечатления дня – от преодоления брода через Тульйок. В горах успел выпасть первый снег, таяние которого вызвало существенный подъем воды в реках и ручьях. Пересечение Тульйока оказалось на грани возможного. И дело тут не только в глубине брода, но и в том, что быстрое и сильное течение попросту стаскивало квадроциклы вниз, в сторону Умбозера.
Я пока еще не слышал, чтобы одноцилиндровый двигатель CFMOTO, нахлебавшись воды, получил гидроудар. Нас тоже миновала чаша сия, несмотря на то, что многим пришлось переворачивать квады, сливать воду из выхлопных труб и воздухозаборников и сушить вариаторы. Зачастую – на отмели, прямо посреди речки.
Мы не взяли с собой достаточного количества моторного масла, чтобы можно было заменить испорченное водой. Отдельным товарищам пришлось продолжать движение с эмульсией в картерах. Забавно, что почти во всех моторах, до прибытия на базу, вода из масла успела выпариться.
Первый день путешествия по Хибинам, пожалуй, можно считать самым сложным. Маршрут, протяженностью больше 120 километров содержал все мыслимые трудности: крутые подъемы и спуски, «триал» по каменным грядам, несколько топких болот и глубокие броды через горные речки с сильным течением. За мастерство вождения и бескомпромиссную храбрость, я просто «снимаю шляпу», вернее шлем, перед парнями на RZR, показавшими «высший пилотаж» при преодолении таких препятствий, которые выглядели просто нереально для их широкой и относительно низкой машинки.
Однако, тяжелее всех пришлось нашему двухколесному брату на Honda XR 250. Ему пришлось вступить в настоящую битву с бездорожьем и две трети пути практически нести на руках свой мотоцикл, который, хотя и относится к классу «легких эндуро», я уверен, ему таковым не показался…
День второй:
Утром поступил звонок от мотоциклиста с заманчивым предложением – если кто желает, может взять «эндурик» на целый день, потому как его владелец выбыл из борьбы. Предложением никто не заинтересовался…
Маршрут: Кировск – Апатиты (по шоссе). Затем, через нефелиновые отвалы, через поселок Хибины, вдоль реки Малая Белая, до ущелья Рамзая.
На перевале дует сильный ветер. Мы немного спустились вниз, развели костерчик под прикрытием большого камня, пожарили шашлычок, отдохнули, и двинулись назад той же дорогой.
Река Малая Белая берет свое начало от гор Юдычвумчорр и Петрелиуса. Она питается многочисленными ручьями Имандра в районе станции Хибины. Еще во времена СССР по берегу реки были пробурены скважины, для снабжения города Апатиты чистой питьевой водой. Проект не был доведен до завершения - скважины «законсервировали». С тех пор трубы и заглушки проржавели, превратив скважины в потрясающей красоты фонтаны.
День третий:
Маршрут: от базы «Тирвас» – вдоль рек Вудъяврйок и Кунийок, обогнули гору Пачвумчорр, поднялись до перевала Петрелиуса, затем через лес до базы МЧС Куэльпорр. Вернулись назад по грунтовке вдоль реки Кунийок.
На перевале уже насыпалось довольно много снега. Для квадроциклов такая трасса становится не только труднопроходимой, но и опасной. При движении вдоль склонов приходится активно работать своим собственным весом, чтобы избежать переворотов. И все же, скрывающиеся под слоем снега камни устроили нашей команде парочку душераздирающих «крыш». Главное, что обошлось без серьезных повреждений.
Техника выдержала испытание горами. Двухместные, длиннобазные квадроциклы отлично себя чувствуют на резких подъемах спусках. Все, что было сломано за эти три дня – объяснимо либо большими пробегами, либо ошибками пилотирования и сложностью трасс.